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04 janvier 2013

Bavarois au Citron miroir Fruits Rouges

Pour fêter un anniversaire, quoi de meilleur qu'un bavarois !!!

Celui-ci est au citron (plus précisément au lemon curd), miroir fruits rouges et base génoise au chocolat

Un délice !!!

Bonne Année chers gourmands :-)

bavarois 001

bavarois 026

bavarois 002

bavarois 025

Recette pour 12 personnes (cercle de 25cm) :

Génoise au chocolat :

- 2 oeufs

- 60g de farine

- 60g de sucre en poudre

- 1 CC de levure chimique

- 1 CS bombée de cacao amer

Préparation :

Préparation à l'aide d'un robot ou au fouet électrique:

Peser le sucre puis la farine et les placer dans des bols

Ajouter la levure et le cacao à la farine, mélanger

Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel

Ajouter le sucre et battez encore

Ajouter les 2 jaunes et baissez la vitesse

Puis tout de suite la farine en pluie fine

Arrêter et verser la préparation dans un moule avec cerclage

Cuire à four préchauffé à 180° pendant 10 min

Réserver

Mousse au lemon curd :

- 3 citrons

- 2 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier

- 1 CS de maïzena

- 150g de sucre en poudre

- 1 sachet et demi de gélatine en poudre ou 4 feuilles

- 60cl de crème liquide à 30% (la rouge)

- 2 sachets de fix chantilly

Préparation :

Extraire le jus des citrons

Dans une casserole, verser le jus, la maïzena et le sucre en poudre

Faire chauffer à feu doux pendant 5 min

Battre vos jaunes + l'oeuf dans un bol

Verser dans votre casserole et mettre sur feu moyen

Remuer sans cesse avec votre spatule en bois jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (environ 5 min)

Hors du feu, ajouter la gélatine

Bien mélanger

Monter votre crème en chantilly

Pour cela, placer vos ustensiles au congél pendant 10 min (fouet + bol) et vos crèmes pendant 3 min

Fouetter votre crème et ajouter vos sachets "fixateur" lorsque la crème mousse

Continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une chantilly bien ferme

Verser le lemon curd sur votre chantilly

Mélanger au fouet

Verser sur la génoise au chocolat et égaliser

Placer au frais pendant 4h (idéalement toute une nuit)

Miroir aux fruits rouges :

- 2 pots de coulis de fruits rouges

- 2 CS d'eau froide

- 1 demi sachet de gélatine en poudre ou 1 feuille

Préparation :

Verser 1 pot de coulis dans un récipient

Faire chauffer 20 secondes au micro-onde

Ajouter la gélatine et mélanger

Verser le second pot de coulis et mélanger

Verser sur la mousse

Placer au frais pendant 1h

Décorer selon vos goûts, ici avec du chocolat noir fondu

bavarois 028

bavarois 038


Un petit mot gourmand

    chocolat / citron et fruits rouges...il ne peut que me plaire

    Posté par afaurore, 04 janvier 2013 à 19:36
  • il est magnifique franchement je plongerai bien ma cuillère bisous ma bichette

    Posté par virginie, 04 janvier 2013 à 20:34
  • Gâteau magnifique et les explications sont Justes claires et parfaites!!!

    Posté par geraldine, 04 janvier 2013 à 22:44
  • C'est un trio que j'aime beaucoup ! Délicieux entremet !!

    Posté par Clémence, 05 janvier 2013 à 10:36
  • coucou,
    très beau !!
    bizzz

    Posté par titou, 05 janvier 2013 à 14:22
  • Coucou Alilo,
    très bonne année à toi et ta petite famille, ça y est Lola te laisse un peu de temps pour faire de bons dessert!!
    Gros bisous et encore une belle année pleins de bonheur
    Nathalie

    Posté par nathalie, 05 janvier 2013 à 20:47
  • Merci beaucoup

    Oui, j'ai des périodes où je suis tranquille hihihi

    Posté par Alilo, 06 janvier 2013 à 16:30

Poster un petit mot gourmand ?!!







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