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01 février 2013

Sucettes de Kiwi au Chocolat noir

Des p'tites sucettes au kiwi nappées de chocolat noir

Très sympa à faire avec les enfants, super rapide à préparer, tout le monde va les adorer !!!

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Recettes pour 4 personnes (12 sucettes) :

- 4 kiwis

- 100g de chocolat noir

- 15g de beurre

- 12 petits pics en bois

Préparation :

Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-onde

Bien mélanger

Eplucher les kiwis

Couper chaque kiwi en trois dans le sens de la longueur

Piquer chaque morceau avec une pique en bois

Tremper les sucettes dans le chocolat fondu

Laisser durcir sur du papier sulfurisé pendant 2h

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30 janvier 2013

Macarons : Ganache chocolat noir/fève de tonka

Coucou !!! Cela faisait un moment que je n'avais pas réalisé de macarons

C'est chose faite aujourd'hui avec ces macarons à la ganache chocolat noir et fève de tonka

Et oui mes p'tits gourmands, de la fève de tonka !!! J'en ai trouvé (enfin) chez Mes Zépices, c'est une boutique en ligne de vente d'épices et divers produits alimentaires, tout comme ma poudre d'amande d'ailleurs

Au fait, la poudre d'amande est en promo sur le site en ce moment, n'hésitez plus, l'économie est de 3,77e pour un sachet d'1kg, soit le paquet à 9,03e !!!

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Recette pour une vingtaine de macarons :

- 100g de poudre d'amande

- 150g de sucre glace

- 2 blancs d'oeuf

- 50g de sucre en poudre

- 1 pointe de colorant en gel orange

Préparation :

Tamiser le sucre glace avec la poudre d'amande à l'aide d'un chinois (le mélange doit être très fin)

Ce mélange s'appelle le tant pour tant

Monter les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre en pluie fine au fur et à mesure

Ajouter le colorant et mélanger

Incorporer les blancs au tant pour tant et mélanger avec une maryse en ramenant le mélange de l'extérieur vers l'intérieur jusqu'à ce qu'il soit lisse (ne pas trop travailler l'appareil)

A l'aide d'une poche à douille, dresser les macarons sur votre plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (bien les espacer)

Laisser croûter pendant 1h à température ambiante

Cuire à four préchauffé à 150° pendant 20 min

Laisser refroidir les macarons avant de les décoller et d'enfourner la seconde fournée (perso j'ai 2 plaques à pâtisserie, plus pratique)

Réserver

Ganache au chocolat noir/fève de tonka :

- 100g de chocolat noir

- 10cl de crème liquide à 30%

- 1 blanc d'oeuf

- 1/2 fève tonka

Préparation :

Faire fondre le chocolat avec la crème liquide dans une casserole sur feu moyen

Retirer dès ébulittion

Ajouter la 1/2 fève de tonka râpée très finement

Bien mélanger

Monter votre blanc en neige ferme avec une pincée de sel

Verser dans la préparation au chocolat et mélanger délicatement

Placer au frais pendant 1h

Mélanger la ganache

A l'aide d'une poche à douille, garnir chaque macaron

Placer au frais toute une nuit

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Les fèves de Tonka sont à 4,50e la verrine de 50g

La poudre d'amande est en promo à 1,02e les 100g

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25 janvier 2013

Bavarois Spéculoos/Vanille/Pommes

Bavarois base spéculoos, avec une délicieuse mousse à la vanille (crème anglaise + chantilly), miroir au jus de pommes

A ce propos (je vous en ai déjà parlé sur Facebook : mon profil Gâteaux Magiques Alilo), j'ai trouvé sur le site de GIF un moule avec cerclage en forme de coeur, le p'tit plus est qu'il est réglable de 14 à 28 cm (génial). Son prix est tout petit, seulement 6,95 euros. Le bonheur dites-vous ? Mais parfaitement !!!

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Recette pour 4 personnes (2ème cran du moule ou 18cm):

Crème Anglaise vanillé :

- 2 jaunes d'oeuf

- 100g de sucre en poudre

- 2 CS de vanille liquide

- 1 sachet de gélatine en poudre ou 3 feuilles

- 250ml de lait

Préparation :

Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients

Faire chauffer sur feux moyen jusqu'à ce que la crème nappe légèrement la cuillère (sans cesser de remuer)

Ajouter la gélatine et mélanger

Laisser refroidir

Base spéculoos :

- 12 spéculoos

- 50g de beurre

Préparation :

Mixer les biscuits

Faire fondre le beurre au micro-onde

Mélanger le tout

Foncer votre moule en appuyant bien avec le dos d'une cuillère à café

Placer au frais

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Mousse chantilly :

- 20cl de crème liquide à 30%

- 1 sachet fixateur de chantilly

Préparation :

Monter votre crème en chantilly ferme

Pour cela, placer vos ustensiles au frigo pendant 15 min (fouet + bol)

Ajouter le fixateur quand la crème mousse

Réserver

Sortir votre moule  du frigo, calfeutrer les trous avec du papier alu

Mélanger la chantilly avec la crème anglaise

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Verser sur les spéculoos

Placer au frais toute une nuit

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Miroir au jus de pommes :

- 10cl de jus de pommes

- 1/3 sachet de gélatine en poudre ou 1 feuille

Préparation :

Faire chauffer le jus de pommes au micro-onde

Ajouter la gélatine et mélanger

Verser sur la mousse à la vanille

Placer au frais pendant 1h

 

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Seul p'tit bémol à ce moule, il fuiiiiiiie !!! Par les encoches qui servent à régler le moule, pas top du tout ... ici pour mon bavarois (avec la mousse et le miroir), mais tout aussi pénible avec une pâte à gâteau. Il faut calfeutrer avec du papier alu les zamis ;-)

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Posté par Alilo à 12:25 - Bavarois, Entremets - Commentaires [13] - Permalien [#]
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24 janvier 2013

Poffertjes (Beignets Hollandais)

Bientôt la Chandeleur mes gourmands !!!

Si vous souhaitez changer de l'éternelle crêpe, je vous propose ces délicieux poffertjes ;-)

A la base, il faut une poêle spéciale pour les cuire, mais ils sont tout aussi bon cuits dans une poêle à crêpe (çà ressemble à des pancakes)

Avec un zeste de Rhum ambré Négrita (oui oui, çà donne un p'tit plus au goût, vu que l'alcool s'évapore à la cuisson, il reste juste une saveur ambrée)

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Recette pour 70 poffertjes (4 personnes) :

- 250g de farine

- 1 sachet de levure de boulangerie

- 1 pincée de sel

- 50g de sucre en poudre

- 300ml de lait

- 30g de beurre

- 1 oeuf

- 1 CC de vanille liquide

- 1 CS de rhum Négrita

Préparation :

Dans un ramequin, verser 50ml de lait et la levure

Faire chauffer 10 sec au micro-onde et mélanger

Réserver

Dans un saladier ou robot, verser la farine

Ajouter le sel, le sucre et mélanger

Ajouter la levure et mélanger

Faire fondre le beurre, l'ajouter à la préparation et mélanger

Ajouter le lait et mélanger

Ajouter la vanille et le rhum et mélanger

Enfin ajouter l'oeuf et mélanger (la pâte doit être épaisse)

Laisser reposer pendant 1h dans un endroit chaud, recouvert d'un linge propre

Sur une poêle à crêpes, déposer des petites boules de pâte avec une cuillère à café de la taille d'une noix

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Faire cuire de chaque côté, comme pour un pancake

Saupoudrer de sucre glace ou déguster avec du sirop d'érable, miel, confitures ...

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Le rhum NEGRITA est un assemblage de différents types de rhums : rhums
agricoles et de sucrerie, rhums jeunes et rhums vieux, rhums de différentes
origines (départements français d’outremer exclusivement) : Martinique,
Guadeloupe et Réunion
La sélection des rhums répond à un cahier des charges rigoureux pour un
rendu aromatique et organoleptique constant
La spécificité unique de Negrita repose sur son fort pouvoir aromatique et
sa persistance à la fois à la cuisson et la congélation

22 janvier 2013

Do It Yourself : Fabriquer ses sachets de Thé

Et oui aujourd'hui pas de recette mais un DIY très simple pour un effet garanti !!!

Idéal pour offrir à ceux ou celles qui (comme moi) adorent le thé ... le vrai, celui en vrac

On peut créer des sachets de thé de n'importe quelle forme, perso j'ai choisi en coeur

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Fabriquer soi-même ses sachets de thé est facile, il vous faut seulement :

- des filtres à café (j'ai utilisé un filtre bio d'où la couleur "carton" du filtre)

- du fil et une aiguille

- du papier cartonné, ou de couleur, ou des p'tits objets en bois (comme ici avec le coeur)

- du scoth (si objets en bois)

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Alors prêt ?!!!

1. Trouver un dessin de la forme choisie (ronde, rectangle, en nuage, en coeur ... le choix est trèèès vaste) sur internet grâce à google images, puis l'imprimer (de la taille d'un sachet de thé standard)

2. Découper cette image puis la placer sur votre filtre à café. Tracer le tour au crayon à papier et découper

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J'ai pu créer 8 coeurs avec 1 filtre, ce qui donne 4 sachets

3. Prendre 2 formes et les coudre ensemble avec un fil de couleur (ici rouge)

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Penser à mettre votre thé à l'intérieur avant de le coudre entièrement ;-)

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4. Découper dans du papier cartonné, ou de couleur, pour créer l'attache de votre choix

Ou prendre un p'tit objet en bois que l'on scothera au fil

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5. Prendre environ 10cm de fil de la même couleur que celle du sachet, coudre les extrémités. A l'attache d'un côté et au sachet de thé de l'autre

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Et le tour est joué !!!!!!!

Le résultat est sympa non ?

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19 janvier 2013

Des gâteaux cuits ... dans des pots à confiture !!!

Et oui, quelle superbe idée originale et très pratique trouvée sur le net !!!

Elle présente bien des avantages :

- le visuel est rigolo

- la découpe est en rondelle

- le gâteau peut se conserver pendant plusieurs jours (à peu près 15 jours je dirais) sans altérer sa saveur ni son moelleux

- parfait pour des cadeaux gourmands

- on peut y cuire n'importe quel gâteau aux saveurs de notre choix

... bref que du bonheur !!!

Je vous présente mes cakes vanille/raisins secs colorés

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Recette pour 4 pots à confiture standard :

- 110g de farine

- 110g de sucre

- 110g de beurre

- 3 oeufs

- 1/2 sachet de levure chimique

- 2CS de vanille liquide

- 1 pincée de sel

- 2 poignées de raisins secs

- des colorants en gel

Préparation :

Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre

Ajouter la vanille et mélanger

Ajouter la farine, la levure et le sel et mélanger

Enfin ajouter le beurre fondu et mélanger

Ajouter les raisins secs et mélanger

Diviser la pâte en trois (pour les 3 couleurs)

Beurrer vos pots à confiture, verser 4 CS de pâte bleue puis 4 CS de pâte rouge et 4 CS de pâte verte

Cuire les 4 pots à four préchauffé à 180° pendant 30 min environ

Refermer de suite les pots avec leur couvercle

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17 janvier 2013

Minis Glaces Vanille, Caramel à la fleur de sel et Fruits Rouges

Une petite glace vanille maison, caramel à la fleur de sel de Guérande et fruits rouges

Hummmmmm !!! Pour les enfants ... et les plus grands hihihi

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Recette pour 12 minis glaces (moule à muffins pour moi) :

- 2 pots de coulis fruits rouges

Préparation :

Verser le coulis dans vos moules à muffins (ou tout autre moule en silicone)

Placer au congel pendant 10 min

Caramel à la fleur de sel :

- 10g de crème liquide à 30%

- 70g de sucre en poudre

- 2CS d'eau froide

- 1CC de jus de citron

- 15g de beurre

- 1 pincée de fleur de sel de Guérande

Préparation :

Verser l'eau, le jus de citron et le sucre dans une casserole sur feu moyen

Réaliser un caramel ambré

Faire bouillir la crème liquide au micro-onde

Hors du feu, verser la crème dans le caramel (attention aux projections)

Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger

Ajouter la fleur de sel et mélanger

Laisser tièdir pendant 30 min

Verser le coulis de fruits rouges

Placer au congélateur pendant 1h

Glace à la vanille :

- 2 oeufs

- 40g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1CS de vanille liquide

- 180g de crème liquide à 30%

Préparation :

Monter les blancs en neige ferme, réserver

Blanchir les jaunes d'oeuf avec les sucres

Ajouter la vanille liquide, ainsi que la crème

Mélanger au fouet, la préparation doit être mousseuse

Incorporer délicatement à la maryse les blancs en neige

Verser la glace sur le caramel

Filmer le moule

Placer au congélateur pendant toute une nuit

Sortir la glace 15 min avant la dégustation

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Posté par Alilo à 12:35 - Glaces - Commentaires [8] - Permalien [#]
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14 janvier 2013

All Chocolate : gâteau tout choco

Spécial pour les "chocolate addict", voici le All Chocolate

Un gâteau tout chocolat : génoise au cacao amer et ganache au chocolat noir

On en redemande !!!

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Recette pour 8 personnes :

Génoises au chocolat :

-90g de farine *2

- 90g de sucre en poudre *2

- 3 oeufs *2

- 2 CS de cacao amer *2

- 1 CC de levure chimique *2

Préparation :

Réaliser 2 génoises au chocolat (l'une après l'autre)

Préparation à l'aide d'un robot ou au fouet électrique:

Peser le sucre puis la farine et les placer dans des bols

Ajouter la levure et le cacao à la farine, mélanger

Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel

Ajouter le sucre et battez encore

Ajouter les 3 jaunes et baissez la vitesse

Puis tout de suite la farine en pluie fine

Arrêter et verser la préparation dans votre plaque à génoise recouverte de papier sulfurisé

Cuire à four préchauffé à 180° pendant 10 min

Laisser refroidir à température ambiante

Couper chaque génoise en petits rectangles (taille suivant vos goûts, ici 5cm sur 8cm)

A ce stade, vous avez 24 rectangles (8*3)

Ganache au chocolat noir :

- 250g de chocolat noir

- 20cl de crème liquide à 30%

- 1 blanc d'oeuf

Préparation :

Faire fondre le chocolat avec la crème liquide dans une casserole sur feu moyen

Retirer dès ébulittion

Bien mélanger

Monter votre blanc en neige ferme avec une pincée de sel

Verser dans la préparation au chocolat et mélanger délicatement

Placer au frais pendant 1h

Mélanger la ganache

A l'aide d'une petite cuillère à soupe, garnir chaque rectangle de génoise

En superposer trois l'un sur l'autre pour former un gâteau

Recommencer l'opération 7 fois

Placer au frais toute une nuit

Décorer avec des copeaux de chocolat blanc

Sortir du frigo 30 min avant dégustation

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11 janvier 2013

Baguettes de Campagne maison

Le secret pour réussir de bonnes baguettes, pains ou petits pains maison ?

Une bonne farine, une recette facile et un façonnage particulier de la pâte

Je vous livre le tout pour que vous aussi, vous puissiez jouer à l'apprenti boulanger ;-)

Ici, la recette est pour deux baguettes de campagne, mais vous pouvez tout aussi bien réaliser un pain, ou 8 minis pains ... et également en changeant de farine vous pouvez varier les plaisirs (pain blanc, multicéréales ...)

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Recette :

- 350g d'eau froide

- 2CC de sel fin

- 2CC de sucre en poudre

- 500g de farine (Francine pour moi)

- 1 sachet et demi de levure de boulangerie

Préparation :

Dans votre robot ou MAP, verser les ingrédients dans l'ordre

Lancer le programme "pâte"

Laisser lever dans votre MAP pendant 1h, ou sortir la pâte de votre robot, la placer dans un grand saladier, la couvrir d'un linge propre et laisser lever pendant 1h dans un endroit chaud (la pâte doit doubler de volume)

Sortir le pâton et le travailler à la main sur un plan de travail fariné pendant plusieurs minutes

Réaliser une grosse boule que vous couperez en deux

Prendre une boule, l'aplatir en un rectangle avec votre paume de main, en essayant de ne pas trop l'écraser

Ramener les deux extrémités sur le milieu en prenant soin de bien souder les bords à chaque fois sur la pâte

Replier le pâton en deux dans le sens horizontal

Souder les bouts

Retourner le pâton de manière à ce que la soudure se retrouve au-dessous

Faire rouler le pâton sur le plan de travail pour former votre baguette

Recommencer l'opération pour la seconde baguette

Les placer dans votre moule à baguette

Réaliser des grilles avec un couteau

Couvrir d'un torchon et faire lever à nouveau pendant 1h (ou comme moi dans votre four à 40°)

Badigeonner d'huile d'olive

Cuire à four froid (démarrage de la cuisson à froid pour que les baguettes lèvent à nouveau) à 240° pendant 20 min, puis à 200° pendant 10 min (placer un ramequin d'eau froide dans votre four pour obtenir un effet buée)

Laisser refroidir

Vous pouvez toujours voter pour mon gâteau, détails ICI

 

Merci à Karine pour ses explications du façonnage

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06 janvier 2013

Brioche des Rois à la fleur d'oranger

Pour fêter l'Epiphanie comme il se doit, je vous présente ma brioche des rois à la fleur d'oranger et sucre en grains

Bon dimanche mes gourmands !!!

Qui sera le roi ? ;-)

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Recette pour 12 personnes environ :

- 10g de levure de boulangerie

- 2CS de lait

- 1 pincée de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

 

- 350g de farine

- 3 oeufs battus

- 2CS de fleur d'oranger

- 40g de sucre en poudre

 

- 150g de beurre mou

- 100g de farine

- 4 CS de sucre en grains

- 1 fève

Préparation :

Faire tiédir au micro-onde le lait pendant 10 sec dans un bolg

Ajouter la levure et mélanger

Ajouter le sucre et le sel et mélanger

Attendre 5 min

Dans votre robot ou MAP, verser la farine

Ajouter la préparation précédente et pétrir pendant 5 min

Ajouter les oeufs battus, la fleur d'oranger et le sucre et pétrir à nouveau pendant 5 min

Sortir la cuve de votre robot ou MAP et laisser reposer la pâte pendant 30 min

Replacer la cuve

Ajouter le beurre mou coupé en dés

Pétrir pendant 5 min

Ajouter la farine et pétrir à nouveau pendant 5 min (la pâte doit être élastique et un peu collante au toucher)

Placer la pâte dans un saladier en verre de préférence et laisser lever pendant 2h dans un endroit chaud recouvert d'un linge propre (perso dans mon four à 50°)

Dégazer celle-ci en donnant des coups de poings et enfoncer la fève

Placer la pâte sur votre plaque du four recouvert d'un papier sulfurisé et former la couronne

Créer un trou au milieu de la brioche (le mien s'est effacé à la seconde levée hihihi)

Laisser lever à nouveau pendant 2h

Cuire à four préchauffé à 180° pendant 10 min, puis à 150° pendant 10 min

Sortir la brioche et la badigeonner avec du miel

Parsemer de sucre en grains

Replacer la brioche dans le four pendant 5 min (la brioche doit dorer)

Laisser refroidir sur une grille

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