Strawberry Pie & sa Crème pâtissière au Chocolat
Les fraises arrivent alors profitons-en !!!
Je vous propose cette tarte aux fraises & sa crème pâtissière au chocolat avec bien entendu cette délicieuse pâte sablée maison à la vanille Bourbon
Qu'en pensez-vous ?
Recette pour 1 tarte standard + 2 tartelettes :
Pâte sablée :
- 130g de beurre mou
- 250g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 gousse de vanille de Madagascar
- 1 oeuf
- 100g de sucre en poudre
Préparation :
Sabler le beurre avec les grains de la gousse de vanille
Ajouter la farine et le sel et mélanger avec vos mains (ou pétrir au robot) pendant quelques minutes
Ajouter l'oeuf et le sucre et mélanger afin d'obtenir une pâte homogène et un peu collante
Aplanir légèrement celle-ci et l'envelopper dans du film alimentaire
Placer au frais pendant 20 min
Etaler la pâte sablée sur un plan de travail fariné (pas trop, il doit y avoir de l'épaisseur) avec un rouleau à pâtisserie, approximativement aux dimensions de votre plat à tarte (avec les chutes, vous pourrez réaliser les deux tartelettes)
Foncer la pâte et piquer à l'aide d'une fourchette
Déposer une chainette spéciale cuisson à blanc à l'intérieur de vos moules (sur du papier sulfurisé pour éviter tout contact avec la pâte)
Cuire à blanc à four préchauffé à 150° pendant 30 min environ (les bords doivent légèrement dorés)
Laisser refroidir à température ambiante
Crème Pâtissière au chocolat :
- 200ml de lait
- 100g de chocolat noir
- 2 jaunes d'oeuf
- 60g de sucre en poudre
- 20g de maïzena
Préparation :
Faire fondre sur feu doux le chocolat avec le lait
Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre
Ajouter la maïzena et mélanger
Verser cette préparation dans la casserole de lait chocolaté
Remuer jusqu'à épaississement avec une cuillère en bois
Verser dans un saladier, puis le couvrir d'un film alimentaire au contact de la crème (cela évite la formation d'une croûte)
Laisser tièdir à température ambiante pendant 30 min
Verser la crème pâtissière sur les fonds de tarte
Réserver au frais
Laver et couper en deux 500g de fraises
Les disposer sur la crème pâtissière
Saupoudrer de sucre en poudre
Placer au frais jusqu'au service