Bavarois Week : 7ème et 8ème recette
Chaque
jour, chers internautes, je vous dévoilerais deux recettes (trois pour
la dernière session) de bavarois présentés dans la Galerie
Commençons aujourd'hui vendredi par :
Le Bavarois au Citron et son miroir aux Framboises :
1 - 2 - 3 - 4 Filles aux Fourneaux
Recette :
Lit Croquant :
- 150g de biscuits Petit-beurre
- 75g de beurre
Préparation :
Préchauffer
le four à 200°C (th.7)
Poser le cercle à entremet sur un plat de service rond
Mixer les biscuits avec le beurre puis étaler ce mélange avec le dos d'une
cuillère sur le fond du cercle
Cuire à four chaud pendant 10 min puis laisser refroidir
Bavarois :
- 500g de fromage blanc (0 % pour moi)
- 25cl de crème fraîche liquide entière à 35 % très froide (la
chantilly montera beaucoup mieux)
- le jus de 2 citrons
- 5 feuilles de gélatine
- 110g de sucre
Préparation :
Presser
les 2 citrons et mélanger le jus avec le fromage blanc et le sucre
Faire ramollir les 5 feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide
environ 10 min
Dans une casserole, mettre 3 CS d'eau à chauffer puis hors du feu, y
ajouter les feuilles de gélatine préalablement égouttées
Mélanger un peu puis
ajouter au fromage blanc tout en le mélangeant doucement avec un fouet (pas un
fouet électrique)
Dans un saladier et à l'aide d'un fouet électrique, battre la crème fraîche en
chantilly
Ajouter délicatement le fromage blanc à la chantilly à l'aide d'une spatule
Verser ce mélanger sur le lit croquant et mettre au réfrigérateur pendant au
moins 4 heures
Miroir :
- 160ml de purée de framboises nature (ou de coulis de framboises)
- 70g de sucre glace
- 2 feuilles de gélatine
Préparation :
Mélanger le sucre glace avec la purée de framboises
Faire ramollir les 2 feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide
pendant 10 min Les égoutter puis les faire fondre dans 2 CS d'eau
chaude
L'ajouter à la purée de framboises sucrée puis verser le tout délicatement sur
le bavarois et remettre au frais au moins 2 heures voir toute la nuit
Ensuite, vous pouvez passer à la décoration si vous le souhaitez. Pour le mien
: 1/2 pomme, 2 fraises, 1 tranche de citron, 3 de kiwi et des zestes de citron
Le Bavarois aux Litchees : Goun et ses Gâteaux ... Rigolo
Recette :
Biscuit macaroné :
- 2 blancs d'oeufs
- 20gr de sucre en poudre
- 80gr de poudre d'amandes
- 80gr de sucre glace
- 1 CC de jus de citron
- 1 pincée de sel
Préparation :
Monter les blancs en neige avec le sucre et poudre, la pincée de sel et la cuillère de jus de citron (ils doivent être très fermes)
Mélanger le sucre glace et la poudre d'amandes, le faire au robot afin d'obtenir une poudre homogène
Incorporer cette dernière délicatement à vos blancs en neige
Préparer la plaque de votre four, la recouvrir de papier sulfurisé, poser votre cercle à pâtisserie dessus et verser votre préparation
Enfourner à 180° pendant 20 minutes
Mousse de litchees :
- une boîte de litchees au sirop
- une brique de crème entière
- un sachet de fixe chantilly
- 50gr de sucre en poudre
- 5 feuilles de gélatine
Préparation :
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
Battre la crème pendant une minute, au bout de ce temps, ajouter le sucre et le fixe chantilly
Mixer les litchees avec un quart du sirop
Faire chauffer un quart du sirop et y faire fondre les feuilles de gélatine préalablement essorées (conserver le sirop restant pour le miroir)
Mélanger à la purée de litchees et incorporer délicatement à la chantilly
Verser sur le macaron refroidit et mettre au frais une nuit
Miroir :
- la moitié du sirop de litchees
- une feuille de gélatine
- deux gouttes de colorant rouge
Préparation :
Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans de l'eau froide pendant quelques minutes
Faire chauffer le sirop, y faire fondre la gélatine et ajouter le colorant
Mélanger, laisser tiédir et verser délicatement sur votre bavarois
Mettre au frais quelques heures et décorer à votre goût
J'ai utilisé des fleurs en pâte à sucre pour la décoration
Merci à vous pour ces recettes et à demain pour les prochaines ;-)