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Les gâteaux magiques d'Alilo
15 septembre 2016

Bavarois caramel fleur de sel et spéculoos

Une véritable gourmandise ce bavarois au caramel à la fleur de sel et spéculoos

Il va en épâter plus d'un !!!

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Recette pour un cercle de 20cm :

Caramel à la fleur de sel :

- 100g de sucre en poudre

- 3 CS d'eau froide

- 20cl de crème liquide à 30%

- 40g de beurre doux

- fleur de sel

- 1 sachet de gélatine en poudre ou 2 feuilles

Préparation :

Dans une casserole, sur feu moyen, verser le sucre et ajouter l'eau

Faire caraméliser

Pendant ce temps, faire chauffer au micro-onde la crème liquide pendant 1 minutes

Dès que le caramel est à peine ambré, ajouter la crème et mélanger (attention aux projections !)

Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger

Ajouter une pincée de fleur de sel de Guérande et mélanger

Replacer sur feu doux le temps d'épaissir la préparation

Ajouter la gélatine et mélanger

Laisser tièdir à température ambiante pendant 30 minutes en mélangeant de temps en temps

Base spéculoos :

- 1 paquet de spéculoos

- 30g de beurre doux

Préparation :

Emietter les spéculoos

Faire fondre le beurre au micro-onde

Mélanger le tout

Sur votre plat de service, disposer le cercle et verser la préparation

Bien aplanir

Laisser reposer au frais

Mousse chantilly :

- 40cl de crème liquide à 30%

- 2 sachets fixateur de chantilly

Préparation :

Placer votre bol, votre crème et votre fouet au frigo pendant 30 minutes afin de faire monter plus vite votre chantilly

Verser la crème et les sachets fixateur dans le bol

Monter celle-ci en chantilly au batteur électrique

Prendre 1CS de chantilly et l'ajouter au caramel, mélanger

Répéter l'opération 3 fois

Puis verser le tout dans votre chantilly

Bien mélanger à l'aide d'un fouet manuel

Verser la mousse au caramel sur votre base spéculoos

Egaliser la surface en tapotant légèrement votre plat sur le plan de travail

Placer au frais toute une nuit

Décorer selon vos goûts, servir frais

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Commentaires
C
Pure merveille
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