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19 janvier 2013

Des gâteaux cuits ... dans des pots à confiture !!!

Et oui, quelle superbe idée originale et très pratique trouvée sur le net !!!

Elle présente bien des avantages :

- le visuel est rigolo

- la découpe est en rondelle

- le gâteau peut se conserver pendant plusieurs jours (à peu près 15 jours je dirais) sans altérer sa saveur ni son moelleux

- parfait pour des cadeaux gourmands

- on peut y cuire n'importe quel gâteau aux saveurs de notre choix

... bref que du bonheur !!!

Je vous présente mes cakes vanille/raisins secs colorés

surprise cake 006

 

cakes 004

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Recette pour 4 pots à confiture standard :

- 110g de farine

- 110g de sucre

- 110g de beurre

- 3 oeufs

- 1/2 sachet de levure chimique

- 2CS de vanille liquide

- 1 pincée de sel

- 2 poignées de raisins secs

- des colorants en gel

Préparation :

Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre

Ajouter la vanille et mélanger

Ajouter la farine, la levure et le sel et mélanger

Enfin ajouter le beurre fondu et mélanger

Ajouter les raisins secs et mélanger

Diviser la pâte en trois (pour les 3 couleurs)

Beurrer vos pots à confiture, verser 4 CS de pâte bleue puis 4 CS de pâte rouge et 4 CS de pâte verte

Cuire les 4 pots à four préchauffé à 180° pendant 30 min environ

Refermer de suite les pots avec leur couvercle

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Posté par Alilo à 11:44 - Gâteaux - Commentaires [6] - Permalien [#]
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17 janvier 2013

Minis Glaces Vanille, Caramel à la fleur de sel et Fruits Rouges

Une petite glace vanille maison, caramel à la fleur de sel de Guérande et fruits rouges

Hummmmmm !!! Pour les enfants ... et les plus grands hihihi

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Recette pour 12 minis glaces (moule à muffins pour moi) :

- 2 pots de coulis fruits rouges

Préparation :

Verser le coulis dans vos moules à muffins (ou tout autre moule en silicone)

Placer au congel pendant 10 min

Caramel à la fleur de sel :

- 10g de crème liquide à 30%

- 70g de sucre en poudre

- 2CS d'eau froide

- 1CC de jus de citron

- 15g de beurre

- 1 pincée de fleur de sel de Guérande

Préparation :

Verser l'eau, le jus de citron et le sucre dans une casserole sur feu moyen

Réaliser un caramel ambré

Faire bouillir la crème liquide au micro-onde

Hors du feu, verser la crème dans le caramel (attention aux projections)

Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger

Ajouter la fleur de sel et mélanger

Laisser tièdir pendant 30 min

Verser le coulis de fruits rouges

Placer au congélateur pendant 1h

Glace à la vanille :

- 2 oeufs

- 40g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1CS de vanille liquide

- 180g de crème liquide à 30%

Préparation :

Monter les blancs en neige ferme, réserver

Blanchir les jaunes d'oeuf avec les sucres

Ajouter la vanille liquide, ainsi que la crème

Mélanger au fouet, la préparation doit être mousseuse

Incorporer délicatement à la maryse les blancs en neige

Verser la glace sur le caramel

Filmer le moule

Placer au congélateur pendant toute une nuit

Sortir la glace 15 min avant la dégustation

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Posté par Alilo à 12:35 - Glaces - Commentaires [8] - Permalien [#]
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14 janvier 2013

All Chocolate : gâteau tout choco

Spécial pour les "chocolate addict", voici le All Chocolate

Un gâteau tout chocolat : génoise au cacao amer et ganache au chocolat noir

On en redemande !!!

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Recette pour 8 personnes :

Génoises au chocolat :

-90g de farine *2

- 90g de sucre en poudre *2

- 3 oeufs *2

- 2 CS de cacao amer *2

- 1 CC de levure chimique *2

Préparation :

Réaliser 2 génoises au chocolat (l'une après l'autre)

Préparation à l'aide d'un robot ou au fouet électrique:

Peser le sucre puis la farine et les placer dans des bols

Ajouter la levure et le cacao à la farine, mélanger

Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel

Ajouter le sucre et battez encore

Ajouter les 3 jaunes et baissez la vitesse

Puis tout de suite la farine en pluie fine

Arrêter et verser la préparation dans votre plaque à génoise recouverte de papier sulfurisé

Cuire à four préchauffé à 180° pendant 10 min

Laisser refroidir à température ambiante

Couper chaque génoise en petits rectangles (taille suivant vos goûts, ici 5cm sur 8cm)

A ce stade, vous avez 24 rectangles (8*3)

Ganache au chocolat noir :

- 250g de chocolat noir

- 20cl de crème liquide à 30%

- 1 blanc d'oeuf

Préparation :

Faire fondre le chocolat avec la crème liquide dans une casserole sur feu moyen

Retirer dès ébulittion

Bien mélanger

Monter votre blanc en neige ferme avec une pincée de sel

Verser dans la préparation au chocolat et mélanger délicatement

Placer au frais pendant 1h

Mélanger la ganache

A l'aide d'une petite cuillère à soupe, garnir chaque rectangle de génoise

En superposer trois l'un sur l'autre pour former un gâteau

Recommencer l'opération 7 fois

Placer au frais toute une nuit

Décorer avec des copeaux de chocolat blanc

Sortir du frigo 30 min avant dégustation

Posté par Alilo à 18:24 - Gâteaux - Commentaires [11] - Permalien [#]
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11 janvier 2013

Baguettes de Campagne maison

Le secret pour réussir de bonnes baguettes, pains ou petits pains maison ?

Une bonne farine, une recette facile et un façonnage particulier de la pâte

Je vous livre le tout pour que vous aussi, vous puissiez jouer à l'apprenti boulanger ;-)

Ici, la recette est pour deux baguettes de campagne, mais vous pouvez tout aussi bien réaliser un pain, ou 8 minis pains ... et également en changeant de farine vous pouvez varier les plaisirs (pain blanc, multicéréales ...)

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Recette :

- 350g d'eau froide

- 2CC de sel fin

- 2CC de sucre en poudre

- 500g de farine (Francine pour moi)

- 1 sachet et demi de levure de boulangerie

Préparation :

Dans votre robot ou MAP, verser les ingrédients dans l'ordre

Lancer le programme "pâte"

Laisser lever dans votre MAP pendant 1h, ou sortir la pâte de votre robot, la placer dans un grand saladier, la couvrir d'un linge propre et laisser lever pendant 1h dans un endroit chaud (la pâte doit doubler de volume)

Sortir le pâton et le travailler à la main sur un plan de travail fariné pendant plusieurs minutes

Réaliser une grosse boule que vous couperez en deux

Prendre une boule, l'aplatir en un rectangle avec votre paume de main, en essayant de ne pas trop l'écraser

Ramener les deux extrémités sur le milieu en prenant soin de bien souder les bords à chaque fois sur la pâte

Replier le pâton en deux dans le sens horizontal

Souder les bouts

Retourner le pâton de manière à ce que la soudure se retrouve au-dessous

Faire rouler le pâton sur le plan de travail pour former votre baguette

Recommencer l'opération pour la seconde baguette

Les placer dans votre moule à baguette

Réaliser des grilles avec un couteau

Couvrir d'un torchon et faire lever à nouveau pendant 1h (ou comme moi dans votre four à 40°)

Badigeonner d'huile d'olive

Cuire à four froid (démarrage de la cuisson à froid pour que les baguettes lèvent à nouveau) à 240° pendant 20 min, puis à 200° pendant 10 min (placer un ramequin d'eau froide dans votre four pour obtenir un effet buée)

Laisser refroidir

Vous pouvez toujours voter pour mon gâteau, détails ICI

 

Merci à Karine pour ses explications du façonnage

Posté par Alilo à 11:45 - Boulangeries - Commentaires [5] - Permalien [#]
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06 janvier 2013

Brioche des Rois à la fleur d'oranger

Pour fêter l'Epiphanie comme il se doit, je vous présente ma brioche des rois à la fleur d'oranger et sucre en grains

Bon dimanche mes gourmands !!!

Qui sera le roi ? ;-)

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Recette pour 12 personnes environ :

- 10g de levure de boulangerie

- 2CS de lait

- 1 pincée de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

 

- 350g de farine

- 3 oeufs battus

- 2CS de fleur d'oranger

- 40g de sucre en poudre

 

- 150g de beurre mou

- 100g de farine

- 4 CS de sucre en grains

- 1 fève

Préparation :

Faire tiédir au micro-onde le lait pendant 10 sec dans un bolg

Ajouter la levure et mélanger

Ajouter le sucre et le sel et mélanger

Attendre 5 min

Dans votre robot ou MAP, verser la farine

Ajouter la préparation précédente et pétrir pendant 5 min

Ajouter les oeufs battus, la fleur d'oranger et le sucre et pétrir à nouveau pendant 5 min

Sortir la cuve de votre robot ou MAP et laisser reposer la pâte pendant 30 min

Replacer la cuve

Ajouter le beurre mou coupé en dés

Pétrir pendant 5 min

Ajouter la farine et pétrir à nouveau pendant 5 min (la pâte doit être élastique et un peu collante au toucher)

Placer la pâte dans un saladier en verre de préférence et laisser lever pendant 2h dans un endroit chaud recouvert d'un linge propre (perso dans mon four à 50°)

Dégazer celle-ci en donnant des coups de poings et enfoncer la fève

Placer la pâte sur votre plaque du four recouvert d'un papier sulfurisé et former la couronne

Créer un trou au milieu de la brioche (le mien s'est effacé à la seconde levée hihihi)

Laisser lever à nouveau pendant 2h

Cuire à four préchauffé à 180° pendant 10 min, puis à 150° pendant 10 min

Sortir la brioche et la badigeonner avec du miel

Parsemer de sucre en grains

Replacer la brioche dans le four pendant 5 min (la brioche doit dorer)

Laisser refroidir sur une grille

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Posté par Alilo à 15:50 - Epiphanie, Chandeleur - Commentaires [8] - Permalien [#]
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04 janvier 2013

Bavarois au Citron miroir Fruits Rouges

Pour fêter un anniversaire, quoi de meilleur qu'un bavarois !!!

Celui-ci est au citron (plus précisément au lemon curd), miroir fruits rouges et base génoise au chocolat

Un délice !!!

Bonne Année chers gourmands :-)

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Recette pour 12 personnes (cercle de 25cm) :

Génoise au chocolat :

- 2 oeufs

- 60g de farine

- 60g de sucre en poudre

- 1 CC de levure chimique

- 1 CS bombée de cacao amer

Préparation :

Préparation à l'aide d'un robot ou au fouet électrique:

Peser le sucre puis la farine et les placer dans des bols

Ajouter la levure et le cacao à la farine, mélanger

Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel

Ajouter le sucre et battez encore

Ajouter les 2 jaunes et baissez la vitesse

Puis tout de suite la farine en pluie fine

Arrêter et verser la préparation dans un moule avec cerclage

Cuire à four préchauffé à 180° pendant 10 min

Réserver

Mousse au lemon curd :

- 3 citrons

- 2 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier

- 1 CS de maïzena

- 150g de sucre en poudre

- 1 sachet et demi de gélatine en poudre ou 4 feuilles

- 60cl de crème liquide à 30% (la rouge)

- 2 sachets de fix chantilly

Préparation :

Extraire le jus des citrons

Dans une casserole, verser le jus, la maïzena et le sucre en poudre

Faire chauffer à feu doux pendant 5 min

Battre vos jaunes + l'oeuf dans un bol

Verser dans votre casserole et mettre sur feu moyen

Remuer sans cesse avec votre spatule en bois jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (environ 5 min)

Hors du feu, ajouter la gélatine

Bien mélanger

Monter votre crème en chantilly

Pour cela, placer vos ustensiles au congél pendant 10 min (fouet + bol) et vos crèmes pendant 3 min

Fouetter votre crème et ajouter vos sachets "fixateur" lorsque la crème mousse

Continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une chantilly bien ferme

Verser le lemon curd sur votre chantilly

Mélanger au fouet

Verser sur la génoise au chocolat et égaliser

Placer au frais pendant 4h (idéalement toute une nuit)

Miroir aux fruits rouges :

- 2 pots de coulis de fruits rouges

- 2 CS d'eau froide

- 1 demi sachet de gélatine en poudre ou 1 feuille

Préparation :

Verser 1 pot de coulis dans un récipient

Faire chauffer 20 secondes au micro-onde

Ajouter la gélatine et mélanger

Verser le second pot de coulis et mélanger

Verser sur la mousse

Placer au frais pendant 1h

Décorer selon vos goûts, ici avec du chocolat noir fondu

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02 janvier 2013

BONNE ANNEE 2013

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29 novembre 2012

Crok-Moi : gâteau chocolat/caramel/spéculoos

Grâce à mon partenaire Attitudes News, j'ai trouvé ce moule très rigolo :

 

miam-moule-silicone-cookit-attitude-new-gateau-vert

J'ai donc tout naturellement nommé ce gâteau le Crok-Moi ;-)

C'est une génoise aux 4 épices colorée en rose, garnie d'une ganache au chocolat noir et au caramel mou, nappée d'une crème aux spéculoos

Hummm, vous m'en direz des nouvelles !!!

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Recette pour 10/12 personnes :

Génoise aux 4 épices :

- 4 oeufs

- 130g de farine

- 130g de sucre en poudre

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel

- 1 CC de 4 épices

Préparation :

Préparation à l'aide d'un robot ou au fouet :

Peser le sucre puis la farine et les placer dans des bols

Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel

Ajouter le sucre et battez encore

Ajouter les 4 jaunes et baissez la vitesse

Puis tout de suite la farine en pluie fine, ainsi que la levure

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Ajouter les 4 épices et mélanger

Arrêter et verser la préparation dans votre moule

Cuire à four préchauffé à 180° pendant 20 à 25 min

Démouler la génoise (froide)

Réserver

Ganache :

- 150g de chocolat noir

- 8 caramels mous

- 2 CS de crème épaisse

Préparation :

Faire fondre le caramel au micro-onde pendant 20 sec

Ajouter le chocolat en carré et la crème

Faire fondre le tout au micro-onde et mélanger

Réserver

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Couper la génoise en deux dans le sens horizontal

Verser sur la première partie de la génoise

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Remettre la seconde partie de la génoise et tapoter dessus avec vos mains

Crème aux spéculoos :

- 20 spéculoos

- 4 CS de crème épaisse

- 50ml de lait froid

Préparation :

Mixer les biscuits

Ajouter la crème et le lait et mélanger

Avec l'aide d'une spatule, napper le gâteau entièrement

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Placer au frais pendant 1h

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 Le moule à gâteau en silicone "Miam" est au prix de 19,90e

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16 novembre 2012

Pâtes de Fruits aux Raisins Noirs/Pommes/Basilic

Quoi de mieux que d'offrir des présents gourmands pour noël à vos invités

Je vous propose ces délicieuses pâtes de fruits, à la saveur originale de raisins noirs/pommes/basilic

Pour cela, j'ai utilisé une confiture maison ... la recette est vraiment très rapide si l'on prend une confiture maison, mais on peut aussi prendre des fruits frais sans soucis

Le temps de repos est quand à lui, assez long : 48h

Le principe est le même que pour réaliser une confiture, il suffit simplement de rajouter de la gélatine en fin de cuisson ;-)

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Recette pour une quinzaine de pâtes de fruits (moule de 20cm sur 20cm) :

- un pot standard de confiture maison aux raisins noirs/pommes/basilic

OU

- 300g de raisins noirs

- 1 verre de jus de pommes bio

- 300g de sucre cristal

- 1 CS de jus de citron

- une mini pincée de cristaux d'huiles essentielles de basilic

PUIS

- 1 sachet et demi de gélatine en poudre ou 5 feuilles

- du sucre cristal

Préparation :

Faire chauffer jusqu'à ébullition la confiture dans une grande casserole, sur feu moyen

OU

Laver les raisins

Les placer grain par grain dans une bassine à confiture ou tout autre récipient à bord haut

Ajouter le sucre et mélanger

Puis ajouter le jus de pommes et le jus du citron et mélanger

Cuire à feu fort jusqu'à ébullition

Passer la préparation au moulin pour enlever les grains et la peau

Verser le jus obtenu dans la bassine à confiture

Ajouter le basilic et mélanger

Mélanger avec une cuillère en bois puis laisser mijoter sur feu doux pendant 40 min (mélanger de temps à autre)

PUIS

Ajouter la gélatine et mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à complète dissolution

Réserver

Tapisser votre moule de papier sulfurisé

Verser 3 CS de sucre cristal, bien répartir

Verser la préparation dans le moule

pâtes de fruit 003

Laisser prendre à température ambiante pendant 24h

Enlever le papier sulfurisé avec la pâte de fruits de votre moule

Retapisser celui-ci d'un nouveau papier sulfurisé

Verser 3 CS de sucre cristal, bien répartir

Démouler la pâte de fruits à l'aide d'un couteau (lame passée sous l'eau chaude)

La retourner sur le nouveau papier sulfurisé

Laisser prendre à température ambiante pendant 24h

Démouler et couper des carrés de 2cm sur 2cm

Les passer dans du sucre cristal

Se conserve pendant 2 mois dans une boite hermétique

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12 novembre 2012

Le Al Capone au chocolat

J'avais déjà réalisé un "Al Capone" nature, mais ici il est au chocolat et c'est encore meilleur !!!

C'est un gâteau au mascarpone et au fromage blanc recouvert de pêches ... La génoise est punchée au jus des pêches hummm

desserts 029

 

desserts 028

Recette pour 12 personnes (cercle de 25cm) :

Génoise :

- 4 oeufs

- 125g de farine

- 125g de sucre en poudre

- 1 sachet de levure chimique

- 2 CS de cacao amer

- le jus d'une grosse boite de pêches au sirop

Préparation à l'aide d'un robot ou au fouet électrique:  

Peser le sucre puis la farine et les placer dans des bols

Ajouter la levure et le cacao à la farine

Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel

Ajouter le sucre et battez encore

Ajouter les 4 jaunes et baissez la vitesse

Puis tout de suite la farine en pluie fine

Arrêter et verser la préparation dans un moule avec cerclage

Cuire à four préchauffé à 180° pendant 20 min

Retirer le cerclage et laisser refroidir

Puncher au jus de pêches à l'aide d'une cuillère à soupe

Laisser absorber pendant 10 min

Mélange mascarpone/fromage blanc :

- 250g de mascarpone

- 1 pot de 50cl de fromage blanc

- 80g de sucre en poudre

- 1 CS de vanille liquide

Préparation :

Mélanger le mascarpone avec le fromage blanc

Ajouter le sucre en poudre et la vanille

Bien mélanger

Remettre le cerclage et verser sur la génoise

Placer au frais pendant 1h

Lamelles de pêches :

- 2 grosses boites de pêches au sirop

Préparation :

Couper les demi-pêches en lamelles

Les égoutter sur du papier absorbant pendant 10 min

Enlever le cerclage et disposer sur le mélange mascarpone-fromage blanc

Placer au frais jusqu'au service

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Posté par Alilo à 08:48 - Gâteaux - Commentaires [32] - Permalien [#]
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