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Les gâteaux magiques d'Alilo
17 janvier 2011

Crêpes : la recette !!! Et sa fleur de pêche

Un peu en avance, je vous présente mes crêpes ...

Avant de vous donner la recette de mes crêpes, un petit topo sur son histoire :

Fête de tradition catholique, la Chandeleur célèbre originellement la présentation de l'enfant Jésus Christ au Temple, précisément 40 jours après sa naissance.
C'est en mémoire de cet événement, qu'à partir de 492 fut organisée une procession annuelle, au cours de laquelle étaient allumés des cierges bénis. La fête de la Chandeleur tire d'ailleurs son nom du latin festa candelarum (fête des chandelles)

C'est lors de l'une de ces processions qu'est né le traditionnel partage des crêpes chaque 2 février. Afin d'encourager et de récompenser les nombreux pèlerins venus jusqu'à Rome pour fêter la Chandeleur, le pape Gélase 1er leur distribua des crêpes (de crispus, ondulé en latin), appelées "oublies" en ce temps, donnant ainsi naissance à une tradition toujours respectée

A noter que s'il est d'usage de manger des crêpes le 2 février, certaines régions du sud de la France fêtent la Chandeleur en dégustant des beignets

Une autre idée de présentation et de dégustation de crêpes pour la Chandeleur

Très original et sympa sur votre table, je vous présente ma rose de pêche !!!

Qu'en pensez-vous ? Sur une crêpe nature, je dépose des lamelles de pêches pour former une fleur, le tout recouvert de sucre glace

Vous pouvez tout aussi bien prendre des pommes, des abricots, des poires pour créer cette rose

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La recette pour une vingtaine de crêpes :

- 500g de farine
- 6 oeufs
- 100g de sucre en poudre
- 500ml de lait
- 250ml d'eau
- 50ml de bière
- 1 CS de rhum ambré
- 2 CS d'huile
- 1 pincée de sel

Préparation :

Dans un saladier, mettre la farine, le sucre et le sel
Battre les oeufs en omelette dans un bol
Ajouter à la préparation précédente et essayer de mélanger un peu à l'aide d'un fouet
Ajouter le lait et mélanger énergiquement au fouet pour ne pas avoir de grumeau (environ 5 min)
Une fois que la pâte est parfaite niveau texture, ajouter l'eau et mélanger
Ajouter la bière et le rhum et mélanger
Ajouter enfin l'huile et mélanger
Laisser reposer la pâte pendant 1h environ
Réaliser les crêpes
Réserver

Pour ce qui est de la réalisation de la rose, c'est très simple ... pour deux roses  :

Prendre une petite boite de pêches au sirop
Couper les demi-pêches en lamelles, 6 grosses et le reste assez fines
Disposer les 3 plus grosses lamelles sur la crêpe de façon à former une triangle (pour une rose)
Superposer les autres lamelles, et terminer par une lamelle pincée en deux entre les doigts pour le centre
Recommencer pour former une seconde rose
Saupoudrer de sucre glace

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imprim

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Commentaires
A
Il n'y a pas de crème fraîche dans la recette, je ne comprends pas hihihi<br /> <br /> C'est du lait ;-)
P
Cette recette me donne envie!!!! miam !! Cependant que peut-on mettre a la place de la crème fraîche ? je ne la digère pas toujours...<br /> <br /> Bonne continuation dans vos créations culinaires !!
A
Bonne journée à toi aussi Lili !!!<br /> Bisous
L
Merci pr ta participation avec cette delicieuse crépe et sa jolie fleur !!!!!<br /> bon vendredi<br /> LiLi
G
Merci les filles :-)<br /> Bonne journée, bisous
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