Tarte "Big Height" au lemon/orange curd meringuée
Ou comment sublimer une tarte au citron et à l'orange meringuée !!!
Pourquoi Big Height ? Pour symboliser la hauteur de cette tarte, qui se présente en étages
J'adooore le lemon curd (çà vous avez du le remarquer hihihi), et en tarte c'est tout simplement divin
Mais bon une tarte au citron ... c'est une tarte au citron ... et il y a déjà un article là-dessus sur mon blog ;-)
Je voulais vous montrer comment, d'une recette basique, on pouvait réaliser un sublime dessert, avec juste un peu d'imagination
Et voilà le résultat !!! Vous en pensez quoi ?
Recette pour 3 personnes :
Pâte sablée :
- 150g de farine
- 60g de beurre mou
- 30g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30g de lait froid
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 pincée de sel
Préparation :
Dans votre robot ou saladier, mélanger tous les ingrédients
Avec la pâte obtenue, faire 6 boules entre vos mains
Foncer un mini-moule rectangulaire
Piquer avec une fourchette et laisser 1h au frigo
Cuire au four préchauffé à 180° pendant 15 min
Laisser refroidir et démouler délicatement
Vous obtenez 6 rectangles de pâte sablée
Lemon/Orange curd :
- 3 citrons
- 1 orange ou 1 mini-boite d'oranges St Mamet
- 2 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier
- 2 CS de maïzena
- 150g de sucre en poudre
- 1/3 d'un sachet de gélatine en poudre ou 1 feuille
Préparation :
Extraire le jus des citrons, ainsi que de l'orange
Dans une casserole, verser le jus, la maïzena et le sucre en poudre
Faire chauffer à feu doux pendant 5 min
Battre vos jaunes + l'oeuf dans un bol
Verser dans votre casserole et mettre à feu moyen
Remuer sans cesse avec votre spatule en bois jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (environ 5 min)
Ajouter la gélatine et mélanger
Verser dans deux portes-oeufs de votre frigo (pour avoir une forme arrondie)
Ce qui donne 12 demi-sphères donc 6 sphères, 2 pour chaque tarte
Laisser refroidir au frigo pendant 1h
Meringues :
- 1 blanc d'oeufs
- 40g de sucre glace
Préparation :
Battre le blanc en neige ferme avec une pincée de sel
Ajouter en pluie fine le sucre glace en continuant de fouetter
Prendre un rectangle de pâte pour chaque personne (donc 3)
Avec une poche à douille, réaliser des piques de meringues
Cuire à four préchauffé à 180° pendant 8 min en position haute du four
Laisser refroidir 15 min à température ambiante
Prendre un rectangle de pâte, le disposer dans votre plat de présentation
Placer les 2 sphères de lemon/orange curd sur le rectangle de pâte
Disposer le rectangle meringué délicatement sur le lemon/orange curd
Placer au frais jusqu'au service