Marmelade de Clémentines
En cette belle saison des clémentines, je vous propose de réaliser de la marmelade de clémentines natures et aux citrons verts
Un régal !!! Parfait, hummm
Recette pour 8 pots environ :
- 30 clémentines
- 1 brique d'1 litre de jus de clémentine
- 1kg100 de sucre cristal
- de l'eau de manière à recouvrir les clémentines
- facultatif : 2 citrons verts
Préparation :
Inciser les clémentines par deux fois et placer dans une bassine à confiture
Recouvrir d'eau (les clémentines flottent)
Porter à ébullition sur feu fort
Hors du feu, égoutter les clémentines et les placer sur un torchon propre
Laisser refroidir pendant 30 min
Zester 8 clémentines et verser dans la bassine
Eplucher toutes les clémentines, couper chaque quartier en deux et placer dans la bassine (faites attention à bien enlever les pépins)
Ajouter la brique de jus de clémentines et la moitié du sucre et mélanger
Recouvrir d'un torchon propre et laisser macérer pendant 2h à température ambiante
Ajouter le reste du sucre et mélanger
Remettre sur feu fort et porter à ébullition
Compter 3h à partir de ce moment-là en mettant sur feux doux
Mélanger régulièrement
Mixer la moitié de la marmelade de clémentines (il faut garder quelques morceaux)
Verser dans des bocaux (pour moi à vis)
Ajouter les zestes de citrons verts à raison d'une cuillère à soupe par bocal et mélanger (perso j'en ai mis dans 4 pots)
Retourner les pots jusqu'à complet refroidissement (je place une charge lourde sur le pot, de manière à le fermer hermétiquement)