Brioche à effeuiller (framboises/abricots)
Un petit coucou pour vous proposer une recette de boulangerie absolument délicieuse, la brioche à effeuiller
Vous l'avez sûrement vu sur internet, cette brioche fait un carton !!!
Le côté original et sympa de cette brioche tient dans le fait qu'elle se sépare en "feuilles", idéal à emporter et surtout à déguster
La confiture a caramélisé ma brioche, perso j'adore mais si vous ne voulez pas de "grillé", mieux vaut ne pas opter pour de la confiture ;-)
Recette pour un moule à cake de 20cm :
- 1/2 sachet de levure de boulangerie
- 40ml de lait froid
- 40ml d'eau froide
- 1/2 CC de sel fin
- 220g de farine
- 1 oeuf
- 1/2 CC de vanille en poudre
- 30g de beurre mou
- de la confiture de framboises/abricots (bonne maman)
Préparation :
Dans un récipient adapté , faire chauffer 30 secondes le lait avec l'eau et la levure
Bien mélanger
Dans votre robot, verser la préparation
Ajouter la farine et sel et bien mélanger
Ajouter la vanille et mélanger
Ajouter l'oeuf et mélanger pendant 5 minutes
Ajouter le beurre et mélanger pendant 5 minutes
La pâte doit être homogène et souple (un peu collante)
La verser dans un saladier recouvert d'un torchon et laisser lever pendant 2h
Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné et l'aplanir en rectangle
Badigeonner de confiture de framboises/abricots (selon vos goûts : confiture, pâte à tartiner, miel ...)
Couper des bandes horizontales de la même dimension que la largeur de votre moule
Puis couper des carrés de la même dimension que la hauteur de votre moule
Superposer les carrés et les placer (debout) dans votre moule à cake beurré
Laisser lever à nouveau pendant 30 minutes
Cuire à four préchauffé à 180° pendant 30 minutes
Laisser refroidir avant de déguster