Gâteau roulé coloré (ou gâteau du dimanche rapide)
Si vous souhaitez faire un petit gâteau tout simple et rapide, mais qui visuellement fait son effet, je vous présente mon gâteau roulé coloré au Nutella
Vous pouvez réaliser la décoration de votre bûche pâtissière de noël avec cette technique, vous pouvez aussi varier les saveurs en remplaçant la pâte à tartiner par du mascarpone et des fruits, ou de la confiture ... bref ce dont vous souhaitez
Voici mon gâteau du dimanche :
Recette pour un gâteau roulé standard :
- 4 oeufs
- 125g de farine
- 125g de sucre en poudre
- 1/2 CC de vanille en poudre
- des colorants en poudre (ici rouge et vert)
- du Nutella pour la garniture
Préparation :
Dans des récipients séparés, peser la farine et le sucre
Ajouter la vanille à la farine et mélanger
Battre les blancs d'oeuf en neige ferme
Ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une meringue onctueuse
A l'aide d'une maryse, ajouter les 4 jaunes et mélanger
Ajouter en pluie fine la farine et mélanger délicatement de bas en haut pour ne pas casser l'onctuosité des blancs en neige
Prélever une grosse cuillère à soupe de la préparation et verser dans un bol
Ajouter le colorant rouge et mélanger
Verser dans une poche à douille
Faire de même pour la préparation verte
Réserver
Huiler une plaque à pâtisserie afin de faire adhérer la feuille de papier cuisson
Dessiner des ronds avec les deux poches à douille de couleurs
Cuire à four préchauffé à 180° pendant 2 minutes seulement
Sortir du four et recouvrir les points colorés avec la préparation "nature" restante
Bien lisser le tout
Cuire à four préchauffé à 180° pendant 12 minutes
Sortir du four et démouler à l'envers sur un torchon humide
Couper tous les bords
Rouler la génoise grâce au torchon et laisser refroidir
Dérouler la génoise et la garnir de Nutella
Re-enrouler le tout et placer au frais jusqu'au service
(vous pouvez réaliser une crème anglaise pour accompagner ce gâteau ou comme moi faire caraméliser des dés de pommes, miam)