Brioche des Rois à la fleur d'oranger
Pour fêter l'Epiphanie comme il se doit, je vous présente ma brioche des rois à la fleur d'oranger et sucre en grains
Bon dimanche mes gourmands !!!
Qui sera le roi ? ;-)
Recette pour 12 personnes environ :
- 10g de levure de boulangerie
- 2CS de lait
- 1 pincée de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 350g de farine
- 3 oeufs battus
- 2CS de fleur d'oranger
- 40g de sucre en poudre
- 150g de beurre mou
- 100g de farine
- 4 CS de sucre en grains
- 1 fève
Préparation :
Faire tiédir au micro-onde le lait pendant 10 sec dans un bolg
Ajouter la levure et mélanger
Ajouter le sucre et le sel et mélanger
Attendre 5 min
Dans votre robot ou MAP, verser la farine
Ajouter la préparation précédente et pétrir pendant 5 min
Ajouter les oeufs battus, la fleur d'oranger et le sucre et pétrir à nouveau pendant 5 min
Sortir la cuve de votre robot ou MAP et laisser reposer la pâte pendant 30 min
Replacer la cuve
Ajouter le beurre mou coupé en dés
Pétrir pendant 5 min
Ajouter la farine et pétrir à nouveau pendant 5 min (la pâte doit être élastique et un peu collante au toucher)
Placer la pâte dans un saladier en verre de préférence et laisser lever pendant 2h dans un endroit chaud recouvert d'un linge propre (perso dans mon four à 50°)
Dégazer celle-ci en donnant des coups de poings et enfoncer la fève
Placer la pâte sur votre plaque du four recouvert d'un papier sulfurisé et former la couronne
Créer un trou au milieu de la brioche (le mien s'est effacé à la seconde levée hihihi)
Laisser lever à nouveau pendant 2h
Cuire à four préchauffé à 180° pendant 10 min, puis à 150° pendant 10 min
Sortir la brioche et la badigeonner avec du miel
Parsemer de sucre en grains
Replacer la brioche dans le four pendant 5 min (la brioche doit dorer)
Laisser refroidir sur une grille