Tournée française de Casa Barilla
J'ai eu le privilège d'être invitée à la seconde édition de Casa Barilla à Bordeaux le samedi 10 septembre 2011 par le site de 750g
Je n'ai pas reculé devant les 250km aller-retour pour assister à cet évènement ...
J'ai A D O R E !!! Une ambiance conviviale, des chefs Barilla professionnels et avenants qui répondent à toutes nos questions, et surtout des rencontres entre bloggeuses très sympathiques !!! Magalie "Ma Bulle ... De Gourmandise", Virginie "Aux Papilles By Virginie" (photo ci dessous),Aurore "Les Mets De Rosy" et Marie-Pierre "La Cuisine de Mamie Caillou"
Sous un immense chapiteau, se présentaient 7 espaces pour célébrer les pâtes :
- La Cucina 1 : Des ateliers gratuits pour tous les amateurs de pâte
On y apprends tous les secrets pour réussir à cuisiner des pâtes grâce aux chefs Barilla :
Beaucoup d'eau et une pleine ébullition (prévoir 1 litre d'eau pour 100g de pâtes)
Du gros sel ajouté après l'ébullition (à raison de 7g par litre d'eau)
La cuisson Al Dente (toujours respecté le temps de cuisson exact indiqué sur le paquet de pâte)
L'eau de cuisson doit être gardé pour mélanger avec la sauce qu'on aura préparé (1 cuillère à soupe pour 100g de pâtes)
Poêler les pâtes avec la sauce quelques minutes à feu doux
Personnellement, je suis allée aux cours "tortellini sauce aux 4 fromages artichaud et vanille" :
et "farfalle aux champignons et épinards, jambon de parme" :
- La Cucina 2 : Des concours
Poussée au départ par Marjorie du site 750g pour participer à ce concours, j'ai finalement beaucoup apprécié !!!
"A la Masterchef" hihihi, on découvrait au dernier moment un panier avec des produits qu'on devait cuisiner, avec un temps imparti de 25 min. Un stress total !!! Entre le fait de se demander ce que l'on allait préparer avec les ingrédients, le fait de les cuisiner et enfin de présenter une belle assiette ... pas évident !!! Une très bonne leçon
Voici ce que j'ai proposé "les Penne d'Alilo" : Penne et ses dés d'aubergine, de courgettes, de poivrons rouges, sauce crème fraîche et menthe
- La Scuola : Une démonstration culinaire pour découvrir tout le savoir-faire et les secrets des recettes Barilla
Et surtout manger ce que l'on vient de voir, miam
- L'espace Piccolini : Des ateliers culinaires pour les enfants
Les enfants pouvaient découvrir les bienfaits d'une alimentation saine et équilibrée tout en s'amusant, et aussi apprennaient à cuisiner de délicieux plats de pâtes
- La Storia : L'histoire de la famille Barilla
- Il Gusto : Un espace dégustation gratuit
Un délice !!! J'ai goûté aux 6 plats de pâtes
- La Bottega : La boutique
J'ai juste dévalisé le magasin hihihi !!!
Les sauces :
Les pâtes (certaines ne sont pas commercialisées en France) :
Les pâtes Barilla sont aujourd'hui aussi tendance, qu'elles sont délicieuses et saines. Elles constituent en effet un des pilliers de notre santé. Riches en glucides complexes et pauvre en matières grasses, un plat de pâtes apporte énergie et satiété tout au long de la journée, mais également des protéines et des vitamines du groupe B, utiles pour le système nerveux, ainsi que des sels minéraux.
Vous trouverez pleins de recette sur le site de Barilla