750 grammes
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Les gâteaux magiques d'Alilo
12 avril 2010

Véritables pains aux raisins

A rendre jaloux les boulangers !!!

De véritables pains aux raisins, avec la même consistance moelleuse et croustillante en bouche ... hummm ... à se damner

La recette est assez longue et se fait en deux grandes étapes, mais çà vaut le coup


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Recette pour une vingtaine de pains aux raisins :

Première étape : la pâte (avec l'aide d'un robot ou MAP ou à la main)

- 120g d'eau chaude
- 120g de lait demi-écrémé
- 2 sachets de levure de boulangerie
- 500g de farine de blé
- 50g de sucre en poudre
- 10g de sel fin
- 50g de beurre mou coupé en dés
- 1 plaquette entière de beurre doux

Préparation (perso je l'ai faite au robot Thermomix) :

Verser l'eau, le lait et la levure dans votre robot ou votre MAP ou un grand saladier si vous comptez pétrir à la main
Bien mélanger (il ne doit pas rester de grumeaux de levure)
Ajouter la farine, le sucre, le sel et le beurre et pétrir pendant 5 min dans votre robot ou lancer le programme pâte seule dans votre MAP, ou pétrir pendant 15 min à la main (la pâte ne doit pas coller au doigt, être étirable, ne doit pas dégouliner de beurre)
Réserver dans un saladier recouvert de film étirable et laisser au frigo toute une nuit
Le lendemain, sortir la pâte et la plaquette de beurre doux, pour les avoir à même température (la pâte a triplé de volume)

Fariner le plan de travail, le rouleau à pâtisserie ainsi que la surface de la pâte
Etaler la pâte en "trèfle à 4 feuilles" ou en cercle si vous n'y arrivez pas
Aplatir la plaquette de beurre en la frappant avec le rouleau à pâtisserie
Poser la plaquette de beurre aplanie au centre de votre pâte
Rabattre les 4 cotés vers le centre pour envelopper le beurre
Etaler la pâte en un grand rectangle (environ 50cm sur 30cm)
La plier en 3 (comme une lettre) et réserver au frigo pendant 20 min

Deuxième étape : la crème pâtissière, le façonnage et la cuisson

- 150g de raisins secs
- 500g de lait
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 50g de farine
- 70g de sucre en poudre

Préparation  :

Verser dans une casserole les oeufs, les jaunes, la farine et le sucre, remuer avec un fouet
Ajouter le lait et mélanger
Faire chauffer sur feu moyen jusqu'à épaississement, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois
Retirer la casserole du feu et fouetter vivement
Laisser refroidir au frigo

Sortir la pâte du frigo et l'étaler en un rectangle de 70cm par 30cm
Replier la pâte en 5 (comme un portefeuille)
Laisser reposer à nouveau 20 min au frigo
Après ce temps de repos, étaler la pâte en un rectangle de 50cm par 30 cm sur environ 3mm d'épaisseur
Etaler la crème pâtissière refroidie sur toute la surface de la pâte, puis les raisins secs
Rouler le rectangle entre vos mains farinées horizontalement afin d'obtenir un boudin
Couper des tronçons de 3cm de largeur et les poser à plat sur une plaque allant au four préalablement recouvert d'une feuille de papier sulfurisé

Recouvrir d'un linge propre et laisser lever pendant 3h dans un endroit tiède
Les pains aux raisins doivent doubler de volume

A ce stade, vous pouvez congeler vos pains aux raisins, pratique !!!

Les dorer avec un jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait
Cuire à four préchauffé à 210° pendant 15 à 20 min environ

Régalez-vous !!!

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Commentaires
A
Tout à fait !!!
P
Très bonne recette pour celles ou ceux qui connaissent un professionnel ou ont possibilité d'acheter dans un magasin pour pro (Genre Métro) le beurre de tourrage est l'idéal lorsqu'on arrive à la partie façonnage
A
Vraiment tout simple, de plus j'ai créé un tuto en photos pas à pas sur mon blog si tu veux ;-)
M
Salut alilo la description que tu en fais me donne envie d'essayer ta recette.<br /> <br /> <br /> <br /> Je la note merci<br /> <br /> <br /> <br /> Bises
A
Vu ton talent Arquencielle, tu n'auras aucun mal à en refaire !!! Merci, biz
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