La fameuse Tarte Tatin
J'ai réalisé pour un repas sur le pouce cette délicieuse Tarte tatin
Des pommes, du caramel, de la vanille en poudre et une pâte feuilletée suffisent
Recette pour une tarte standard :
- 6 pommes moyennes ou 5 grosses pommes
- 50ml d'eau froide
- 80g de sucre en poudre
- 1 pincée de vanille en poudre
- 1 pâte feuilletée du commerce (croustipate pour moi)
Préparation :
Eplucher puis couper les pommes en quartier
Dans une poêle anti-adhésive, réaliser un caramel à peine ambré en portant sur feu moyen l'eau et le sucre
Ajouter la vanille dès que des bulles se forment
Disposer ensuite les quartiers de pommes sur le caramel
Baisser sur feu doux et laisser mijoter pendant 10 minutes
Hors du feu, placer la pâte feuilletée sur les pommes et bien rabattre les côtés à l'intérieur de la poêle (former un boudin sur le pourtour)
Percer le centre de la pâte avec un couteau (environ 1cm)
Cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 35 minutes
Retourner immédiatement sur un plat de présentation
Laisser refroidir à température ambiante
Placer au frais jusqu'au service