Financiers façon Cupcakes Banane/Vanille/Chocolat
J'adore les financiers, avec leur délicieuse saveur d'amande ... ici je les ai cuits dans des moules à cupcakes en ajoutant des bananes caramélisées. Le tout est surmonté d'une ganache vanille Bourbon/chocolat noir grâce à ma poche à douille double. Cette poche permet de réaliser de supers décors, j'aime beaucoup !!!
Une petite tuerie !!! Miam
Recette pour 8 financiers-cupcakes :
- 120g de sucre glace
- 60g de poudre d'amandes
- 60g de farine
- 1 CC de vanille Bourbon en poudre
- 1/2 CC de levure chimique ou 1/2 sachet
- 3 blancs d'oeuf
- 80g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 2 bananes
-4 CS de sucre en poudre
- 2 CS d'eau froide
Préparation :
Faire fondre le beurre doucement dans une casserole, retirer dès ébulittion
Laisser tièdir
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre glace, la levure et le sel
Ajouter la vanille en poudre et mélanger
Incorporer les blancs d'oeuf et mélanger rapidement au fouet à main
Ajouter le beurre et mélanger
Réserver
Couper les bananes en lamelles, puis en deux
Faire caraméliser, sur feu moyen, en ajoutant l'eau et le sucre
Répartir 1/3 de la pâte dans des caissettes en papier beurrées
Ajouter 2 CS de bananes caramélisées
Verser le reste de la pâte dans les caissettes
Cuire à four préchauffé à 150° pendant 25 min
Ganache choco-vanille :
- 80g de chocolat noir
- 10cl de crème épaisse
- 1 blanc d'oeuf
- 1 CC bombée de sucre blanc vanillé ou 1 sachet
- 150g de crème liquide à 30%
Préparation :
Faire fondre le chocolat avec la crème liquide dans une casserole sur feu moyen
Retirer dès ébulittion
Bien mélanger
Monter votre blanc en neige ferme avec une pincée de sel
Verser dans la préparation au chocolat et mélanger délicatement
Réserver au frais pendant 1h
Monter votre crème liquide en chantilly ferme
Ajouter le sucre vanillé et mélanger
Réserver
Mélanger la ganache au chocolat
A l'aide d'une poche à douille double, réaliser une spirale sur les cupcakes
Ajouter une lamelle de banane pour le décor
La poche à douille double est au prix de 9,95e les deux
Toute l'épicerie a été achetée chez MesZépices.com