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11 janvier 2013

Baguettes de Campagne maison

Le secret pour réussir de bonnes baguettes, pains ou petits pains maison ?

Une bonne farine, une recette facile et un façonnage particulier de la pâte

Je vous livre le tout pour que vous aussi, vous puissiez jouer à l'apprenti boulanger ;-)

Ici, la recette est pour deux baguettes de campagne, mais vous pouvez tout aussi bien réaliser un pain, ou 8 minis pains ... et également en changeant de farine vous pouvez varier les plaisirs (pain blanc, multicéréales ...)

pain 010

pain 014

Recette :

- 350g d'eau froide

- 2CC de sel fin

- 2CC de sucre en poudre

- 500g de farine (Francine pour moi)

- 1 sachet et demi de levure de boulangerie

Préparation :

Dans votre robot ou MAP, verser les ingrédients dans l'ordre

Lancer le programme "pâte"

Laisser lever dans votre MAP pendant 1h, ou sortir la pâte de votre robot, la placer dans un grand saladier, la couvrir d'un linge propre et laisser lever pendant 1h dans un endroit chaud (la pâte doit doubler de volume)

Sortir le pâton et le travailler à la main sur un plan de travail fariné pendant plusieurs minutes

Réaliser une grosse boule que vous couperez en deux

Prendre une boule, l'aplatir en un rectangle avec votre paume de main, en essayant de ne pas trop l'écraser

Ramener les deux extrémités sur le milieu en prenant soin de bien souder les bords à chaque fois sur la pâte

Replier le pâton en deux dans le sens horizontal

Souder les bouts

Retourner le pâton de manière à ce que la soudure se retrouve au-dessous

Faire rouler le pâton sur le plan de travail pour former votre baguette

Recommencer l'opération pour la seconde baguette

Les placer dans votre moule à baguette

Réaliser des grilles avec un couteau

Couvrir d'un torchon et faire lever à nouveau pendant 1h (ou comme moi dans votre four à 40°)

Badigeonner d'huile d'olive

Cuire à four froid (démarrage de la cuisson à froid pour que les baguettes lèvent à nouveau) à 240° pendant 20 min, puis à 200° pendant 10 min (placer un ramequin d'eau froide dans votre four pour obtenir un effet buée)

Laisser refroidir

Vous pouvez toujours voter pour mon gâteau, détails ICI

 

Merci à Karine pour ses explications du façonnage

Posté par Alilo à 11:45 - Boulangeries - Un petit mot gourmand ?!! [5] - Permalien [#]
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Un petit mot gourmand

    De très jolies baguettes ! Bravo !

    Posté par lilou25, 11 janvier 2013 à 13:16
  • superbe

    Posté par afaurore, 11 janvier 2013 à 13:41
  • ca a l'air succulent

    Posté par béa, 11 janvier 2013 à 15:27
  • j'adore le pain maison biz bichette

    Posté par virginie, 11 janvier 2013 à 17:38
  • Merci, j'adore aussi, surtout quand la boulangerie est loin !!!

    Bisous

    Posté par Alilo, 13 janvier 2013 à 01:13

Poster un petit mot gourmand ?!!







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