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06 novembre 2011

Tarte "Big Height" au lemon/orange curd meringuée

Ou comment sublimer une tarte au citron et à l'orange meringuée !!!

Pourquoi Big Height ? Pour symboliser la hauteur de cette tarte, qui se présente en étages

J'adooore le lemon curd (çà vous avez du le remarquer hihihi), et en tarte c'est tout simplement divin

Mais bon une tarte au citron ... c'est une tarte au citron ... et il y a déjà un article là-dessus sur mon blog ;-)

Je voulais vous montrer comment, d'une recette basique, on pouvait réaliser un sublime dessert, avec juste un peu d'imagination

Et voilà le résultat !!! Vous en pensez quoi ?

tarte 057

 

tarte 039

 

tarte 043

Recette pour 3 personnes :

Pâte sablée :

- 150g de farine

- 60g de beurre mou

- 30g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 30g de lait froid

- 2 jaunes d'oeuf

- 1 pincée de sel

Préparation :

Dans votre robot ou saladier, mélanger tous les ingrédients

Avec la pâte obtenue, faire 6 boules entre vos mains

Foncer un mini-moule rectangulaire

Piquer avec une fourchette et laisser 1h au frigo

tarte 016

Cuire au four préchauffé à 180° pendant 15 min

Laisser refroidir et démouler délicatement

Vous obtenez 6 rectangles de pâte sablée

Lemon/Orange curd :

- 3 citrons

- 1 orange ou 1 mini-boite d'oranges St Mamet

- 2 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier

- 2 CS de maïzena

- 150g de sucre en poudre

- 1/3 d'un sachet de gélatine en poudre ou 1 feuille

Préparation :

Extraire le jus des citrons, ainsi que de l'orange

Dans une casserole, verser le jus, la maïzena et le sucre en poudre

Faire chauffer à feu doux pendant 5 min

Battre vos jaunes + l'oeuf dans un bol

Verser dans votre casserole et mettre à feu moyen

Remuer sans cesse avec votre spatule en bois jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (environ 5 min)

Ajouter la gélatine et mélanger

Verser dans deux portes-oeufs de votre frigo (pour avoir une forme arrondie)

tarte 032

Ce qui donne 12 demi-sphères donc 6 sphères, 2 pour chaque tarte

Laisser refroidir au frigo pendant 1h

Meringues :

- 1 blanc d'oeufs

- 40g de sucre glace

Préparation :

Battre le blanc en neige ferme avec une pincée de sel

Ajouter en pluie fine le sucre glace en continuant de fouetter

tarte 027

Prendre un rectangle de pâte pour chaque personne (donc 3)

Avec une poche à douille, réaliser des piques de meringues

Cuire à four préchauffé à 180° pendant 8 min en position haute du four

tarte 029

Laisser refroidir 15 min à température ambiante

Prendre un rectangle de pâte, le disposer dans votre plat de présentation

Placer les 2 sphères de lemon/orange curd sur le rectangle de pâte

Disposer le rectangle meringué délicatement sur le lemon/orange curd

Placer au frais jusqu'au service

tarte 051


Un petit mot gourmand

    waouuuh!!! Ce ne doit pas être facile à manger, à moins de manger étage par étage

    Posté par afaurore, 06 novembre 2011 à 21:17
  • ça me plait enormement,bisous bravo

    Posté par la nonna, 06 novembre 2011 à 22:08
  • En effet, on sépare les deux étages, on croque dans un bout puis dans l'autre ... finalement très facile à manger quand on est gourmand !!!

    Merci les filles, bonne soirée, bisous

    Posté par Alilo, 06 novembre 2011 à 22:41
  • très très belle présentation j'aime beaucoup gros bisous

    Posté par virginie, 07 novembre 2011 à 08:19
  • j'en pense que tu as beaucoup d'imagination et beaucoup de talent !

    Posté par bree13, 07 novembre 2011 à 08:57
  • superbe présentation !

    Posté par Clémence, 07 novembre 2011 à 22:03
  • ORIGINAL

    Coucou !
    Je trouve ça original comme façon de revisité la Tarte au Citron.
    Belle Présentation ... Elle me rappelle un peu celle à l'orange recouverte d'un tunnel au chocolat !
    A VOS FOURCHETTES, PRETS ? PARTEZ !

    GROS BISOUX
    A Bientôt !

    Posté par Juju, 08 novembre 2011 à 07:38
  • Oh merci beaucoup Bree !!!

    Ah oui Juju, un peu comme la clémentine en habits de fêtes

    Bisous, et n'hésitez pas à la tester

    Posté par Alilo, 08 novembre 2011 à 19:06
  • whaouu !! ça en jette !
    bisous

    Posté par cecile en balade, 13 novembre 2011 à 22:35
  • Bisous Cécile

    Posté par Alilo, 14 novembre 2011 à 07:44

Poster un petit mot gourmand ?!!







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