Croustade ou Tourtière Landaise aux Pommes
Dessert traditionnel du Sud-Ouest, la croustade ou tourtière landaise est un gâteau feuilleté rond couvert d’un voile de volutes de pâte croustillante. L’originalité de cette véritable institution pâtissière réside dans un empilement de fines feuilles de pâte étirées et beurrées (feuilles de brick), garnies de fines lamelles de pommes ou des pruneaux macérées dans de l’armagnac.
La croustade pourrait remonter à l’invasion des Maures qui se régalaient de la pastilla, une pâte sucrée-salée fourrée au… pigeon. Brick oriental, baklava turc, strudel autrichien, ces autres spécialités témoignent de la volonté des pâtissiers de l’époque de réussir la prouesse d’une pâte la plus fine possible.
Je vous propose ici la version aux pommes, mais il existe aussi celle aux pruneaux ... un délice !!!
Recette pour 2 personnes :
- 15g de beurre
- 2 pommes Golden
- 30g de sucre en poudre
- 1 CS de vanille liquide
- 2 CS d'eau
- 1 CC d'armagnac
- 3 feuilles de brick
- 20g de beurre
- 3 sachets de sucre vanillé
Préparation :
Dans une casserole, placer les pommes coupées en dés avec le beurre, le sucre, la vanille, l'eau et l'armagnac
Faire compoter sur feu moyen pendant 15 min environ (il doit rester des morceaux)
Réserver
Badigeonner au pinceau chaque feuille de brick avec le beurre fondu
Saupoudrer chaque feuille d'un sachet de sucre vanillé
Foncer 2 moules individuels avec 2 feuilles de brick
Couper la 3ème en deux et plier en un carré
Placer au fond des moules, sur la première feuille de brick
Verser la compotée de pommes à l'intérieur des moules
Refermer les feuilles de brick sur elles-mêmes
Bien appuyer au centre
Cuire à four préchauffé à 200° pendant 10 min recouvert d'un papier sulfurisé
Laisser refroidir avant de démouler
Déguster tiède si possible