White Ruffles & Roses Cake et sa ganache au chocolat noir
Deuxième gâteau du baptême, un "ruffe & rose cake"
J'adoooooore ce style de gâteau !!! Il suffit juste de savoir maîtriser la poche à douille pour réaliser ses superbes roses
C'est une génoise au cacao amer garnie de ganache au chocolat noir, décorée de chantilly au chocolat blanc
Miam !!! :-)
Recette pour 12 personnes :
Génoise au cacao amer :
- 300g de farine
- 200g de sucre en poudre
- 8 oeufs
- 2 sachets de levure chimique
- 2 CS de cacao amer
Préparation à l'aide d'un robot ou au fouet électrique :
Peser le sucre puis la farine et les placer dans des bols séparés
Ajouter la levure et le cacao à la farine
Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel
Ajouter le sucre et battez encore
Ajouter les 8 jaunes et baissez la vitesse
Puis tout de suite la farine en pluie fine
Arrêter et verser la préparation dans votre moule
Cuire à four préchauffé à 180° pendant 45 min
Laisser refroidir
Ganache au chocolat noir :
- 300g de chocolat noir
- 20cl de crème liquide à 30%
- 2 blancs d'oeuf
Préparation :
Faire fondre le chocolat avec la crème liquide dans une casserole sur feu moyen
Retirer dès ébulittion
Bien mélanger
Monter vos blancs en neige ferme avec une pincée de sel
Verser dans la préparation au chocolat et mélanger délicatement
Placer au frais pendant 2h
Après ce laps de temps, mélanger la ganache au fouet
Couper votre génoise en trois et la garnir
Réserver au frais
Chantilly au chocolat blanc :
- 50cl de crème liquide à 30%
- 2 sachets "fixateur" de chantilly
- 2 tablettes de chocolat blanc
Préparation :
Placer le bol et le fouet dans le frigo pendant 30 min
Monter votre crème en chantilly très ferme en incorporant les sachets "fixateur" au bout d'une minute
Placer au frais
Faire fondre le chocolat blanc au micro-onde
Sortir la chantilly du frigo, prendre 1 CS et l'incorporer au chocolat blanc
Bien mélanger
Verser ce mélange dans la chantilly
Bien mélanger au fouet
Placer au frais pendant 30 min
Sortir votre génoise puis étaler un peu de chantilly sur toute votre génoise
Aplanir puis placer au frais pendant 20 min (cela servira de base pour vos décorations)
Décorer à l'aide d'une poche à douille avec le reste de votre chantilly
Placer au frais jusqu'au service