Pattes de chat chocolat/fleur d'oranger/amande
Plus que quelques jours avant Noël !!!
A cette occasion, je vous propose, tout le long de la semaine, des recettes de "petits gâteaux de Noël", que vous mettrez sur votre table en attendant (sagement ou pas) le père noël, tout près des clémentines ou chocolats
Aujourd'hui, je vous présente mes pattes de chat chocolat/fleur d'oranger et amande :
Recette pour 40 gâteaux environs :
- 140g de beurre mou coupé en dés
- 1 CC de fleur d'oranger
- 4 jaunes d'oeuf
- 80g de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé
- 180g de farine
- 1 CC de levure chimique
- 50g de poudre d'amande
- 80g de chocolat noir pour le décor
Préparation :
Dans un saladier ou dans votre robot, mettre tous les ingrédients et mélanger pendant 8 min
Former une boule entre vos mains avec la pâte obtenue
Placer au frais pendant 30 min
Prendre un petit bout de pâte et la rouler entre vos mains pour obtenir une boule (la taille d'une noix)
La poser sur une plaque allant au four recouvert de papier sulfurisé
Ecraser légèrement avec une fourchette pour obtenir des pattes de chat
Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte
Cuire à four préchauffé à 150° pendant 15 min
Laisser refroidir
Faire fondre le chocolat
Tremper le bout de chaque gâteau dans le chocolat
Laisser durcir sur une feuille de papier sulfurisé
A conserver plusieurs semaines dans un bocal fermé