Gâteau "flowers" en pâte à sucre
Un gâteau décoré en pâte à sucre, sobre et élégant
J'aime beaucoup l'association du gris et du bleu
C'est une génoise au chocolat garnie d'une compotée de pommes caramélisées, un délice !!!
Cela faisait longtemps que je n'avais plus posté de recettes, mille excuses, ma boutique me prend tout mon temps ;-)
Recette pour 6/8 personnes :
Génoise :
- 4 oeufs
- 1 CS de cacao amer
- 150g de sucre en poudre
- 130g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
Préparation :
Dans un autre récipient, mélanger la farine avec le cacao et la levure, réserver
Battre les blancs en neige ferme à l'aide d'un robot
Ajouter le sucre et mélanger
Puis ajouter les jaunes d'oeuf et mélanger
Enfin ajouter la farine en pluie fine
Verser la pâte dans un moule à bord haut
Cuire à four préchauffé à 180° pendant 25 min environ
Retourner la génoise sur l'envers afin d'avoir le bord plat en haut
Laisser refroidir puis couper celle-ci en deux
Compotée de pommes :
- 1 pomme (clocharde pour moi)
- 30g de sucre en poudre
- 1 CS d'eau froide
- 1 pincée de vanille en poudre
Préparation :
Laver puis couper en dés la pomme
Dans une casserole sur feu doux, verser les dés de pommes puis le sucre, l'eau et la vanille
Laisser mijoter jusqu'à ébullition (mélanger de temps en temps)
Verser les dés de pommes sur la première partie de la génoise en laissant bien le jus à l'intérieur de la casserole
Couvrir avec la seconde partie de la génoise
Imbiber celle-ci avec le jus
Laisser reposer pendant 15 min
Couvrir la génoise de Nutella (ou de confiture) puis décorer de pâtes à sucre grise et bleue
Miam !!!