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Les gâteaux magiques d'Alilo
24 septembre 2010

Bavarois Week : 7ème et 8ème recette

Chaque jour, chers internautes, je vous dévoilerais deux recettes (trois pour la dernière session) de bavarois présentés dans la Galerie

Commençons aujourd'hui vendredi par :

Le Bavarois au Citron et son miroir aux Framboises :

1 - 2 - 3 - 4 Filles aux Fourneaux

Bavarois_Citron_Framboise

Bavarois_Citron_Framboise_2

Recette :

Lit Croquant :

 - 150g de biscuits Petit-beurre
- 75g de beurre
 
Préparation :

 Préchauffer le four à 200°C (th.7)
Poser le cercle à entremet sur un plat de service rond
Mixer les biscuits avec le beurre puis étaler ce mélange avec le dos d'une cuillère sur le fond du cercle
Cuire à four chaud pendant 10 min puis laisser refroidir
 
 Bavarois :

- 500g de fromage blanc (0 % pour moi)
- 25cl de crème fraîche liquide entière à 35 % très froide (la chantilly montera beaucoup mieux)
- le jus de 2 citrons
- 5 feuilles de gélatine
- 110g de sucre

Préparation :

Presser les 2 citrons et mélanger le jus avec le fromage blanc et le sucre
Faire ramollir les 5 feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide environ 10 min
Dans une casserole, mettre 3 CS d'eau à chauffer puis hors du feu, y ajouter les feuilles de gélatine préalablement égouttées
Mélanger un peu puis ajouter au fromage blanc tout en le mélangeant doucement avec un fouet (pas un fouet électrique)
Dans un saladier et à l'aide d'un fouet électrique, battre la crème fraîche en chantilly
Ajouter délicatement le fromage blanc à la chantilly à l'aide d'une spatule
Verser ce mélanger sur le lit croquant et mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures

Miroir :

- 160ml de purée de framboises nature (ou de coulis de framboises)
- 70g de sucre glace
- 2 feuilles de gélatine

Préparation :

Mélanger le sucre glace avec la purée de framboises
Faire ramollir les 2 feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide pendant 10 min Les égoutter puis les faire fondre dans 2 CS d'eau chaude
L'ajouter à la purée de framboises sucrée puis verser le tout délicatement sur le bavarois et remettre au frais au moins 2 heures voir toute la nuit

Ensuite, vous pouvez passer à la décoration si vous le souhaitez. Pour le mien : 1/2 pomme, 2 fraises, 1 tranche de citron, 3 de kiwi et des zestes de citron


Le Bavarois aux Litchees : Goun et ses Gâteaux ... Rigolo

Bavarois_aux_Litchees_3

Recette :

Biscuit macaroné : 

- 2 blancs d'oeufs

- 20gr de sucre en poudre 

- 80gr de poudre d'amandes 

- 80gr de sucre glace 

- 1 CC de jus de citron 

- 1 pincée de sel 

Préparation :

Monter les blancs en neige avec le sucre et poudre, la pincée de sel et la cuillère de jus de citron (ils doivent être très fermes) 

Mélanger le sucre glace et la poudre d'amandes, le faire au robot afin d'obtenir une poudre homogène

Incorporer cette dernière délicatement à vos blancs en neige 

Préparer la plaque de votre four, la recouvrir de papier sulfurisé, poser votre cercle à pâtisserie dessus et verser votre préparation  

Enfourner à 180° pendant 20 minutes 

Mousse de litchees : 

- une boîte de litchees au sirop 

- une brique de crème entière 

- un sachet de fixe chantilly 

- 50gr de sucre en poudre 

- 5 feuilles de gélatine 

Préparation :

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide 

Battre la crème pendant une minute, au bout de ce temps, ajouter le sucre et le fixe chantilly 

Mixer les litchees avec un quart du sirop

Faire chauffer un quart du sirop et y faire fondre les feuilles de gélatine préalablement essorées (conserver le sirop restant pour le miroir) 

Mélanger à la purée de litchees et incorporer délicatement à la chantilly 

Verser sur le macaron refroidit et mettre au frais une nuit

Miroir :

- la moitié du sirop de litchees 

- une feuille de gélatine 

- deux gouttes de colorant rouge  

Préparation :

Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans de l'eau froide pendant quelques minutes

Faire chauffer le sirop, y faire fondre la gélatine et ajouter le colorant

Mélanger, laisser tiédir et verser délicatement sur votre bavarois

Mettre au frais quelques heures et décorer à votre goût

J'ai utilisé des fleurs en pâte à sucre pour la décoration

 

Merci à vous pour ces recettes et à demain pour les prochaines ;-)

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Commentaires
A
Malheureusement, je ne peux pas vous répondre car je n'utilise pas l'agar-agar, qui a un pouvoir plus consistant que la gélatine (texture plus mousseuse). Désolé ... peut-être pouvez-vous trouver la réponse sur internet ?
B
😘👌👍cool !! Quelles seront les proportions alors dans ce cas ??? <br /> <br /> Pour le Bavarois a quoi correspondrait les 5 feuilles de gélatine ?? Idem pour le miroir ??
A
Bonjour, oui bien entendu :-) bisous
B
Bonjour je souhaiterais réaliser le 1ère recette !! Elle m'a l'air très délicieuse et super jolie le gâteau ?!! Par contre ne consommant pas de porc j'aimerais savoir si je peux remplacer la gélatine par du agar agar
L
petite mais toute petite préférence, pour mag !!!!
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