Russe aux Noisettes et crème Mousseline à la vanille
On m'a demandé de réaliser un "russe", au départ, je ne savais pas ce que c'était et en cherchant sur divers blogs, j'ai eu une idée ! Remplacer les amandes par des noisettes hummm
De plus, trouvant la crème au beurre trop écoeurante, j'ai décidé de le garnir d'une onctueuse mousseline à la vanille Bourbon
Recette pour 8 personnes :
- 200g de poudre de noisette
- 120g de farine
- 1CC de levure chimique
- 160g de beurre
- 150g de sucre glace
- 5 blancs d'oeuf
- 1 pincée de sel
Préparation :
Mélanger les ingrédients secs : poudre de noisette + farine + levure + sel + sucre glace
Monter les blancs en neige ferme
Faire fondre le beurre et l'ajouter aux ingrédients secs
Bien mélanger
Ajouter délicatement les blancs en neige
Verser la préparation sur une plaque à génoise recouverte de papier sulfurisé
Cuire à four préchauffé à 180° pendant 12 min
Laisser refroidir
Crème mousseline à la vanille :
- 500ml de lait
- 5 jaunes d'oeuf
- 1 pincée de vanille en poudre
- 80g de sucre en poudre
- 40g de farine
- 30g de maïzena
- 100g de beurre
- 1 pincée de sel
Préparation :
Faire infuser la vanille dans le lait jusqu'à frémissement dans une casserole sur feu moyen
Blanchir les jaunes avec le sucre
Ajouter la farine, la maïzena et le sel
Bien mélanger le tout
Ajouter la moitié du lait et mélanger
Verser le reste du lait et mélanger
Verser la préparation dans la casserole et remettre sur feu moyen
Mélanger jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (environ 3 min)
Hors du feu, ajouter le beurre
Mélanger avec un fouet
Réserver au frais pendant 2h (crème recouverte de film plastique pour éviter qu'une croûte ne se forme)
Assemblage :
Couper les 4 extrémités du gâteau
Le couper en deux (pour pouvoir superposer les deux parties l'une sur l'autre)
A l'adie d'une poche à douille, remplir la première partie du gâteau avec la crème mousseline
Placer au frais pendant 1h
Remplir la seconde partie du gâteau et placer au frais pendant 1h
Superposer les deux parties délicatement
Décorer selon vos goûts, ici avec du caramel
Placer au frais jusqu'au service