Poffertjes (Beignets Hollandais)
Bientôt la Chandeleur mes gourmands !!!
Si vous souhaitez changer de l'éternelle crêpe, je vous propose ces délicieux poffertjes ;-)
A la base, il faut une poêle spéciale pour les cuire, mais ils sont tout aussi bon cuits dans une poêle à crêpe (çà ressemble à des pancakes)
Avec un zeste de Rhum ambré Négrita (oui oui, çà donne un p'tit plus au goût, vu que l'alcool s'évapore à la cuisson, il reste juste une saveur ambrée)
Recette pour 70 poffertjes (4 personnes) :
- 250g de farine
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 1 pincée de sel
- 50g de sucre en poudre
- 300ml de lait
- 30g de beurre
- 1 oeuf
- 1 CC de vanille liquide
- 1 CS de rhum Négrita
Préparation :
Dans un ramequin, verser 50ml de lait et la levure
Faire chauffer 10 sec au micro-onde et mélanger
Réserver
Dans un saladier ou robot, verser la farine
Ajouter le sel, le sucre et mélanger
Ajouter la levure et mélanger
Faire fondre le beurre, l'ajouter à la préparation et mélanger
Ajouter le lait et mélanger
Ajouter la vanille et le rhum et mélanger
Enfin ajouter l'oeuf et mélanger (la pâte doit être épaisse)
Laisser reposer pendant 1h dans un endroit chaud, recouvert d'un linge propre
Sur une poêle à crêpes, déposer des petites boules de pâte avec une cuillère à café de la taille d'une noix
Faire cuire de chaque côté, comme pour un pancake
Saupoudrer de sucre glace ou déguster avec du sirop d'érable, miel, confitures ...
Le rhum NEGRITA est un assemblage de différents types de rhums : rhums
agricoles et de sucrerie, rhums jeunes et rhums vieux, rhums de différentes
origines (départements français d’outremer exclusivement) : Martinique,
Guadeloupe et Réunion
La sélection des rhums répond à un cahier des charges rigoureux pour un
rendu aromatique et organoleptique constant
La spécificité unique de Negrita repose sur son fort pouvoir aromatique et
sa persistance à la fois à la cuisson et la congélation