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Les gâteaux magiques d'Alilo
1 juillet 2015

La classique tartelette au citron

Aujourd'hui, je vous propose un grand classique, mais qui par ces chaleurs, vous raffraîchi à chaque bouchée :

La fameuse tartelette au citron !

Une pâte sablée croustillante à la vanille garnie d'une crème (curd) aux citrons jaunes légèrement acidulée. J'aime beaucoup cette recette de pâte sablée, qui permet de créer de jolies tartelettes bien régulières, merci Mercotte.

Pour ma part, j'ai travaillé cette pâte à la main, oh les joies de redécouvrir les ingrédients se transformer sous vos doigts. Très rapide de réalisation qui plus est, à peine 10 min.

Hummm un délice !!!

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Recette pour 4 tartelettes (ou comme ici, 1 ronde et 2 carrés) :

Pâte sablée :

- 90g de beurre mou

- 170g de farine

- 30g de sucre glace

- 1 jaune d'oeuf

- 1 CS d'eau froide

- 1 pincée de vanille Bourbon en poudre

Préparation :

Sortir le beurre du frigo et laisser à température ambiante pendant 30 min

Dans un saladier, mélanger la farine et la vanille avec le sucre glace

Ajouter le beurre et travailler le tout du bout des doigts

Ajouter le jaune d'oeuf et l'eau

Malaxer rapidement afin de pouvoir former une boule de pâte

citron 016

Beurrer vos moules ou cercles à tartelettes, ainsi que votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Puis les foncer avec la pâte en gardant un bord d'environ 2 cm

Placer au frais pendant 20 min

Piquer les fonds de tartelettes

citron 017

Concernant la cuisson à blanc, petite astuce, placer du papier alu à l'intérieur des cercles de manière à former une grosse boule, afin que la pâte ne gonfle pas

Enfin cuire à 180° pendant 15 min, puis enlever le papier alu, et continuer la cuisson pendant 20 à 25 min.

Laisser refroidir avant de démouler

Crème (curd) de citrons jaunes :

- 3 citrons jaunes

- 80g de sucre glace

- 40g de beurre mou

- 2 oeufs

Préparation :

Sortir le beurre du frigo et laisser à température ambiante pendant 30 min

Extraire le jus des citrons et le verser dans une petite casserole

Placer sur feu doux le temps de peser le sucre glace

Ajouter celui-ci dans la casserole et mélanger au fouet jusqu'à complète absorbsion

Battre les oeufs dans un ramequin à la fourchette

Puis les incorporer au mélange jus/sucre

Remuer sans cesse au fouet jusqu'à ce que la crème épaississe (environ 8 min)

Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger vigoureusement

Verser dans un récipient et filmer au contact

Placer au frais pendant 30 min

citron 018

Verser la crème refroidie sur vos fonds de tartelettes

Egaliser au doigt

Placer au frais jusqu'à dégustation

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citron 044

 

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Commentaires
J
Classique mais toujours aussi tentant ! Biz
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