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16 février 2011

Croustade ou Tourtière Landaise aux Pommes

Dessert traditionnel du Sud-Ouest, la croustade ou tourtière landaise est un gâteau feuilleté rond couvert d’un voile de volutes de pâte croustillante. L’originalité de cette véritable institution pâtissière réside dans un empilement de fines feuilles de pâte étirées et beurrées (feuilles de brick), garnies de fines lamelles de pommes ou des pruneaux macérées dans de l’armagnac.
La croustade pourrait remonter à l’invasion des Maures qui se régalaient de la pastilla, une pâte sucrée-salée fourrée au… pigeon. Brick oriental, baklava turc, strudel autrichien, ces autres spécialités témoignent de la volonté des pâtissiers de l’époque de réussir la prouesse d’une pâte la plus fine possible.

Je vous propose ici la version aux pommes, mais il existe aussi celle aux pruneaux ... un délice !!!

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Recette pour 2 personnes :

- 15g de beurre
- 2 pommes Golden
- 30g de sucre en poudre
- 1 CS de vanille liquide
- 2 CS d'eau
- 1 CC d'armagnac

- 3 feuilles de brick
- 20g de beurre
- 3 sachets de sucre vanillé

Préparation :

Dans une casserole, placer les pommes coupées en dés avec le beurre, le sucre, la vanille, l'eau et l'armagnac
Faire compoter sur feu moyen pendant 15 min environ (il doit rester des morceaux)
Réserver

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Badigeonner au pinceau chaque feuille de brick avec le beurre fondu
Saupoudrer chaque feuille d'un sachet de sucre vanillé
Foncer 2 moules individuels avec 2 feuilles de brick
Couper la 3ème en deux et plier en un carré
Placer au fond des moules, sur la première feuille de brick

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Verser la compotée de pommes à l'intérieur des moules
Refermer les feuilles de brick sur elles-mêmes
Bien appuyer au centre

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Cuire à four préchauffé à 200° pendant 10 min recouvert d'un papier sulfurisé
Laisser refroidir avant de démouler
Déguster tiède si possible

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Posté par Alilo à 19:35 - Gâteaux - Un petit mot gourmand ?!! [21] - Permalien [#]
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Un petit mot gourmand

    C est super bon ça !

    Posté par Clemence, 16 février 2011 à 20:41
  • j'adore cette version aux pommes ! un délice !
    bises

    Posté par cecile, 16 février 2011 à 22:32
  • Cela a l'air délicieux ^^
    Bonne soirée
    Bisous
    Andy

    Posté par Andy, 16 février 2011 à 22:39
  • j'aime beaucoup le croustillant et le fondant de ta recette...

    Posté par linaryan, 16 février 2011 à 22:42
  • Super !! Bravo ma chère !

    Posté par **naturelle**, 16 février 2011 à 23:22
  • Merci à toi pour cette belle participation, je testerais prochainement, bonne fin de semaine, bises !

    Posté par Guylaine, 16 février 2011 à 23:44
  • A moi je connais ca sous le nom de pastis gascon :p Et j'adore !
    Bonne journée

    Posté par poyane, 17 février 2011 à 08:07
  • Merci beaucoup pour vos messages !!!

    Simplissime de réalisation, pour une saveur incomparable !!! Essayer c'est l'adopter

    Bisous et bonne journée à toutes

    Posté par Alilo, 17 février 2011 à 08:51
  • bravo!!!

    voila 1 ptit dessert qui me rapelle ma tante qui nous fesait ce dessert!!!!! je l'adore!! a manger sans moderation....bisous alicia et merci

    Posté par poupoune90, 17 février 2011 à 09:24
  • Originaire du Sud-Ouest, je la connais très bien cette croustade, et je l'adore!
    Bonne journée

    Posté par Cairnette, 17 février 2011 à 10:22
  • Merci !!! Moi aussi originaire du Sud-Ouest !!!

    Bisous

    Posté par Alilo, 17 février 2011 à 10:55
  • Elles sont bien dorées ces croustades !
    Bisous

    Posté par Eva, 17 février 2011 à 11:13
  • Dans de la brick.......c'est trop trop gourmand..j'adore...merci pour cette recette

    Posté par Catherine, 17 février 2011 à 15:17
  • Une vraie gourmandise! Merci.

    Posté par Nounours, 19 février 2011 à 14:31
  • Avec plaisir !!! Oui des feuilles de brick, tout simplement
    Bisous et bon week-end

    Posté par Alilo, 19 février 2011 à 15:26
  • hummm j'en raffole!!!gourmande que je suis!!!
    bisous!!!!

    Posté par nibele, 19 février 2011 à 23:28
  • Hihihi !!! Bon dimanche Nibele

    Posté par Alilo, 20 février 2011 à 08:58
  • j'adore !!!

    Posté par virginie, 22 février 2011 à 20:33
  • Bisous

    Posté par Alilo, 23 février 2011 à 15:25
  • Chrut !

    Hi, hi, hi !


    Un petit dessert rapide et gourmand ! Parfait !
    A la maison je suis la seule à adorer les bricks ! Il est vrai que ma soeur les apprécie, mais pas autant que moi et de toute façon, je ne sais pas quand je la verrais, ce week end peut-être (je comptais aller voir Largo Winch), mais elle a dû y aller sans moi !
    Dans tous les cas, je ne pense pas que d'ici là il restera des feuilles de brick emplies de pommes ! Pas de bol, elle rafole des golden !
    Alors chut, crack, je déguste ! Chrut !

    Bisous

    Posté par Juju, 11 mars 2011 à 16:37
  • A vrai dire je ne suis pas fan non plus, mais ici on ne sent plus du tout le goût de la feuille de brick avec le beurre ... essayes

    Bonne journée ... et arrêtes de feuilleter mon blog ... tu vas te bouffer d'autres doigts hihihi

    Posté par Alilo, 11 mars 2011 à 16:48

Poster un petit mot gourmand ?!!







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