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19 septembre 2013

Tarte amande - 5 céréales - raisins noirs

Une tarte de saison !!! De délicieuses grappes de raisins noirs du jardin accompagnent cette tarte à la pâte brisée aux 5 céréales

Du croustillant, du fondant, de l'acidulé ... hummm !!!

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Recettes pour 10 personnes :

Pâte brisée :

- 75g de beurre mou

- 200g de farine

- 1/2 CC de sel

- 60g de sucre en poudre

- 2 CS de mélange "5 céréales"

- 60g d'eau tiède

Préparation :

Dans votre MAP ou robot (ou saladier pour les plus courageux), mélanger tous les ingrédients

Former une boule entre vos mains, l'envelopper dans du film alimentaire

Puis la placer au frais pendant 20 min

Beurrer votre moule à tarte, puis aplatir votre pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie

Foncer votre moule, piquer avec une fourchette

Placer au congélateur le temps de préchauffer votre four à 180° (environ 5 min)

Pré-cuire votre tarte à blanc pendant 10 min

Réserver hors du four


raisins noirs 002

Garniture amande/raisins noirs :

- 500g de grains de raisins noirs

- 80g de poudre d'amande

- 2 oeufs

- 100g de sucre en poudre

- 80g de beurre mou

- 1 CC de vanille en poudre

Préparation :

Laver puis sécher vos grains de raisins


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Travailler le beurre en pommade, puis incorporer le sucre

Faire blanchir le tout

Ajouter la vanille et mélanger


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Ajouter la poudre d'amande en pluie fine

Bien mélanger

Ajouter les oeufs et mélanger


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Verser sur votre pâte pré-cuite et égaliser

Placer un par un les grains de raisins en les enfonçant légèrement dans la pâte


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Cuire le tout à four préchauffé à 180° pendant 25 min environ

Laisser refroidir avant de déguster

Note : meilleure le lendemain après une nuit au frais !


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03 septembre 2013

Chocolate Petals Cake

On reste dans la décoration de gâteau avec ce "Chocolate Petals Cake"

C'est une génoise au thé matcha garnie d'une ganache au chocolat noir, le tout décorée avec de la chantilly et du chocolat noir

Un délice !!! Et visuellement très sympa (soyez indulgent c'est mon premier hihihi)

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Recette pour 8/10 personnes :

Génoise au thé matcha :

- 120g de farine Farin'Up

- 120g de sucre en poudre

- 3 oeufs

- 1  sachet de levure chimique

- 1 CC de thé matcha

Préparation à l'aide d'un robot ou au fouet électrique : 

Peser le sucre puis la farine et les placer dans des bols séparés

Ajouter la levure et le thé matcha à la farine

Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel

Ajouter le sucre et battez encore

Ajouter les 3 jaunes et baissez la vitesse

Puis tout de suite la farine en pluie fine

Arrêter et verser la préparation dans votre moule (moule à charlotte pour moi)

Cuire à four préchauffé à 180° pendant 30 min

Laisser refroidir

Ganache au chocolat noir :

- 200g de chocolat noir

- 20cl de crème liquide à 30%

- 2 blancs d'oeuf

Préparation :

Faire fondre le chocolat avec la crème liquide dans une casserole sur feu moyen

Retirer dès ébulittion

Bien mélanger

Monter vos blancs en neige ferme avec une pincée de sel

Verser dans la préparation au chocolat et mélanger délicatement

Placer au frais pendant 2h

Après ce laps de temps, mélanger la ganache au fouet

Couper votre génoise en trois et la garnir

Réserver au frais

Chantilly au chocolat noir :

- 40cl de crème liquide à 30%

- 2 sachets "fixateur" de chantilly

- 1 tablette de chocolat noir

Préparation :

Placer le bol et le fouet dans le frigo pendant 30 min

Monter votre crème en chantilly très ferme en incorporant les sachets "fixateur" au bout d'une minute

Placer au frais

Faire fondre le chocolat noir au micro-onde

Mélanger

Sortir la chantilly du frigo, prendre 1 CS et l'incorporer au chocolat noir

Bien mélanger

Verser ce mélange dans la chantilly

Bien mélanger au fouet

Placer au frais pendant 30 min

Sortir votre génoise du frigo

Couvrir entièrement le gâteau de chantilly

Aplanir puis placer au frais pendant 20 min

Décorer à l'aide d'une poche à douille avec le reste de votre chantilly

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Placer au frais jusqu'au service

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21 août 2013

White Ruffles & Roses Cake et sa ganache au chocolat noir

Deuxième gâteau du baptême, un "ruffe & rose cake"

J'adoooooore ce style de gâteau !!! Il suffit juste de savoir maîtriser la poche à douille pour réaliser ses superbes roses

C'est une génoise au cacao amer garnie de ganache au chocolat noir, décorée de chantilly au chocolat blanc

Miam !!! :-)

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Recette pour 12 personnes :

Génoise au cacao amer :

- 300g de farine

- 200g de sucre en poudre

- 8 oeufs

- 2  sachets de levure chimique

- 2 CS de cacao amer

Préparation à l'aide d'un robot ou au fouet électrique : 

Peser le sucre puis la farine et les placer dans des bols séparés

Ajouter la levure et le cacao à la farine

Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel

Ajouter le sucre et battez encore

Ajouter les 8 jaunes et baissez la vitesse

Puis tout de suite la farine en pluie fine

Arrêter et verser la préparation dans votre moule 

Cuire à four préchauffé à 180° pendant 45 min

Laisser refroidir

Ganache au chocolat noir :

- 300g de chocolat noir

- 20cl de crème liquide à 30%

- 2 blancs d'oeuf

Préparation :

Faire fondre le chocolat avec la crème liquide dans une casserole sur feu moyen

Retirer dès ébulittion

Bien mélanger

Monter vos blancs en neige ferme avec une pincée de sel

Verser dans la préparation au chocolat et mélanger délicatement

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Placer au frais pendant 2h

Après ce laps de temps, mélanger la ganache au fouet

Couper votre génoise en trois et la garnir

Réserver au frais

Chantilly au chocolat blanc :

- 50cl de crème liquide à 30%

- 2 sachets "fixateur" de chantilly

- 2 tablettes de chocolat blanc

Préparation :

Placer le bol et le fouet dans le frigo pendant 30 min

Monter votre crème en chantilly très ferme en incorporant les sachets "fixateur" au bout d'une minute

Placer au frais

Faire fondre le chocolat blanc au micro-onde

Sortir la chantilly du frigo, prendre 1 CS et l'incorporer au chocolat blanc

Bien mélanger

Verser ce mélange dans la chantilly

Bien mélanger au fouet

Placer au frais pendant 30 min

Sortir votre génoise puis étaler un peu de chantilly sur toute votre génoise

Aplanir puis placer au frais pendant 20 min (cela servira de base pour vos décorations)

Décorer à l'aide d'une poche à douille avec le reste de votre chantilly

Placer au frais jusqu'au service

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15 août 2013

Bavarois Al Capone aux Fruits Rouges

Premier dessert d'un baptême, voici le bavarois

Avec une base de biscuits palmiers, une mousse aux fruits rouges, une mousse mascarpone/crème fraîche et un miroir à la framboise

Le tout décoré avec du chocolat noir

J'aime beaucoup, et vous ?!!!

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Recette pour 12 personnes (cercle de 25cm) :

Miettes de Palmiers :

- 3 paquets de palmiers soit 300g

- 150g de beurre

Préparation :

Mixer les biscuits

Faire fondre le beurre

Bien mélanger l'ensemble

Verser dans votre cercle et tasser avec vos mains

Placer au frais pendant 15 min

Mousse aux fruits rouges :

- 60cl de crème liquide à 30%

- 2 sachets de fixateur chantilly

- 2 sachets de gélatine en poudre ou 6 feuilles

- 450g de fruits rouges surgelés

- 200g de sucre en poudre

Préparation :

Monter la crème en chantilly très ferme avec les sachets "fixateur"

Réserver au frais

Faire décongeler les fruits rouges, les mixer et les passer au chinois

(ne récupérer que le "jus", jeter le reste)

Verser 4 CS de coulis de fruits rouges dans un récipient pouvant aller au micro-onde

Faire chauffer 30sec et ajouter la gélatine

Bien mélanger

Ajouter au restant du coulis et mélanger

Verser petit à petit sur la chantilly

Mélanger au fouet électrique pendant quelques secondes

Verser sur les biscuits

Bien égaliser

Placer au frais pendant 6h

Mélange mascarpone/fromage blanc :

- 250g de mascarpone

- 1 pot de 50cl de fromage blanc

- 80g de sucre en poudre

- 1 CS de vanille liquide

Préparation :

Mélanger le mascarpone avec le fromage blanc

Ajouter le sucre en poudre et la vanille

Bien mélanger

Verser sur la mousse aux fruits rouges

Placer au frais pendant 4h

Miroir aux framboises :

- 1 demi sachet de gélatine en poudre ou 2 feuilles

- 2 pots de coulis de framboises Vahiné

Préparation :

Verser 1/3 de coulis de framboises dans un récipient pouvant aller au micro-onde

Faire chauffer 20sec et ajouter la gélatine

Bien mélanger avec le reste du pot + le second pot entier

Verser sur la mousse mascarpone/crème fraîche

Placer au frais pendant 1h

Décorer selon vos goûts, ici avec du chocolat noir


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09 août 2013

Blue Ruffle & Roses Cake aux 2 chocolats

Cela faisait un loooong moment que je n'avais plus posté de gâteau sur ce blog, alors mea culpa

En plus, j'ai reçu de mon nouveau partenaire une farine spéciale pâtisserie, venue tout droit du Luxembourg "Farin'Up"

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Je vous présente mon premier "ruffle and roses cake" !!! Ici c'est une génoise au chocolat & graines de sésame toastées garnie de chantilly au chocolat blanc coloré en bleu, décoré avec cette même chantilly au chocolat blanc coloré en bleu

J'adore l'effet des roses sur le dessus du gâteau, et vous ?

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Recette pour 8/10 personnes :

Génoise au chocolat :

- 120g de farine Farin'Up

- 120g de sucre en poudre

- 3 oeufs

- 1  sachet de levure chimique

- 1 CS de cacao amer

- 1 CS de graines de sésame toastées Farin'Up

Préparation à l'aide d'un robot ou au fouet électrique : 

Peser le sucre puis la farine et les placer dans des bols séparés

Ajouter la levure, le cacao et les graines de sésame à la farine

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Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel

Ajouter le sucre et battez encore

Ajouter les 3 jaunes et baissez la vitesse

Puis tout de suite la farine en pluie fine

Arrêter et verser la préparation dans votre moule (moule à charlotte pour moi)

Cuire à four préchauffé à 180° pendant 30 min

Laisser refroidir

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Chantilly au chocolat blanc :

- 50cl de crème liquide à 30%

- 2 sachets "fixateur" de chantilly

- 2 tablettes de chocolat blanc

- 1 pointe de couteau de colorant bleu

Préparation :

Placer le bol et le fouet dans le frigo pendant 30 min

Monter votre crème en chantilly très ferme en incorporant les sachets "fixateur" au bout d'une minute

Placer au frais

Faire fondre le chocolat blanc au micro-onde

Ajouter le colorant et mélanger

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Sortir la chantilly du frigo, prendre 1 CS et l'incorporer au chocolat blanc

Bien mélanger

Verser ce mélange dans la chantilly


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Bien mélanger au fouet

Placer au frais pendant 30 min

Couper votre génoise en trois, la garnir de chantilly

Puis étaler un peu de chantilly sur toute votre génoise

Aplanir puis placer au frais pendant 20 min


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Décorer à l'aide d'une poche à douille avec le reste de votre chantilly

Placer au frais jusqu'au service

(pour les tutoriels en images des décorations, j'ai regardé sur You Tube en tapant "Ruffle Cake")

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28 juillet 2013

Confiture d'Abricots

Les abricots sont à l'honneur !!! Et en confiture s'il vous plait

J'adore ... vraiment délicieuses et très économiques

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Recette pour 4 pots à confiture standards :

- 1,3 kg d'abricots

- 800g de sucre cristal

- 1 verre d'eau froide

- 1 citron

Préparation :

Laver et couper en dés les abricots

Les placer dans une bassine à confiture

Ajouter le jus du citron, l'eau, le sucre et mélanger

Cuire à feu fort jusqu'à ébullition

Puis laisser mijoter sur feu doux pendant 30 min (mélanger de temps à autre)

Ajouter l'agar-agar puis laisser encore mijoter pendant 5 min

Bien mélanger

Verser immédiatement dans des pots et les retourner jusqu'à complet refroidissement (je place une charge lourde sur le pot, de manière à le fermer hermétiquement)

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16 juillet 2013

Chasse aux Trésors : Bienvenue chez FestiBox !!!

Aujourd'hui, je vais vous parler d'une jeune créatrice pleine de talent

C'est une amie de lycée, qui a aujourd'hui la trentaine, et qui se lance en tant qu'auto-entrepreneur

Une imagination débordante + une longue expérience dans le domaine de l'enfance + un savoir-faire extraordinaire + une envie de faire (et de donner du) plaisir = un concept clé en main de chasse aux trésors

Si vous angoissez à l'idée d'organiser, ne serait-ce qu'un anniversaire pour vos enfants, n'hésitez pas à faire appel à elle

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Pour mieux la connaître, voici quelques questions-réponses :

TOI :

Je m'appelle Marina, je suis une jeune maman de 32 ans qui habite les pieds dans l'eau sur la côte landaise

TON PROJET :

Je suis la créatrice de coffrets "tout inclus" pour animer une après midi d'activités pour vos enfants sur leurs thèmes préférés (princesses, chevalier, pirate, cirque, enquête ...)
Sur demande, je peux créer un coffret de votre choix

Chaque coffret contient :

-des invitations et leurs enveloppes assorties,

- un livret destiné aux parents pour le déroulement de l'animation

- de mini déguisements ou accessoires à décorer,

- 6 activités complètes et leurs accessoires

- des petites surprises à offrir à tous les participants

Tous les coffrets sont proposés par tranches d'âges: en 3 - 6 ans pour les enfants qui ne savent pas lire et en 7 -10 ans pour les enfants un peu plus grands

QUELLE IDEE FANTASTIQUE :

J'ai toujours été passionnée par le monde de l'enfance et j'ai beaucoup d'imagination que j'ai souhaité mettre à profit pour toutes les mamans qui n'ont pas le temps ou pas les idées pour mettre en place des jeux type chasse aux trésors
Forte de 7 ans comme animatrice auprès des 6 - 8 ans, j'ai mis mon savoir faire à votre service

CONTACT - BLOG - FACEBOOK :

Vous pouvez me contacter pour tout renseignement complémentaire ou pour passer commande directement sur ma page FACEBOOK

N'hésitez pas à aller regarder la composition des coffrets sur ma page facebook

Mon blog : FESTIBOX

Mon site internet est en cours de construction, vous pourrez commander directement via mon site prochainement avec paypal 

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09 juillet 2013

Cheesecake aux Poires & Spéculoos (partie II)

On prend la même recette et on recommence !!!

Tellement c'est bon, on ne peut y résiter :-)

La recette est par ICI ...

J'ai juste changé la décoration. A la place du miroir aux poires, j'ai disposé des lamelles de poires caramélisées, un délice !!!

voyez par vous-même :

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Poire caramélisée :

- 1 poire

- des petits dés de beurre

- du sucre en poudre

- du jus de citron en bouteille

Préparation :

Laver et peler la poire

La couper en fines lamelles en prenant bien soin de verser du jus de citron à chaque fois sur les lamelles pour ne pas qu'elles noircissent

Mettre du papier sulfurisé sur votre plaque de cuisson

Placer chaque lamelle sur cette plaque (ne pas les superposer)

Saupoudrer de sucre en poudre

Parsemer de dés de beurre

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Cuire à four préchauffé à 180° pendant 15 min

Déposer les lamelles de poires sur l'envers dans un plat

Laisser refroidir

Placer chaque lamelle sur votre cheesecake

Placer au frais jusqu'au service

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04 juillet 2013

Quatre Quart traditionnel aux Abricots

Je vous propose aujourd'hui un gâteau incontournable : le quatre quart

Il est juste délicieux !!! Moelleux à souhait, avec un petit côté acidulé grâce aux abricots frais

J'A D O R E !

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Recette pour un cake standard :

- 4 oeufs (poids : 215g)

- le poids des oeufs en sucre en poudre (200g)

- le poids des oeufs en beurre (200g)

- le poids des oeufs en farine (200g)

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel

- 10 abricots

Préparation :

Casser et peser les oeufs entiers

Prendre le même poids pour le sucre, le beurre et la farine, ici 200g

Verser les oeufs dans un saladier et ajouter le sucre en poudre

Fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange clair et mousseux

Faire fondre le beurre, puis l'ajouter à la préparation

Bien mélanger au fouet

Ajouter la farine, puis la levure et le sel

Mélanger le tout énergiquement

Laver et couper en gros dés les abricots

Les ajouter à la préparation et mélanger

Verser dans un moule à cake beurré, égaliser le dessus avec le dos d'une cuillère

Cuire à four préchauffé à 180° pendant 45 min

Laisser refroidir avant de démouler

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30 juin 2013

Charlotte aux abricots (mousse mascarpone & crème fraîche)

Les abricots sont de sortie !!! Et ils sont délicieux alors autant en profiter !!!

Une p'tite charlotte aux abricots, mousse mascarpone & crème fraîche pour changer un peu

Des abricots qui ont marinés pendant toute une nuit au frigo, accompagnés de sucre vanillé et de sucre muscovado, miam, ils sont exquis

En un mot : parfait !!! La mousse se tient à merveille, je suis ravie

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Recette pour 8 personnes (moule à charlotte) :

Marinade d'abricots :

- 10 abricots

- 1 CC de sucre vanillé

- 1 CS de sucre muscovado

- 1 CS d'eau

Préparation :

Laver puis couper en dés les abricots

Ajouter les sucres et l'eau et mélanger

Laisser macérer pendant 2h au frais en mélangeant régulièrement


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Charlotte :

- 10 + 3 gros biscuits cuillers

- 320g de mascarpone

- 300g de fromage blanc

- 100g de sucre en poudre

- 2 CS de lait froid +  1 CC de cacao en poudre (nesquick)

- la marinade d'abricots

Préparation :

Placer du film alimentaire à l'intérieur de votre moule

Placer chaque biscuit cuiller sur le pourtour du moule

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Dans un saladier, mélanger le mascarpone avec le fromage blanc

Ajouter le sucre en poudre et mélanger

Ajouter la marinade et mélanger

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Verser la moitié dans votre moule et aplanir


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Couper les 3 derniers biscuits cuillers en deux

Les tremper dans le lait additionné de cacao en poudre

Les disposer sur la mousse abricotée

Verser le reste de la mousse et aplanir


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Recouvrir de film alimentaire puis placer au frais pendant toute une nuit

Le lendemain, retourner le moule sur un plat de présentation

Décorer selon vos goûts, ici avec du cacao amer et un ruban

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