Fraisier à la mousse Chantilly et Crème Pâtissière
Oula, çà faisait un petit moment que je n'avais pas réalisé de bavarois ... c'est chose faite ici avec mon fraisier à la mousse chantilly et crème pâtissière
Pourquoi une telle association ? Simplement pour changer du classique fraisier, et vu que c'est une petite tuerie, je pense que vous verrez ce mélange encore et encore !!! Une base au spéculoos (parce que c'est trop bon), des dés de fraises et un miroir aux fraises viennent complêter ce dessert très frais et parfaitement de saison
Une petite part :-)
Recette pour 8/10 personnes (cercle de 22cm) :
Base aux spéculoos :
- 200g de spéculoos
- 100g de beurre doux
Préparation :
Mixer les spéculoss
Faire fondre le beurre
Verser sur les spéculoos et mélanger
Bien tasser dans le fond du cercle
Placer au frais pendant 20 min
Mousse chantilly :
- 40cl de crème liquide à 30%
- 1 sachet fixateur de chantilly
- 30g de sucre en poudre
Préparation :
Placer le bol, les crèmes et le fouet au congel pendant 10 min
Réaliser une chantilly bien ferme en versant le sachet fixateur au bout d'une minute
Ajouter le sucre et mélanger
Réserver au frais
Mousse crème pâtissière :
- 30g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50g de sucre en poudre
- 1 CC de vanille liquide
- 2 CS de poudre d'amandes (facultatif)
- 2 jaunes d'oeuf
- 250g de lait
- 1 sachet de gélatine en poudre ou 3 feuilles
Préparation :
Dans une casserole sur feu doux, ajouter tous les ingrédients à part la gélatine
Réaliser une crème pâtissière en remuant continuellement votre crème jusqu'à ce qu'elle s'épaississe
Ajouter la gélatine et mélanger
Laisser tièdir hors du feu pendant 30 min
Verser la crème pâtissière sur votre chantilly
Bien mélanger
Verser 6 CS sur votre base aux spéculoos et bien répartir
Dés de fraises :
- 300g de fraises
Préparation :
Bien laver les fraises
Couper 12 fraises en deux et les installer tout autour de votre cercle
Penser à prendre des fraises de même taille pour avoir une belle finition
Couper en dés le reste des fraises
Répartir sur la mousse
Verser le reste de la mousse sur les dés de fraises, de manière à recouvrir entièrement celles-ci
Placer au frais toute une nuit de préférence ou 4h minimum
Miroir aux fraises :
- 200g de fraises
- 1 sachet de gélatine en poudre ou 3 feuilles
Préparation :
Laver et mixer les fraises
Les passer au chinois pour enlever les grains
Faire chauffer 1/3 de la purée
Ajouter la gélatine et mélanger
Verser le reste de la purée et mélanger
Verser sur votre mousse
Placer au frais pendant 2h
Décorer selon vos goûts, ici avec du chocolat noir fondu