Bavarois caramel fleur de sel et spéculoos
Une véritable gourmandise ce bavarois au caramel à la fleur de sel et spéculoos
Il va en épâter plus d'un !!!
Recette pour un cercle de 20cm :
Caramel à la fleur de sel :
- 100g de sucre en poudre
- 3 CS d'eau froide
- 20cl de crème liquide à 30%
- 40g de beurre doux
- fleur de sel
- 1 sachet de gélatine en poudre ou 2 feuilles
Préparation :
Dans une casserole, sur feu moyen, verser le sucre et ajouter l'eau
Faire caraméliser
Pendant ce temps, faire chauffer au micro-onde la crème liquide pendant 1 minutes
Dès que le caramel est à peine ambré, ajouter la crème et mélanger (attention aux projections !)
Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger
Ajouter une pincée de fleur de sel de Guérande et mélanger
Replacer sur feu doux le temps d'épaissir la préparation
Ajouter la gélatine et mélanger
Laisser tièdir à température ambiante pendant 30 minutes en mélangeant de temps en temps
Base spéculoos :
- 1 paquet de spéculoos
- 30g de beurre doux
Préparation :
Emietter les spéculoos
Faire fondre le beurre au micro-onde
Mélanger le tout
Sur votre plat de service, disposer le cercle et verser la préparation
Bien aplanir
Laisser reposer au frais
Mousse chantilly :
- 40cl de crème liquide à 30%
- 2 sachets fixateur de chantilly
Préparation :
Placer votre bol, votre crème et votre fouet au frigo pendant 30 minutes afin de faire monter plus vite votre chantilly
Verser la crème et les sachets fixateur dans le bol
Monter celle-ci en chantilly au batteur électrique
Prendre 1CS de chantilly et l'ajouter au caramel, mélanger
Répéter l'opération 3 fois
Puis verser le tout dans votre chantilly
Bien mélanger à l'aide d'un fouet manuel
Verser la mousse au caramel sur votre base spéculoos
Egaliser la surface en tapotant légèrement votre plat sur le plan de travail
Placer au frais toute une nuit
Décorer selon vos goûts, servir frais