Tarte amande - 5 céréales - raisins noirs
Une tarte de saison !!! De délicieuses grappes de raisins noirs du jardin accompagnent cette tarte à la pâte brisée aux 5 céréales
Du croustillant, du fondant, de l'acidulé ... hummm !!!
Recettes pour 10 personnes :
Pâte brisée :
- 75g de beurre mou
- 200g de farine
- 1/2 CC de sel
- 60g de sucre en poudre
- 2 CS de mélange "5 céréales"
- 60g d'eau tiède
Préparation :
Dans votre MAP ou robot (ou saladier pour les plus courageux), mélanger tous les ingrédients
Former une boule entre vos mains, l'envelopper dans du film alimentaire
Puis la placer au frais pendant 20 min
Beurrer votre moule à tarte, puis aplatir votre pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie
Foncer votre moule, piquer avec une fourchette
Placer au congélateur le temps de préchauffer votre four à 180° (environ 5 min)
Pré-cuire votre tarte à blanc pendant 10 min
Réserver hors du four
Garniture amande/raisins noirs :
- 500g de grains de raisins noirs
- 80g de poudre d'amande
- 2 oeufs
- 100g de sucre en poudre
- 80g de beurre mou
- 1 CC de vanille en poudre
Préparation :
Laver puis sécher vos grains de raisins
Travailler le beurre en pommade, puis incorporer le sucre
Faire blanchir le tout
Ajouter la vanille et mélanger
Ajouter la poudre d'amande en pluie fine
Bien mélanger
Ajouter les oeufs et mélanger
Verser sur votre pâte pré-cuite et égaliser
Placer un par un les grains de raisins en les enfonçant légèrement dans la pâte
Cuire le tout à four préchauffé à 180° pendant 25 min environ
Laisser refroidir avant de déguster
Note : meilleure le lendemain après une nuit au frais !