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04 avril 2012

Kringle Estonien aux raisins : Brioche

Cette brioche m'a tapé dans l'oeil !!! Vu sur de nombreux blogs, j'ai vite voulu la tester ...

Et le résultat est magnifique !!! Original comme j'aime

Et délicieuse par la même occasion car elle est aux raisins secs et vanille

Tutoriel avec photos pas à pas sur le blog de d'IZA

cadre + manon 019


cadre + manon 020

Recette pour 1 grosse brioche :

- 10g de levure de boulangerie

- 120ml de lait tiède

- 70g de sucre en poudre

- 300g de farine de blé

- 1 CC de sel fin

- 80g de beurre mou

- 1 oeuf

- 1 CC de vanille liquide

- 150g de raisins secs

- 2 sachets vanillé

Préparation :

Faire chauffer le lait 50sec au micro-onde dans une tasse

Délayer la levure dans le lait et mélanger

Réserver pendant 10 min à température ambiante

Dans votre robot ou MAP, pétrir la farine, le sel et le beurre mou coupé en dés pendant quelques petites minutes

Ajouter le sucre en poudre et les raisins et pétrir

Ajouter le mélange lait/levure ainsi que l'oeuf et pétrir pendant 5 à 8 min (la pâte doit être élastique)

Sur un plan de travail fariné (ainsi que vos mains), retravailler la pâte quelques instants

Former une boule et la placer dans un saladier à bord haut

Couvrir d'un torchon propre et laisse lever pendant 2h dans un endroit chaud

Sortir la pâte et la dégazer avec le poing

Abaisser la pâte en un très grand rectangle

Saupoudrer avec les sachets de sucre vanillé

Rouler le pâton en un long boudin

Le couper sur toute sa longueur

Torsader soigneusement les deux bouts entre eux

Former une couronne et rejoindre les bouts en appuyant légèrement

Placer la brioche sur votre plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé

Laisser lever pendant 2h dans un endroit chaud

Congeler votre kringle pendant 2h recouvert d'un film transparent

Sortir la brioche et la placer au frais toute une nuit

Le lendemain, badigeonner de confiture (ici de prunes jaunes maison)

Cuire à four NON préchauffé à 180° pendant 30 min environ

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace

cadre + manon 015

Posté par Alilo à 20:54 - Boulangeries - Un petit mot gourmand ?!! [24] - Permalien [#]
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Un petit mot gourmand

    belle brioche

    Posté par afaurore, 04 avril 2012 à 21:52
  • Elle donne envie!!

    Posté par angelu, 04 avril 2012 à 21:55
  • Elle est magnifique et très appétissante !

    Posté par lilou25, 04 avril 2012 à 22:32
  • il est superbe

    Posté par doudoute, 04 avril 2012 à 22:49
  • Wouah, elle est bien belle ta brioche ^^

    Posté par Pauline, 04 avril 2012 à 23:17
  • elle est divine hein????

    Posté par la nonna, 05 avril 2012 à 08:07
  • wahoouuu il est magnifique j'adore bisous ma belle

    Posté par virginie, 05 avril 2012 à 08:26
  • Il attise la gourmandise ce kringle !

    Posté par LadyMilonguera, 05 avril 2012 à 09:07
  • Il est super, le mien j'avais du mal le tresser car il c'est déroulé sur la fin

    Posté par Marjorie, 05 avril 2012 à 13:08
  • Je pense que le passage au congel comme noté dans la recette peut aider à tenir la brioche tressée

    Merci les filles, bisous

    Posté par Alilo, 05 avril 2012 à 19:05
  • superbe!! je n'ai jamais essayé mais ça me tente vraiment

    Posté par caro, 06 avril 2012 à 16:49
  • délice

    Fait ce weekend un delice..; un bonheur, un coup de canif dans le régime... miammm...

    Posté par chokaty, 10 avril 2012 à 12:12
  • Miam ton kringle estonien donne bien envie !

    Posté par LeeYaa, 10 avril 2012 à 12:55
  • Superbe! exquise! Merci! bonne soirée!

    Posté par lebon pequery, 10 avril 2012 à 18:17
  • Merci beaucoup, j'ai aussi beaucoup apprécié hihihi

    Posté par Alilo, 10 avril 2012 à 18:59
  • Je ne dirais qu'un mot qui caractérise cette merveille : Parfait !!!!!!!

    Posté par *severine*, 12 avril 2012 à 05:45
  • Super c vraiment réussi je la testerais bientot sur mon blog je crois ...

    Posté par keeya, 20 avril 2012 à 21:36
  • Toujours aussi belle cette brioche et quel régal !
    Bravo pour cette réalisation...

    Posté par miossy, 21 avril 2012 à 09:01
  • Merci, j'ai beaucoup aimé cette brioche aux raisins

    Bon WE

    Posté par Alilo, 21 avril 2012 à 09:57
  • Hum ça l'air super bon!

    Posté par la fourmi élé, 29 mai 2012 à 08:45
  • Celui-là, je dois le tenter.

    Posté par Katy's Eats, 27 juin 2012 à 13:31
  • Il était délicieux !!! N'hésitez pas

    Posté par Alilo, 28 juin 2012 à 12:28
  • Bonjour. Quand toi on mettre la vanille liquide. Merci

    Posté par groseille, 21 janvier 2016 à 18:37
  • Ah oui j'ai oublié de l'écrire, je l'a mets dans le mélange au lait

    Posté par Alilo, 21 janvier 2016 à 19:39

Poster un petit mot gourmand ?!!







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