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Les gâteaux magiques d'Alilo
28 octobre 2012

Clafoutis aux Pommes caramélisées sur Spéculoos

Un délicieux clafoutis au lait concentré sucré, sur une base aux spéculoos, et avec des dés de pommes caramélisées ... le tout servi avec soit un coulis de caramel à la fleur de sel de Guérande, soit un nappage au chocolat noir fondu

Simplissime de réalisation et très rapide

Attention tuerie !!!

Pour peler facilement les pommes, j'ai utilisé un économe en céramique de Couteaux du Chef, la céramique est vraiment formidable, la lame glisse sur les fruits sans aucun accro ...

clafoutis II 080

clafoutis II 084

clafoutis II 099

Recette pour 6 personnes (cercle individuel) :

- 15 spéculoos

- 50g de beurre

- 4 pommes

- 2 CS d'eau froide

- 6 CS de sucre cristal

- 1 tube de 300g de lait concentré sucré

- 2 oeufs + 2 jaunes

- 3 CS de farine bombées

Préparation :

Mixer les spéculoos

Faire fondre le beurre

Mélanger avec les biscuits

Foncer 6 moules individuels ou un moyen moule

clafoutis pommes I 005

Placer au frais pendant 15 min

Couper les pommes en dés

Dans une casserole, verser le sucre cristal et l'eau

Ajouter les pommes et mélanger

clafoutis pommes I 001

Faire caraméliser

Répartir dans les moules

Réserver

clafoutis pommes I 006

Dans un grand récipient, fouetter les oeufs avec les jaunes

Ajouter le lait concentré sucré et mélanger

Ajouter la farine et mélanger

Verser sur les dés de pommes (on les recouvre légèrement)

clafoutis pommes I 007

Cuire à four préchauffé à 180° pendant 20 min, puis éteindre le four et laisser pendant 10 min à l'intérieur, porte fermée

Laisser refroidir à température ambiante, puis placer au frais pendant 2h

Vous pouvez réaliser un caramel à la fleur de sel : 

Pour cela, verser 2 CS d'eau froide, le jus d'un demi citron et 80g de sucre cristal dans une casserole

Réaliser un caramel ambré

Faire bouillir au micro-onde pendant 20 sec 10cl de crème liquide

Hors du feu, verser la crème sur le caramel (attention aux projections !!!)

Ajouter 20g de beurre et 1 pincée fleur de sel de Guérande

Bien mélanger

Verser sur les clafoutis froids

Ou réaliser un nappage au chocolat noir :

Pour cela, faire tout simplement fondre 100g de chocolat noir au micro-onde

Bien mélanger

Verser sur les clafoutis froids

clafoutis II 109

clafoutis II 113

clafoutis II 116

L'éplucheur en céramique est vendu au prix de 10,90 euros

 

eplucheur-ceramique-boker-noir

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Commentaires
A
Merci beaucoup !!!
H
hum tes photos sont terribles!
A
Oh parfait Jessica :-) Avec plaisir
A
je note ta participation et je t'en remercie<br /> <br /> bizzzz
J
oui c vrai c'est une tuerie!!! je l'ai fait hier et nous nous sommes régalés merci pour cette recette et ce blog..... bon dimanche
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