P'tits Choux : chocolat / thé matcha / framboise / vanille
Bonjour à tous et spécialement aux nouveaux abonnés, merci beaucoup de me suivre !!!
Des p'tits choux, des p'tits choux, toujours des p'tits choux (hihihi)
4 saveurs :
- chocolat
- vanille Bourbon
- thé matcha
- framboise
Plus une décoration 4 couleurs réalisée avec du fondant pâtissier
La préparation est un peu longue mais çà en vaut la peine !!!
Wow, çà en jette !!!
Recette pour environ 40 choux :
- 250ml d'eau froide
- 80g de beurre
- 3 oeufs
- 150g de farine
- 1 pincée de sel
Préparation :
Porter à ébullition l'eau et le beurre coupé en dés dans une casserole sur feu moyen
Hors du feu, ajouter la farine d'un coup et mélanger à la spatule énergiquement
Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène
Replacer la casserole sur le feu afin de déssecher la pâte (étape importante pour que vos choux gonflent à la cuisson)
Il faut ainsi continuer à mélanger à la spatule pendant 2 à 3 min
Verser la pâte dans un récipient
Ajouter un par un les oeufs et mélanger entre chaque à l'aide d'un fouet
La préparation doit être lisse et homogène
Avec une cuillère à café, réaliser des petits choux en quinconce
Cuire pendant 15 min à 190° puis pendant 3 min à 80° (les choux ne dégonfleront pas à la sortie du four)
Laisser refroidir
Mousse crème pâtissière :
- 80g de farine
- 100g de sucre en poudre
- 6 jaunes d'oeuf
- 1l de lait
Préparation :
Délayer la farine avec 1/3 du lait
Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre
Dans une casserole sur feu moyen, verser le reste du lait, ainsi que le mélange jaune/sucre
Bien mélanger
Ajouter le mélange farine/lait et mélanger
Réaliser une crème pâtissière en remuant continuellement votre crème jusqu'à ce qu'elle s'épaississe
Laisser tièdir hors du feu pendant 15 min
Diviser la préparation en quatre (4 bols)
Choux à la framboise :
- 1 pot de coulis Vahiné à la framboise
Verser le pot dans le premier bol et mélanger
Pour éviter qu'une croûte se forme, placer du film alimentaire au contact de la crème
Placer au frais pendant 2h
Choux au chocolat :
- 2 CS de cacao amer
Ajouter le cacao dans le second bol et mélanger
Pour éviter qu'une croûte se forme, placer du film alimentaire au contact de la crème
Placer au frais pendant 2h
Choux au thé matcha :
- 1 CC de thé matcha
Ajouter le thé matcha dans le troisième bol et mélanger
Pour éviter qu'une croûte se forme, placer du film alimentaire au contact de la crème
Placer au frais pendant 2h
Choux à la vanille Bourbon :
- 1 CC de vanille Bourbon en poudre
Ajouter la vanille dans le dernier bol et mélanger
Pour éviter qu'une croûte se forme, placer du film alimentaire au contact de la crème
Placer au frais pendant 2h
Sortir les 4 bols du frigo, et avec une poche à douille, remplir chaque choux (11 de chaque saveur)
Placer au frais pendant 1h
Décoration au fondant pâtissier :
- du fondant pâtissier
- des colorants (rouge/jaune/vert)
- 1 CC de cacao amer
Préparation :
Faire fondre le fondant au micro-onde pendant 2*20 sec
Bien mélanger
Diviser en quatre (4 ramequins)
Ajouter les colorants + le cacao
Mélanger
Plonger rapidement chaque choux dans les ramequins (1 couleur par saveur)
Laisser durcir pendant 10 min à température ambiante
Laisser au frais jusqu'à la dégustation