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26 octobre 2016

Les gâteaux en bocaux (pots): attention DANGER !!!

Il me semble nécessaire au vu des questions qu'on me pose à ce sujet de faire un article sur mon blog

Il est démontré que réaliser des gâteaux en bocaux (et pots) et les stocker à température ambiante est extrèmement dangereux !!!!

Oui dangereux !!! Et toxique ...

Plusieurs études le prouvent ... il y a pleins de blogs qui en parlent aussi ...

Le danger est écarté seulement si vous congelez le pot (comme n'importe quel gâteau à la base), mais attention encore une fois à ne pas congeler un pot en verre qui risquerait de péter dans votre congélateur

Si vous souhaitez réaliser des gâteaux en avance, mieux vaut faire des portions individuelles comme des cookies, des financiers, ou découper votre gros gâteau en part. Congeler le tout pendant 6 mois maximum dans des sachets hermétiques

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Les gâteaux en pots Mason sont ils sécuritaires ?

Seulement si vous les congelez. Chaque année, juste avant Noël, on voit de nouveau émerger des recettes de gâteaux cuits dans des pots un peu partout. On vous dira souvent que ces gateaux se garderont pendant des mois. En fait ce sont avec de telles "recettes" que la signification du terme "cadeau empoisonné" prend toute sa force.

Le principe de la mise en conserve sécuritaire est pourtant simple à comprendre : Si le PH d'un aliment est supérieur à 4,6 et qu'on l'enferme sous vide dans un pot, sans un traitement de chaleur approprié, on vient de donner l'environnement idéal à la beubitte responsable d'empoisonnement au botulisme de se reproduire. Cette "recette" est donc potentiellement mortelle.

Malgré cela on trouvera toujours des gens pour dire : "Je l'ai fais l'an passé, et personne en est mort ! Je vais en refaire cette année."

En 1994, une étude scientifique à été conduite sur le sujet à l'Université du Kensas aux États Unis. Cette étude visait à vérifier si la cuisson au four d'un gâteau inoculé de clostridiums était suffisante pour détruire les spores. Le résultat fut négatif.

La même recette de gâteau inoculée de spores de clostridium fut cuite dans des pots en verre.

La cuisson des échantillons a eu lieu à trois températures différentes : 350° F, 375° F et 400° F.

Après la cuisson, les pots furent scellés par des couvercles utilisés pour la mise en conserve domestique.

Les échantillons cuits aux trois températures furent analysés au microscope.

Tous les échantillons ont montrés des spores de clostridiums qui n'avait pas été détruits par la cuisson.

De plus, des échantillons furent conservés à la température de la pièce pour 90 jours, pour vérifier si les spores écloraient.

Tous les échantillons étaient contaminés de clostridiums vivants.

Leur conclusion est que ce type de "recette" n'est pas recommandé pour l'entreposage à température ambiante

Il suffirait que l'un des ingrédients entrant dans votre recette transporte quelques spores de clostridiums et vous reproduiriez la même expérience.

Si vous tenez à cette recette, de grâce, mettez les au congélateur dès que les pots sont refroidis. C'est la seule façon sécuritaire de les entreposer.

Edit : Peu importe que votre gâteau soit nature, aux fruits, au chocolat ... ou que le pot soit stérilisé ! C'est l'humidité qui provoque la venue de bactéries. Votre gâteau est cuit dans le pot, puis vous le fermez de suite afin de le stériliser. Et bien c'est à ce moment-là que les bactéries prolifèrent, à cause de cette humidité à l'intérieur du pot !

............

Je vous laisse bien entendu seul juge afin de réaliser (ou pas) un gâteau de ce type :-)

Bisous mes p'tits gourmands !!!


Un petit mot gourmand

    Merci pour l'info

    Posté par Chris, 26 octobre 2016 à 18:44
  • Bonjour...si la gâteau est cuit dans le pot mais en stérilisation la problématique est elle l'a même ?

    Posté par Jo, 26 octobre 2016 à 18:53
  • Oui c'est exactement le même soucis car en fait c'est l'humidification qui entraîne des bactéries, donc un pot cuit puis fermé aussitôt engendre de l'humidité à l'intérieur du pot, donc ces fameuses bactéries !
    Donc nature, au chocolat, aux fruits ... peut importe.

    Posté par Alilo, 26 octobre 2016 à 19:58
  • tiens je ne savais pas
    merci pour l'information

    Posté par lunetoiles, 27 octobre 2016 à 20:11
  • Bonjour
    "Plusieurs études le prouvent ... il y a pleins de blogs qui en parlent aussi " Quand je tape " gâteau bocaux stérilisés danger", je ne trouve QUE votre post... Par contre, des tas de recettes, données par des sites "fiables", en ce sens que ce sont des sites connus (ex. le Parfait) , qui engagent quand meme leur responsabilité ...
    Alors ?
    Merci

    Posté par aniev, 03 septembre 2017 à 10:17
  • Alors chacun est libre de faire ce qu'il souhaite, j'informe juste du danger
    Plusieurs études anglaises le prouvent ... et le site Le Parfait est un commerçant vendeur de bocaux donc pas fiable non

    Posté par Alilo, 03 septembre 2017 à 11:46
  • Bonjour Alilo. Je pense que vous avez mal interprété mon commentaire : ce n'est pas une contradiction à ce que vous préconisez. Pas du tout. Il faut le prendre au sens propre : vous parlez de " Plusieurs études" et de "pleins de blogs qui en parlent aussi", et j'ai beau chercher, je ne les trouve pas. Or, j'aurais aimé les consulter.
    (NB Pour Le Parfait, s'il "pensait" qu'il y a le moindre risque, il ne conseillerait pas. Ça pourrait lui coûter très cher lors d'un procès en responsabilité)

    Posté par aniev, 04 septembre 2017 à 12:38
  • Bonjour, sur le site Le Parfait, il est bien précisé de procéder au traitement thermique après la cuisson au four (donc à la stérilisation sous pression).

    Posté par Nadia, 05 octobre 2017 à 23:32

Poster un petit mot gourmand ?!!







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