Croissants maison (de Loubna)
Vu que je suis très loin de la première boulangerie et que j'avais bien envie de croissants le matin, j'ai décidé de fouiller sur le net à la recherche d'une recette pas trop compliquée à réaliser.
Et j'ai trouvé LA technique !!! hummmmm un vrai délice ... des croissants briochés tout chauds !!!
Tutoriel
Pour 14 croissants :
- 500g de farine
- 2 oeufs
- 4 CS de sucre
- 2 CS de levure de boulangerie
- 1/2 CC de sel
- 30cl de lait tiède
- 80g de beurre mou pour le feuilletage
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients dans un robot (mis à part le beurre) et ajouter le lait petit à petit
Vous obtenez une pâte plus ou moins collante
La laisser 1h doubler de volume dans un saladier
La dégazer en tapant dessus au poing
Couper la pâte en 2, puis encore en 2 et enfin en 2 (donc en 8)
Former 8 boules de pâte de même quantité (environ la taille d'une orange)
Etaler chaque boule de pâte sur un plan de travail fariné et badigeonner de beurre chaque pâte en les superposant
Ne pas mettre de beurre sur la dernière pâte
Couper des triangles et rouler vers le haut
Badigeonner de jaune d'oeuf avec un peu de lait
Laisser lever 30 min
Cuire 15 min à 200°