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15 novembre 2011

Marmelade de Clémentines

En cette belle saison des clémentines, je vous propose de réaliser de la marmelade de clémentines natures et aux citrons verts

Un régal !!! Parfait, hummm

marmelade 021

Recette pour 8 pots environ :

- 30 clémentines

- 1 brique d'1 litre de jus de clémentine

- 1kg100 de sucre cristal

- de l'eau de manière à recouvrir les clémentines

- facultatif : 2 citrons verts

Préparation :

Inciser les clémentines par deux fois et placer dans une bassine à confiture

marmelade 012

Recouvrir d'eau (les clémentines flottent)

Porter à ébullition sur feu fort

Hors du feu, égoutter les clémentines et les placer sur un torchon propre

Laisser refroidir pendant 30 min

Zester 8 clémentines et verser dans la bassine

marmelade 014

Eplucher toutes les clémentines, couper chaque quartier en deux et placer dans la bassine (faites attention à bien enlever les pépins)

Ajouter la brique de jus de clémentines et la moitié du sucre et mélanger

marmelade 016

Recouvrir d'un torchon propre et laisser macérer pendant 2h à température ambiante

Ajouter le reste du sucre et mélanger

Remettre sur feu fort et porter à ébullition

Compter 3h à partir de ce moment-là en mettant sur feux doux

Mélanger régulièrement

Mixer la moitié de la marmelade de clémentines (il faut garder quelques morceaux)

Verser dans des bocaux (pour moi à vis)

Ajouter les zestes de citrons verts à raison d'une cuillère à soupe par bocal et mélanger (perso j'en ai mis dans 4 pots)

Retourner les pots jusqu'à complet refroidissement (je place une charge lourde sur le pot, de manière à le fermer hermétiquement)

 marmelade 033


Un petit mot gourmand

    tres gourmand!

    merci pour le partage!!super bonne idée!!très goûteux,
    j en suis sûr!!quelle délice cette recette de saison!!merci!!

    Posté par lebon pequery, 16 novembre 2011 à 09:23
  • Il faut aimer la marmelade en fait, c'est plus doux que celle à l'orange, j'aime beaucoup !!!

    Et celle au citron vert est aussi divine, j'ai essayé sur du pain d'épices hummm

    Posté par Alilo, 16 novembre 2011 à 09:25
  • Mmmm j'adore ! Merci pour le partage !

    Posté par peuline, 16 novembre 2011 à 09:59
  • ça à l'air très bon ça! ça me dirait bien de tester si j'ai le temps, j'ai donc deux questions pour toi:
    - tu aimes les confitures plutôt sucrées ou pas (que je sache si je dois diminuer le sucre comme dans certaines recettes!)?
    - quand tu dis 10 pots, c'est des pots de taille classique (du style confiture bonne maman)?
    Merci pour cette belle recette en tout cas!

    Posté par Lunedargent13, 16 novembre 2011 à 11:18
  • Bonjour,

    Non je n'aime pas les confitures trop sucrées, surtout pour celle-là j'ai préféré avoir le goût de la clémentine et non pas le goût du sucre. Normalement on doit mettre 1300g de sucre, moi j'ai mis 200g de moins dans ma recette.

    Et concernant les pots, je viens de rectifier sur mon blog, je n'en ai que 8 ... hier soir c'est ma fille qui a compté hihihi.
    Et oui ce sont en gros des pots de bonne maman ... moi j'achète des pots à vis de la même taille.

    Par contre prévois du temps, car pour enlever chaque quartier et les couper en deux, çà prends au moins 30 à 40 min. Et la cuisson est longue, mais perso après l'ébullition, vu que c'est sur feu doux, je dois remuer toutes les 30 min, c'est raisonnable.

    Voilà, j'espère que tu vas aimer !!!

    Bisous et bonne journée,

    Posté par Alilo, 16 novembre 2011 à 12:51
  • une bonne ptite marmelade de saison

    Posté par au pays des déli, 19 novembre 2011 à 18:21
  • Merci !!!

    Posté par Alilo, 20 novembre 2011 à 08:58
  • une bonne marmelade pour le petit déjeuner ,j'aime bien !!!!bisous et bonne soirée

    Posté par oum yacine, 20 novembre 2011 à 20:43
  • Moi aussi !!! Bonne soirée à toi aussi, bisous

    Posté par Alilo, 20 novembre 2011 à 21:05
  • Je viens de tester aujourd'hui et de lécher le fond de la casserole après avoir rempli les bocaux: c'est un régal!! Amer mais pas trop, sucré mais pas trop et bien fruité: l'idéal!
    Merci pour la recette!
    ça te dérange si je la poste plus tard sur mon blog en mettant un lien vers ton blog?

    Posté par Lunedargent13, 23 novembre 2011 à 20:34
  • Ah super, ravie qu'elle te plaise !!! Je pense moi aussi avoir trouvé les justes doses pour avoir une marmelade parfaite

    Bisous, et çà ne me dérange aucunement

    Posté par Alilo, 24 novembre 2011 à 07:52

Poster un petit mot gourmand ?!!







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