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02 juillet 2012

Fraisier à la mousse Chantilly et Crème Pâtissière

Oula, çà faisait un petit moment que je n'avais pas réalisé de bavarois ... c'est chose faite ici avec mon fraisier à la mousse chantilly et crème pâtissière

Pourquoi une telle association ? Simplement pour changer du classique fraisier, et vu que c'est une petite tuerie, je pense que vous verrez ce mélange encore et encore !!! Une base au spéculoos (parce que c'est trop bon), des dés de fraises et un miroir aux fraises viennent complêter ce dessert très frais et parfaitement de saison

Une petite part :-)

fraisier 2 011

fraisier 2 008

fraisier 2 002

Recette pour 8/10 personnes (cercle de 22cm) :

Base aux spéculoos :

- 200g de spéculoos

- 100g de beurre doux

Préparation :

Mixer les spéculoss

Faire fondre le beurre

Verser sur les spéculoos et mélanger

Bien tasser dans le fond du cercle

Placer au frais pendant 20 min

fraisier 1 016

Mousse chantilly :

- 40cl de crème liquide à 30%

- 1 sachet fixateur de chantilly

- 30g de sucre en poudre

Préparation :

Placer le bol, les crèmes et le fouet au congel pendant 10 min

Réaliser une chantilly bien ferme en versant le sachet fixateur au bout d'une minute

Ajouter le sucre et mélanger

Réserver au frais

fraisier 1 020

Mousse crème pâtissière :

- 30g de farine

- 1 sachet de sucre vanillé

- 50g de sucre en poudre

- 1 CC de vanille liquide

- 2 CS de poudre d'amandes (facultatif)

- 2 jaunes d'oeuf

- 250g de lait

- 1 sachet de gélatine en poudre ou 3 feuilles

Préparation :

Dans une casserole sur feu doux, ajouter tous les ingrédients à part la gélatine

Réaliser une crème pâtissière en remuant continuellement votre crème jusqu'à ce qu'elle s'épaississe

Ajouter la gélatine et mélanger

Laisser tièdir hors du feu pendant 30 min

Verser la crème pâtissière sur votre chantilly

fraisier 1 023

Bien mélanger

Verser 6 CS sur votre base aux spéculoos et bien répartir

Dés de fraises :

- 300g de fraises

Préparation :

Bien laver les fraises

Couper 12 fraises en deux et les installer tout autour de votre cercle

Penser à prendre des fraises de même taille pour avoir une belle finition

Couper en dés le reste des fraises

Répartir sur la mousse

fraisier 1 026

Verser le reste de la mousse sur les dés de fraises, de manière à recouvrir entièrement celles-ci

Placer au frais toute une nuit de préférence ou 4h minimum

fraisier 1 027

Miroir aux fraises :

- 200g de fraises

- 1 sachet de gélatine en poudre ou 3 feuilles

Préparation :

Laver et mixer les fraises

Les passer au chinois pour enlever les grains

Faire chauffer 1/3 de la purée

Ajouter la gélatine et mélanger

Verser le reste de la purée et mélanger

Verser sur votre mousse

fraisier 1 032

Placer au frais pendant 2h

Décorer selon vos goûts, ici avec du chocolat noir fondu

fraisier 2 007

fraisier 2 019


Un petit mot gourmand

    miam miam

    kikou j'en veuxxxxxxxxx !!!
    trop beau et super appétissant !
    naty

    Posté par naty44190, 02 juillet 2012 à 13:46
  • J'ai fait un fraisier récemment mais celui-là à l'air encore meilleur! Bravo!

    Posté par Lunedargent13, 02 juillet 2012 à 14:22
  • Il a l'air bon!!

    Posté par angelu, 02 juillet 2012 à 14:33
  • J'adore ..................très beau gâteau!!

    Posté par nina, 02 juillet 2012 à 15:03
  • Il est très beau... et en lisant la recette : je craaaaque !

    Posté par lilou25, 02 juillet 2012 à 15:44
  • Merci mesdames !!! Il était délicieux en effet

    Posté par Alilo, 02 juillet 2012 à 15:46
  • superbement gourmand!!

    Posté par afaurore, 02 juillet 2012 à 16:04
  • hummmm

    waouh, sa donne envie

    Posté par pikawinnie, 02 juillet 2012 à 16:10
  • Superbe !
    Bises

    Posté par Eva, 02 juillet 2012 à 17:16
  • il est sublime j'adore gros bisous ma belle

    Posté par virginie, 02 juillet 2012 à 20:17
  • bravo bien expliquee et illustree ta recette est superbe mais j aimerais savoir combien font tes feuilles de gelatine les miennes trois grammes merci pour le partage

    Posté par amel, 02 juillet 2012 à 21:02
  • Magnifique recette !

    Posté par poune, 02 juillet 2012 à 23:14
  • Magnifique et très gourmand je n en doutepas! Bonne semaine!

    Posté par lebon pequery, 03 juillet 2012 à 13:25
  • Très gentil, merciiiiii !!!

    Posté par Alilo, 03 juillet 2012 à 18:30
  • Amel : 1 sachet de gélatine en poudre est l'équivalent de 3 feuilles, comme noté dans la recette

    Posté par Alilo, 03 juillet 2012 à 18:31
  • Ca fait quelques temps que je songe à me lancer dans un fraisier... je crois que je vais finir par le faire en suivant ta recette !!!
    Ca donne trop envie !!
    Bravo !

    Posté par Lilithevache, 06 juillet 2012 à 08:47
  • j'ai bien envie d'essayer avec des framboises (elles débordent de mon jardin) : je n'ai jamais essayé, cela me paraissait compliqué mais ta recette me donne envie de me lancer!!

    Posté par annabelle, 09 juillet 2012 à 18:09
  • Un grand bravo pour ton joli fraisier !!
    Bonne soirée
    bisous

    Posté par choupette88, 10 juillet 2012 à 20:27
  • Il faut se lancer oui !!! La recette peut paraître longue mais elle est facile

    Hummm des framboises, quelle bonne idée !!!

    Merci Choupette, bisous

    Posté par Alilo, 11 juillet 2012 à 09:22
  • Très appétissant! Aussi beau que chez un pâtissier, et certainement très bon! Bravo!

    Posté par Nanoutounette, 11 juillet 2012 à 10:49
  • superbe !!

    Oh ben quelle surprise !!! Je viens juste de faire un billet avec un lien sur ton magnifique blog : j'ai testé le bavarois au lemon : une tuerie !!!
    Et Bravo pour la première page de canalblog, et bravo pour tes beaux gâteaux, et merci de rendre tout cela accessible à la gourmande que je suis...

    Posté par Valyvalou, 11 juillet 2012 à 14:19
  • Merci beaucoup Nanoutounette, quel compliment !!!

    Oh merci Valyvalou, si j'ai pu te transmettre le virus de l'entremet hihihi !!!

    Ah oui, je suis à la une de canalblog

    Posté par Alilo, 11 juillet 2012 à 16:19
  • Je découvre le blog et je suis impressionnée par autant de talent, le goût doit être à l'unisson du spectacle visuel...bravo !

    Posté par Gabrielle, 11 juillet 2012 à 17:32
  • Waouh très beau gâteau, je viens de découvrir ton blog il est génial, très appétissant tout ça

    Posté par riricuisine, 11 juillet 2012 à 17:38
  • Trop beau ce gâteau!!!Bravo l'artiste!!

    Posté par N@thie, 11 juillet 2012 à 18:11
  • Je suis très agréablement surprise de vos commentaires chers nouveaux gourmands !!!
    Un grand merci, bonne soirée
    Biz

    Posté par Alilo, 11 juillet 2012 à 18:56
  • Trooop bon!!

    J'adore cette recette... Je m'y met de suite!!!!!

    Posté par Petites annonces, 11 juillet 2012 à 21:25
  • Gràce à ta premiére page sur canalblog je découvre ton joli blog et tes appétissantes pâtisserie !! Je m'empresse de visiter ton blog et de m'inscrire !!
    Bise Lolo

    Posté par lolobrodes, 12 juillet 2012 à 11:06
  • mmhh il est superbe!

    Posté par RANOUZA, 12 juillet 2012 à 11:13
  • Un grand merci pour vos commentaires qui m'encouragent à vous faire saliver encore longtemps hihihi

    Bisous à vous tous

    Posté par Alilo, 12 juillet 2012 à 16:56
  • miaaaaaaaaaaaaaaaaaaam il faut que je me lance por celui-ci

    Posté par Ladyriis, 16 juillet 2012 à 17:09
  • gelatine

    merci pour le partage de tes recettes mais la gelatine en poudre dois je la mettre directement dans la cremme ou miroir sinon dis moi comment faire car je dois le faire pour vendredi merci pour tout excuse moi pour ces questions

    Posté par zoulikha, 27 mai 2013 à 18:11
  • Bonjour ! En fait il faut suivre les instructions notées sur la boite, c'est à dire diluer 1 sachet dans 2 cuillères à soupe d'eau froide, laisser durcir pendant quelques minutes, puis la mélanger à un liquide chaud pour la dissoudre

    Merci à toi !!!

    Posté par Alilo, 28 mai 2013 à 15:30
  • Bonjour, je réalisé ce fraisier aujourd'hui. J'ai fait une base génoise a la place des speculos. Je trouve la crème très très bonne cependant la prochaine fois j'essaierai avec un peu plus de pâtissière et moins de chantilly. En tout cas merci beaucoup pour cette recette car la crème mousseline pour moi est beaucoup trop riche donc une belle alternative.

    Posté par Tatoun, 09 avril 2016 à 16:14
  • Est ce que je peux ne pas mettre la chantilly

    Posté par sarra, 09 mars 2017 à 18:59
  • Bonsoir, oui bien entendu, mais vous aurez qu'une crème pâtissière, qui sera plus épaisse niveau consistance

    A bientôt !

    Posté par Alilo, 10 mars 2017 à 19:15

Poster un petit mot gourmand ?!!







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