Clafoutis aux Pommes caramélisées sur Spéculoos
Un délicieux clafoutis au lait concentré sucré, sur une base aux spéculoos, et avec des dés de pommes caramélisées ... le tout servi avec soit un coulis de caramel à la fleur de sel de Guérande, soit un nappage au chocolat noir fondu
Simplissime de réalisation et très rapide
Attention tuerie !!!
Pour peler facilement les pommes, j'ai utilisé un économe en céramique de Couteaux du Chef, la céramique est vraiment formidable, la lame glisse sur les fruits sans aucun accro ...
Recette pour 6 personnes (cercle individuel) :
- 15 spéculoos
- 50g de beurre
- 4 pommes
- 2 CS d'eau froide
- 6 CS de sucre cristal
- 1 tube de 300g de lait concentré sucré
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 3 CS de farine bombées
Préparation :
Mixer les spéculoos
Faire fondre le beurre
Mélanger avec les biscuits
Foncer 6 moules individuels ou un moyen moule
Placer au frais pendant 15 min
Couper les pommes en dés
Dans une casserole, verser le sucre cristal et l'eau
Ajouter les pommes et mélanger
Faire caraméliser
Répartir dans les moules
Réserver
Dans un grand récipient, fouetter les oeufs avec les jaunes
Ajouter le lait concentré sucré et mélanger
Ajouter la farine et mélanger
Verser sur les dés de pommes (on les recouvre légèrement)
Cuire à four préchauffé à 180° pendant 20 min, puis éteindre le four et laisser pendant 10 min à l'intérieur, porte fermée
Laisser refroidir à température ambiante, puis placer au frais pendant 2h
Vous pouvez réaliser un caramel à la fleur de sel :
Pour cela, verser 2 CS d'eau froide, le jus d'un demi citron et 80g de sucre cristal dans une casserole
Réaliser un caramel ambré
Faire bouillir au micro-onde pendant 20 sec 10cl de crème liquide
Hors du feu, verser la crème sur le caramel (attention aux projections !!!)
Ajouter 20g de beurre et 1 pincée fleur de sel de Guérande
Bien mélanger
Verser sur les clafoutis froids
Ou réaliser un nappage au chocolat noir :
Pour cela, faire tout simplement fondre 100g de chocolat noir au micro-onde
Bien mélanger
Verser sur les clafoutis froids
L'éplucheur en céramique est vendu au prix de 10,90 euros