Apple cheesecake au mascarpone
Léger et fondant ... voici le résumé qu'on pourrait faire de ce gâteau !!!
Réalisé avec des pommes clochardes blanches du jardin, ce cheesecake est une petite pépite gustative
Sur une pâte brisée arômatisée à la vanille, sont disposées des dés de pommes caramélisées et un cheesecake nature au fromage blanc et au mascarpone
Recette pour 6/8 personnes :
Pâte brisée :
- 120g de farine
- 40g de beurre mou
- 30g d'eau froide
- 25g de sucre en poudre
- 1 CC de vanille liquide
Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans votre robot ou MAP et lancer le programme pâte seule
Foncer un moule avec la pâte et piquer avec une fourchette
Cuire à four préchauffé à 180° pendant 10 min
Pommes caramélisées :
- 3 pommes clochardes blanches
- 50ml d'eau froide
- 30g de sucre cristal
Préparation :
Laver, éplucher et couper en dés les pommes
Verser dans une casserole et ajouter l'eau et le sucre
Caraméliser le tout sur feu moyen en remuant régulièrement avec une cuillère en bois (compter 3 min après ébullition)
Réserver
Cheesecake nature :
- 150g de fromage blanc
- 150g de mascarpone
- 1 oeuf + 1 jaune
- 50g de sucre en poudre
Préparation :
Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec le mascarpone
Ajouter le sucre et mélanger
Ajouter l'oeuf et le jaune et mélanger
Réserver
Verser les pommes caramélisées sur la pâte brisée à peine cuite
Verser le cheesecake
Cuire à four préchauffé à 150° pendant 30 min puis éteindre le four (sans ouvrir la porte) et laisser à l'intérieur du four pendant 1h
Placer au frais pendant 2h