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21 janvier 2012

Tarte "d'antan" aux Pommes Clochardes et Cannelle

Envie de revenir aux saveurs anciennes ... envie de revenir au temps où nos mamies faisaient les pâtes à la main ... sentaient la pâte se former entre leurs doigts !!! Où elles laissaient cuire la tarte naturellement, sans moule

Et bien nous y voilà avec cette tarte "d'antan" au mélange de farine de blé et de farine complète, à la poudre de noisettes, aux pommes clochardes et à la cannelle

Un délice accompagnée d'une crème anglaise maison !!!

Pour peler facilement les pommes, j'ai utilisé un économe en céramique de Couteaux du Chef, j'adooore, la lame glisse sur la pomme ...

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Recette pour 8/10 personnes :

- 100g de farine de blé

- 100g de farine complète

- 30g de poudre de noisettes

- 2 sachets de sucre vanillé

- 100ml d'eau froide

- 8 CS d'huile d'olive

- 6 pommes clochardes

- 1 CS de cannelle en poudre

- du sucre roux

Préparation :

Dans un saladier, mélanger à la main les farines, la poudre de noisettes et les sachets vanillés

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Ajouter l'eau et l'huile d'olive, bien malaxer entre vos doigts jusqu'à obtenir une pâte souple et non collante

Former une boule, placer au frais pendant 10 min

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Etaler la pâte sur votre plaque du four, remonter les bords

Piquer avec une fourchette et saupoudrer de sucre roux

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Laver, éplucher et couper en lamelles les pommes

Disposer sur la tarte

Saupoudrer de sucre roux et de cannelle

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Cuire à four préchauffé à 200° pendant 15 min puis à 180° pendant 15 min

Laisser refroidir

Crème anglaise :

- 600ml de lait entier

- 4 oeufs

- 2 CS de vanille liquide

- 40g de sucre en poudre

Préparation :

Porter à ébullition le lait

Faire blanchir dans un récipient le sucre avec les jaunes d'oeuf

Ajouter le lait progressivement, en remuant au fouet

Ajouter la vanille et mélanger

Remettre sur le feu en continuant de remuer avec une spatule en bois pendant quelques minutes

La crème devient plus onctueuse

Placer au frais jusqu'à complet refroidissement

Servir avec la tarte


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L'éplucheur en céramique est vendu au prix de 10,90 euros

eplucheur-ceramique-boker-noir

 


Un petit mot gourmand

    Elle fait envie cette tarte ! J'en mangerais bien un morceau !

    Posté par lilou25, 23 janvier 2012 à 19:08
  • hummm vraiment super appétissante!!!

    Posté par pepitavignon, 23 janvier 2012 à 19:08
  • très appétissante
    bisous

    Posté par cecile en balade, 23 janvier 2012 à 19:57
  • Oh puis-je avoir une jolie part ?? gros bisous j'espère que tu vas bien ma belle

    Posté par virginie, 23 janvier 2012 à 20:12
  • Superbe!

    Posté par angelu, 23 janvier 2012 à 20:51
  • garde-m'en une part, j'arriiiiiiiiiiive!!!

    Posté par plaisirs d'isis, 23 janvier 2012 à 21:10
  • Vraiment très belle tarte!! Bonne soirée

    Posté par Culinaire amoula, 23 janvier 2012 à 21:20
  • un délice!!!

    Posté par afaurore, 23 janvier 2012 à 21:42
  • Hum, j'en croquerai bien une part Alicia!!
    Elle est superbe.
    Bonne soiree

    Posté par Karine, 23 janvier 2012 à 22:24
  • Merci à vous toutes

    Elle est excellente, avec de la farine complète çà donne un petit goût en plus je trouve, hummm

    Je vais très bien merci Virginie !!!

    Bonne journée gourmande mes amies

    Posté par Alilo, 24 janvier 2012 à 06:49
  • Elle a l'air vraiment délicieuse !!!!

    Posté par peuline, 24 janvier 2012 à 17:46
  • j'en prendrais volontiers une part !

    Posté par alaro, 24 janvier 2012 à 22:29
  • Une belle tarte très appétissante avec une crème anglaise..que du plaisir!

    Posté par Marina, 25 janvier 2012 à 14:46
  • j'adore la pomme et cette tarte me plait trop


    je viens de creer un forum pour partager, s'entraider et s'amuser autour de la cuisine. si ça te tente :http://easycook.forumsgratuits.fr/

    Posté par Maki, 30 janvier 2012 à 19:06

Poster un petit mot gourmand ?!!







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