Bavarois Lemon
Comme vous avez pu le remarquer, j'adoooooore le bavarois au lemon curd !!!
Pour changer un peu tout de même de la recette originale, j'ai pris comme base les gâteaux spritz
Délicieux !!! Acidulé comme il faut, miam
Recette pour 12 personnes (cercle de 25cm) :
Miettes de Spritz :
- 300g de biscuits
- 100g de beurre
Préparation :
Mixer les biscuits
Faire fondre le beurre
Bien mélanger l'ensemble
Verser dans votre cercle et tasser avec vos mains
Placer au frais pendant 15 min
Mousse au lemon curd :
- 3 citrons
- 2 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier
- 1 CS de maïzena
- 150g de sucre en poudre
- 1 sachet et demi de gélatine en poudre ou 4 feuilles
- 70cl de crème liquide à 30% (la rouge)
- 2 sachets de fix chantilly
Préparation :
Extraire le jus des citrons
Dans une casserole, verser le jus, la maïzena et le sucre en poudre
Faire chauffer à feu doux pendant 5 min
Battre vos jaunes + l'oeuf dans un bol
Verser dans votre casserole et mettre à feu moyen
Remuer sans cesse avec votre spatule en bois jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (environ 5 min)
Hors du feu, ajouter la gélatine
Bien mélanger
Monter votre crème en chantilly
Pour cela, placer vos ustensiles au congél pendant 10 min (fouet + bol) et vos crèmes pendant 3 min
Fouetter votre crème et ajouter vos sachets "fixateur" lorsque la crème mousse
Continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une chantilly bien ferme
Verser le lemon curd sur votre chantilly
Mélanger au fouet
Verser sur les miettes de spritz et égaliser
Placer au frais pendant 3h
Miroir au citron :
- 3 citrons
- 4 CS d'eau froide
- 1/2 sachet de gélatine en poudre ou 1 feuille et demi
- du colorant jaune en gel ou en poudre
Préparation :
Extraire le jus des citrons
Ajouter l'eau
Faire chauffer 1/3 du mélange et ajouter la gélatine
Ajouter le reste du mélange
Ajouter le colorant
Verser sur la mousse au lemon curd
Placer au frais toute une nuit
Décorer selon vos goûts, ici avec du chocolat noir fondu