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12 avril 2010

Véritables pains aux raisins

A rendre jaloux les boulangers !!!

De véritables pains aux raisins, avec la même consistance moelleuse et croustillante en bouche ... hummm ... à se damner

La recette est assez longue et se fait en deux grandes étapes, mais çà vaut le coup


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Recette pour une vingtaine de pains aux raisins :

Première étape : la pâte (avec l'aide d'un robot ou MAP ou à la main)

- 120g d'eau chaude
- 120g de lait demi-écrémé
- 2 sachets de levure de boulangerie
- 500g de farine de blé
- 50g de sucre en poudre
- 10g de sel fin
- 50g de beurre mou coupé en dés
- 1 plaquette entière de beurre doux

Préparation (perso je l'ai faite au robot Thermomix) :

Verser l'eau, le lait et la levure dans votre robot ou votre MAP ou un grand saladier si vous comptez pétrir à la main
Bien mélanger (il ne doit pas rester de grumeaux de levure)
Ajouter la farine, le sucre, le sel et le beurre et pétrir pendant 5 min dans votre robot ou lancer le programme pâte seule dans votre MAP, ou pétrir pendant 15 min à la main (la pâte ne doit pas coller au doigt, être étirable, ne doit pas dégouliner de beurre)
Réserver dans un saladier recouvert de film étirable et laisser au frigo toute une nuit
Le lendemain, sortir la pâte et la plaquette de beurre doux, pour les avoir à même température (la pâte a triplé de volume)

Fariner le plan de travail, le rouleau à pâtisserie ainsi que la surface de la pâte
Etaler la pâte en "trèfle à 4 feuilles" ou en cercle si vous n'y arrivez pas
Aplatir la plaquette de beurre en la frappant avec le rouleau à pâtisserie
Poser la plaquette de beurre aplanie au centre de votre pâte
Rabattre les 4 cotés vers le centre pour envelopper le beurre
Etaler la pâte en un grand rectangle (environ 50cm sur 30cm)
La plier en 3 (comme une lettre) et réserver au frigo pendant 20 min

Deuxième étape : la crème pâtissière, le façonnage et la cuisson

- 150g de raisins secs
- 500g de lait
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 50g de farine
- 70g de sucre en poudre

Préparation  :

Verser dans une casserole les oeufs, les jaunes, la farine et le sucre, remuer avec un fouet
Ajouter le lait et mélanger
Faire chauffer sur feu moyen jusqu'à épaississement, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois
Retirer la casserole du feu et fouetter vivement
Laisser refroidir au frigo

Sortir la pâte du frigo et l'étaler en un rectangle de 70cm par 30cm
Replier la pâte en 5 (comme un portefeuille)
Laisser reposer à nouveau 20 min au frigo
Après ce temps de repos, étaler la pâte en un rectangle de 50cm par 30 cm sur environ 3mm d'épaisseur
Etaler la crème pâtissière refroidie sur toute la surface de la pâte, puis les raisins secs
Rouler le rectangle entre vos mains farinées horizontalement afin d'obtenir un boudin
Couper des tronçons de 3cm de largeur et les poser à plat sur une plaque allant au four préalablement recouvert d'une feuille de papier sulfurisé

Recouvrir d'un linge propre et laisser lever pendant 3h dans un endroit tiède
Les pains aux raisins doivent doubler de volume

A ce stade, vous pouvez congeler vos pains aux raisins, pratique !!!

Les dorer avec un jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait
Cuire à four préchauffé à 210° pendant 15 à 20 min environ

Régalez-vous !!!

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Un petit mot gourmand

    plusieurs fois j'ai essayé d'en faire, sans jamais arrivé au bon résultat! peut être que ta recette sera celle qui me conviendra !

    Posté par KiKi, 12 avril 2010 à 21:58
  • Superbes!!J'adore ça!Bises!

    Posté par angelu, 12 avril 2010 à 22:14
  • Idem j'ai galéré un bon moment avant de trouver LA bonne recette !!! Elle provient du livre sur le Thermomix, que j'ai adapté ici pour vous. Et que dire, à part que cette recette est tout simplement parfaite
    J'espère qu'elle te conviendra à toi aussi, bisous Kiki

    Posté par Alilo, 13 avril 2010 à 06:38
  • Ils sont exactement comme je voulais !!! Tant niveau saveur que visuel. J'adooore aussi les pains aux raisins.
    Merci Angélu, bisous

    Posté par Alilo, 13 avril 2010 à 06:41
  • Effectivement à rendre jalaoux les boulangers...

    Posté par Catherine, 13 avril 2010 à 08:58
  • Ouiiiiiiiiiiii !!! Merci Catherine

    Posté par Alilo, 13 avril 2010 à 18:11
  • Magnifique tes pains!!Quelle belle réussite!!bisous!!

    Posté par dani, 13 avril 2010 à 21:55
  • bien moelleux c'est pains aux raisins je la garde sous le coude pour la tester après les vacances scolaires bise

    Posté par linda, 13 avril 2010 à 22:19
  • Merci !!!

    Bisous Dani

    Posté par Alilo, 14 avril 2010 à 06:33
  • Moelleux tout en étant croustillants la première journée, un délice !!! Tu me dira ce que tu en penses ... Bisous Linda

    Posté par Alilo, 14 avril 2010 à 06:34
  • je salive !

    Posté par bree13, 14 avril 2010 à 10:12
  • Tu peux !!! Hahaha
    BIsous Bree

    Posté par Alilo, 14 avril 2010 à 18:16
  • avec un bon chocolat chaud, je salive...!

    Posté par Marmelade, 14 avril 2010 à 19:36
  • Hummm tout à fait ce que je fais en ce moment au petit déj' !!!
    Bisous Marmelade

    Posté par Alilo, 14 avril 2010 à 19:53
  • JOYEUX ANNIVERSAIRE!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par angelu, 15 avril 2010 à 13:03
  • Merci beaucoup !!

    Oh merci d'avoir pensé à moi !!! Pleins de bisous Angelu

    Posté par Alilo, 15 avril 2010 à 18:32
  • coucou, c'est ton anniv ? Alors bon anniversaire ma Landaise ... hihihi
    sinon y'en a un chez moi qui aime les pains aux raisins donc je te prendrais la recette bien volontier. Je ferais ça dans quelques jours voir quelques semaine, peut être pour mon anniv à moi qui sait ...
    aller, grosses bises

    Posté par nathLR, 15 avril 2010 à 20:59
  • Merci Nathalie !!! The Rochelaise
    Oui vas-y piques la recette, elle parait longue mais en fait çà va ... je vais la refaire avec un tutoriel car les explications sont un peu floues je pense pour vous chers lecteurs lol
    Bisous

    Posté par Alilo, 15 avril 2010 à 21:19
  • superbe bien dorè comme j'aime

    Posté par christele, 15 avril 2010 à 21:29
  • Hummm oui !!!
    Merci Christele

    Posté par Alilo, 16 avril 2010 à 08:23
  • C'est cruel de voir ça de si jolis pain aux raisins de bon matin, tu me donnes envie pour mon petit déj !

    Posté par Arquencielle, 20 avril 2010 à 06:44
  • Vu ton talent Arquencielle, tu n'auras aucun mal à en refaire !!! Merci, biz

    Posté par Alilo, 20 avril 2010 à 18:27
  • Salut alilo la description que tu en fais me donne envie d'essayer ta recette.

    Je la note merci

    Bises

    Posté par Matina, 18 juin 2012 à 13:04
  • Vraiment tout simple, de plus j'ai créé un tuto en photos pas à pas sur mon blog si tu veux

    Posté par Alilo, 18 juin 2012 à 15:12

Poster un petit mot gourmand ?!!







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