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Les gâteaux magiques d'Alilo
21 décembre 2015

Gâteau roulé coloré (ou gâteau du dimanche rapide)

Si vous souhaitez faire un petit gâteau tout simple et rapide, mais qui visuellement fait son effet, je vous présente mon gâteau roulé coloré au Nutella

Vous pouvez réaliser la décoration de votre bûche pâtissière de noël avec cette technique, vous pouvez aussi varier les saveurs en remplaçant la pâte à tartiner par du mascarpone et des fruits, ou de la confiture ... bref ce dont vous souhaitez

Voici mon gâteau du dimanche :

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Recette pour un gâteau roulé standard :

- 4 oeufs

- 125g de farine

- 125g de sucre en poudre

- 1/2 CC de vanille en poudre

- des colorants en poudre (ici rouge et vert)

- du Nutella pour la garniture

Préparation :

Dans des récipients séparés, peser la farine et le sucre

Ajouter la vanille à la farine et mélanger

Battre les blancs d'oeuf en neige ferme

Ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une meringue onctueuse

A l'aide d'une maryse, ajouter les 4 jaunes et mélanger

Ajouter en pluie fine la farine et mélanger délicatement de bas en haut pour ne pas casser l'onctuosité des blancs en neige

Prélever une grosse cuillère à soupe de la préparation et verser dans un bol

Ajouter le colorant rouge et mélanger

Verser dans une poche à douille

Faire de même pour la préparation verte

Réserver

Huiler une plaque à pâtisserie afin de faire adhérer la feuille de papier cuisson

Dessiner des ronds avec les deux poches à douille de couleurs

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Cuire à four préchauffé à 180° pendant 2 minutes seulement

Sortir du four et recouvrir les points colorés avec la préparation "nature" restante

Bien lisser le tout

Cuire à four préchauffé à 180° pendant 12 minutes

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Sortir du four et démouler à l'envers sur un torchon humide

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Couper tous les bords

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Rouler la génoise grâce au torchon et laisser refroidir

Dérouler la génoise et la garnir de Nutella

Re-enrouler le tout et placer au frais jusqu'au service

(vous pouvez réaliser une crème anglaise pour accompagner ce gâteau ou comme moi faire caraméliser des dés de pommes, miam)

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