La classique tartelette au citron
Aujourd'hui, je vous propose un grand classique, mais qui par ces chaleurs, vous raffraîchi à chaque bouchée :
La fameuse tartelette au citron !
Une pâte sablée croustillante à la vanille garnie d'une crème (curd) aux citrons jaunes légèrement acidulée. J'aime beaucoup cette recette de pâte sablée, qui permet de créer de jolies tartelettes bien régulières, merci Mercotte.
Pour ma part, j'ai travaillé cette pâte à la main, oh les joies de redécouvrir les ingrédients se transformer sous vos doigts. Très rapide de réalisation qui plus est, à peine 10 min.
Hummm un délice !!!
Recette pour 4 tartelettes (ou comme ici, 1 ronde et 2 carrés) :
Pâte sablée :
- 90g de beurre mou
- 170g de farine
- 30g de sucre glace
- 1 jaune d'oeuf
- 1 CS d'eau froide
- 1 pincée de vanille Bourbon en poudre
Préparation :
Sortir le beurre du frigo et laisser à température ambiante pendant 30 min
Dans un saladier, mélanger la farine et la vanille avec le sucre glace
Ajouter le beurre et travailler le tout du bout des doigts
Ajouter le jaune d'oeuf et l'eau
Malaxer rapidement afin de pouvoir former une boule de pâte
Beurrer vos moules ou cercles à tartelettes, ainsi que votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Puis les foncer avec la pâte en gardant un bord d'environ 2 cm
Placer au frais pendant 20 min
Piquer les fonds de tartelettes
Concernant la cuisson à blanc, petite astuce, placer du papier alu à l'intérieur des cercles de manière à former une grosse boule, afin que la pâte ne gonfle pas
Enfin cuire à 180° pendant 15 min, puis enlever le papier alu, et continuer la cuisson pendant 20 à 25 min.
Laisser refroidir avant de démouler
Crème (curd) de citrons jaunes :
- 3 citrons jaunes
- 80g de sucre glace
- 40g de beurre mou
- 2 oeufs
Préparation :
Sortir le beurre du frigo et laisser à température ambiante pendant 30 min
Extraire le jus des citrons et le verser dans une petite casserole
Placer sur feu doux le temps de peser le sucre glace
Ajouter celui-ci dans la casserole et mélanger au fouet jusqu'à complète absorbsion
Battre les oeufs dans un ramequin à la fourchette
Puis les incorporer au mélange jus/sucre
Remuer sans cesse au fouet jusqu'à ce que la crème épaississe (environ 8 min)
Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger vigoureusement
Verser dans un récipient et filmer au contact
Placer au frais pendant 30 min
Verser la crème refroidie sur vos fonds de tartelettes
Egaliser au doigt
Placer au frais jusqu'à dégustation