Entremet façon tiramisu choco et citron
Voilà un délicieux entremet qui ravira toute la famille ... et plus si affinités !!!
Une onctueuse mousse au chocolat "grand mère", et un tiramisu au citron ... deux saveurs qui s'associent très bien
Quelques biscuits cuillers pour agrémenter le tout ... c'est un peu long, mais c'est bon :-)
Recette pour 12 personnes (cercle 28 cm) :
Mousse au chocolat "grand mère" :
- 6 oeufs
- 200g de chocolat noir
- 12 biscuits cuillers
- 10cl de lait froid
- 1 CS de cacao sucré type nesquick
Préparation :
Fondre le chocolat au micro-onde
Ajouter les jaunes d'oeufs battu à la fourchette
Bien mélanger dans un saladier
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer à la préparation
Réserver
Plonger un par un les biscuits cuillers dans un bol avec le lait et le cacao
Les placer au fond du moule avec cerclage
Verser la mousse au chocolat de manière à recouvrir tous les biscuits
Mettre le cerclage et placer au frais pendant 6h
Au bout de ce temps, enlever le cerclage et placer 24 biscuits cuillers tout autour de la mousse au chocolat, en appuyant bien à la base
Replacer le cerclage et mettre au frais
Tiramisu au citron :
- 250g de mascarpone
- 3 oeufs
- 80g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 CC d'arôme citron ou le jus d'un citron
- 6 biscuits cuillers
- 10cl de lait froid
- 1 CS de cacao sucré
Préparation :
Couper les biscuits en morceaux
Les Plonger dans un bol avec le lait et le cacao
Les placer sur la mousse au chocolat
Placer au frais
Séparer les blancs des jaunes
Battre les sucres avec les jaunes et ajouter le mascarpone
Bien mélanger
Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange délicatement
Ajouter le citron et mélanger
Verser sur les biscuits cuillers ainsi que sur la mousse au chocolat
Mettre au frais toute une nuit
Saupoudrer de cacao non sucré toute la surface du tiramisu
Ajouter quelques vermicelles en chocolat pour la décoration
Placer au frais jusqu'au service
La photo de la découpe ... çà n'a aucune tenue ... par contre niveau goût c'est une tuerie !!!