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28 octobre 2012

Clafoutis aux Pommes caramélisées sur Spéculoos

Un délicieux clafoutis au lait concentré sucré, sur une base aux spéculoos, et avec des dés de pommes caramélisées ... le tout servi avec soit un coulis de caramel à la fleur de sel de Guérande, soit un nappage au chocolat noir fondu

Simplissime de réalisation et très rapide

Attention tuerie !!!

Pour peler facilement les pommes, j'ai utilisé un économe en céramique de Couteaux du Chef, la céramique est vraiment formidable, la lame glisse sur les fruits sans aucun accro ...

clafoutis II 080

clafoutis II 084

clafoutis II 099

Recette pour 6 personnes (cercle individuel) :

- 15 spéculoos

- 50g de beurre

- 4 pommes

- 2 CS d'eau froide

- 6 CS de sucre cristal

- 1 tube de 300g de lait concentré sucré

- 2 oeufs + 2 jaunes

- 3 CS de farine bombées

Préparation :

Mixer les spéculoos

Faire fondre le beurre

Mélanger avec les biscuits

Foncer 6 moules individuels ou un moyen moule

clafoutis pommes I 005

Placer au frais pendant 15 min

Couper les pommes en dés

Dans une casserole, verser le sucre cristal et l'eau

Ajouter les pommes et mélanger

clafoutis pommes I 001

Faire caraméliser

Répartir dans les moules

Réserver

clafoutis pommes I 006

Dans un grand récipient, fouetter les oeufs avec les jaunes

Ajouter le lait concentré sucré et mélanger

Ajouter la farine et mélanger

Verser sur les dés de pommes (on les recouvre légèrement)

clafoutis pommes I 007

Cuire à four préchauffé à 180° pendant 20 min, puis éteindre le four et laisser pendant 10 min à l'intérieur, porte fermée

Laisser refroidir à température ambiante, puis placer au frais pendant 2h

Vous pouvez réaliser un caramel à la fleur de sel : 

Pour cela, verser 2 CS d'eau froide, le jus d'un demi citron et 80g de sucre cristal dans une casserole

Réaliser un caramel ambré

Faire bouillir au micro-onde pendant 20 sec 10cl de crème liquide

Hors du feu, verser la crème sur le caramel (attention aux projections !!!)

Ajouter 20g de beurre et 1 pincée fleur de sel de Guérande

Bien mélanger

Verser sur les clafoutis froids

Ou réaliser un nappage au chocolat noir :

Pour cela, faire tout simplement fondre 100g de chocolat noir au micro-onde

Bien mélanger

Verser sur les clafoutis froids

clafoutis II 109

clafoutis II 113

clafoutis II 116

L'éplucheur en céramique est vendu au prix de 10,90 euros

 

eplucheur-ceramique-boker-noir

Posté par Alilo à 17:42 - Gâteaux - Un petit mot gourmand ?!! [24] - Permalien [#]
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Un petit mot gourmand

    Un clafoutis TRES gourmand avec ce chocolat ou ce caramel... Huuummm... un délice !

    Posté par lilou25, 28 octobre 2012 à 18:23
  • Miam, j'adore ^^

    Posté par Pauline, 28 octobre 2012 à 20:39
  • terriblement gourmand !!
    bisous

    Posté par cecile en balade, 28 octobre 2012 à 22:26
  • Excelente recette

    bonsoir une excellente recette A consommer avec modération cependant !
    Merci de partager

    Posté par Brigitte, 28 octobre 2012 à 23:46
  • rholala la gourmandise de fou, bisous

    Posté par la nonna, 29 octobre 2012 à 07:04
  • une très très belle douceur à tester bisous ma bichette

    Posté par virginie, 29 octobre 2012 à 09:14
  • Trés beau dessert

    Posté par Marjorie, 29 octobre 2012 à 09:30
  • Merci à vous !!! A tester absolument, trop trop bon

    Aussi bien la version au caramel que celle au chocolat !!!

    Posté par Alilo, 29 octobre 2012 à 18:52
  • c'est fait pour moi

    Posté par afaurore, 29 octobre 2012 à 21:46
  • waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

    ça donne envie!!!!!!!!!!!!!
    biz

    Posté par gaelle3112, 29 octobre 2012 à 22:36
  • un gâteau magnifique

    Posté par Touti et Dodo, 30 octobre 2012 à 10:03
  • Et alors miss Aurore, qu'en penses-tu ?

    On peut même les manger avec de la délicieuse confiture de fraises maison comme j'ai fais, hummmm

    Posté par Alilo, 31 octobre 2012 à 09:01
  • cc. ton clafoutis me donne terriblement envie. penses tu que je puisse remplacer le tube de lait concentre sucre par du lait demi-écrémé?? merci et belle journée

    Posté par jessica, 01 novembre 2012 à 11:09
  • Heu non, par contre tu peux remplacer par de la crème liquide à 30% (40cl) et 80g de sucre en poudre
    Bisous

    Posté par Alilo, 01 novembre 2012 à 11:17
  • terriblement gourmand!! miam

    Posté par la cuillère aux, 01 novembre 2012 à 14:09
  • Hummm, c'est super appétissant dis-donc. Je salive à l'heure du goûter !! Merci
    Chrys

    Posté par Chrystel, 01 novembre 2012 à 17:11
  • Allez venez mesdames !!! hihihi

    Posté par Alilo, 01 novembre 2012 à 17:33
  • Chouette présentation et c'est super gourmand !

    Posté par Clémence, 03 novembre 2012 à 09:48
  • Merciiiii

    Posté par Alilo, 03 novembre 2012 à 12:11
  • oui c vrai c'est une tuerie!!! je l'ai fait hier et nous nous sommes régalés merci pour cette recette et ce blog..... bon dimanche

    Posté par jessica, 04 novembre 2012 à 09:28
  • je note ta participation et je t'en remercie
    bizzzz

    Posté par afaurore, 05 novembre 2012 à 22:39
  • Oh parfait Jessica Avec plaisir

    Posté par Alilo, 06 novembre 2012 à 09:42
  • hum tes photos sont terribles!

    Posté par helene06, 19 novembre 2012 à 16:54
  • Merci beaucoup !!!

    Posté par Alilo, 19 novembre 2012 à 18:07

Poster un petit mot gourmand ?!!







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