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06 novembre 2013

Russe aux Noisettes et crème Mousseline à la vanille

On m'a demandé de réaliser un "russe", au départ, je ne savais pas ce que c'était et en cherchant sur divers blogs, j'ai eu une idée ! Remplacer les amandes par des noisettes hummm

De plus, trouvant la crème au beurre trop écoeurante, j'ai décidé de le garnir d'une onctueuse mousseline à la vanille Bourbon

russe 010

russe 012

russe 015

Recette pour 8 personnes :

- 200g de poudre de noisette

- 120g de farine

- 1CC de levure chimique

- 160g de beurre

- 150g de sucre glace

- 5 blancs d'oeuf

- 1 pincée de sel

Préparation :

Mélanger les ingrédients secs : poudre de noisette + farine + levure + sel + sucre glace

Monter les blancs en neige ferme

Faire fondre le beurre et l'ajouter aux ingrédients secs

Bien mélanger

Ajouter délicatement les blancs en neige

Verser la préparation sur une plaque à génoise recouverte de papier sulfurisé

Cuire à four préchauffé à 180° pendant 12 min

Laisser refroidir

Crème mousseline à la vanille :

- 500ml de lait

- 5 jaunes d'oeuf

- 1 pincée de vanille en poudre

- 80g de sucre en poudre

- 40g de farine

- 30g de maïzena

- 100g de beurre

- 1 pincée de sel

Préparation :

Faire infuser la vanille dans le lait jusqu'à frémissement dans une casserole sur feu moyen

Blanchir les jaunes avec le sucre

Ajouter la farine, la maïzena et le sel

Bien mélanger le tout

Ajouter la moitié du lait et mélanger

Verser le reste du lait et mélanger

Verser la préparation dans la casserole et remettre sur feu moyen

Mélanger jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (environ 3 min)

Hors du feu, ajouter le beurre

Mélanger avec un fouet

Réserver au frais pendant 2h (crème recouverte de film plastique pour éviter qu'une croûte ne se forme)

Assemblage :

Couper les 4 extrémités du gâteau

Le couper en deux (pour pouvoir superposer les deux parties l'une sur l'autre)

A l'adie d'une poche à douille, remplir la première partie du gâteau avec la crème mousseline

Placer au frais pendant 1h

Remplir la seconde partie du gâteau et placer au frais pendant 1h

Superposer les deux parties délicatement

Décorer selon vos goûts, ici avec du caramel

Placer au frais jusqu'au service

Posté par Alilo à 16:57 - Gâteaux - Un petit mot gourmand ?!! [15] - Permalien [#]
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Un petit mot gourmand

    il est splendide

    Posté par afaurore, 06 novembre 2013 à 17:06
  • Ca à l'air délicieux. Par contre, je ne comprend pas ce que ça signifie quand vous dîtes : "couper les quatre extrémités du gâteaux" ?

    Posté par abo2008, 06 novembre 2013 à 17:22
  • il est superbe ton russe, quelle merveille

    Posté par la nonna, 06 novembre 2013 à 17:31
  • Superbe !

    Posté par Chris, 06 novembre 2013 à 19:01
  • Un très beau dessert

    Posté par virginie, 06 novembre 2013 à 20:38
  • Superbe et très gourmand cet entremet!

    Posté par pauline, 06 novembre 2013 à 20:59
  • Couper les 4 extrémités veut dire couper les 4 bords de la génoise

    Merci à vous !!!

    Posté par Alilo, 07 novembre 2013 à 09:27
  • Ce dessert m'a l'air extra !

    Posté par Framboisine, 07 novembre 2013 à 11:09
  • Ce dessert m'a l'air extra !

    Posté par Framboisine, 07 novembre 2013 à 11:09
  • Superbe !

    Posté par Chris, 09 décembre 2013 à 13:58
  • Ce gateau est une oeuvre d'art et sans doute un delice.ut

    Felicitations!

    Posté par Alina, 28 mars 2014 à 13:12
  • Oh merci beaucoup !!!

    Posté par Alilo, 29 mars 2014 à 16:39
  • j'aime beaucoup cette recette.
    c'est une belle décoration de gâteaux.
    merci pour le partage.

    Posté par Hamamet tacos, 18 juin 2014 à 09:40
  • Merci, avec plaisir !!!

    Posté par Alilo, 21 juin 2014 à 09:18
  • j'aime beaucoup cette recette de russe aux noisettes et creme au beurre.
    c'est un excellent article.
    merci pour le partage.

    Posté par olga, 25 juin 2014 à 11:36

Poster un petit mot gourmand ?!!







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