Frangipane Amandes/Pommes caramélisées
Pour fêter l'Ephiphanie, je vous propose ma frangipane à la crème d'amande, de la compote de pommes et des dés de pommes caramélisés (vanille/4 épices)
Un pur délice !!!
Recette pour 1 frangipane taille standard :
- 2 pâtes feuilletées de marque
- 2 oeufs
- 100g de poudre d'amande
- 80g de beurre mou
- 80g de sucre en poudre
- 1 sachet vanillé
- 1 CS de farine
- 4 CS de compote de pommes de marque
- 3 pommes
- 2 CS de vanille liquide
- 6 CS de sucre en poudre
- 25g de beurre
- 1 CC de 4 épices en poudre
- 1 fève
Préparation :
Battre 1 oeuf entier + 1 blanc dans un récipient (réserver le second jaune pour la dorure)
Ajouter la poudre d'amande et le sucre en poudre et mélanger
Ajouter le beurre mou coupé en dés et mélanger
Ajouter la farine et la compote et mélanger
Réserver
Laver, éplucher et couper les pommes en dés
Dans une poêle, faire caraméliser les dés avec le beurre, le sucre, la vanille et les 4 épices
Dérouler une pâte feuilletée sur votre plaque du four
Piquer la pâte avec une fourchette
Saupoudrer de sucre vanillé (la moitié du sachet)
Verser la préparation aux amandes sur votre pâte
Ajouter les pommes caramélisées
Bien répartir sur toute la pâte
Ajouter la fève
Dérouler la seconde pâte et tracer des spirales avec un cure-dent
Couvrir la galette avec celle-ci et souder les bords
Dorer avec le jaune d'oeuf et 1 CS de lait
Saupoudrer de sucre vanillé (le reste du sachet)
Cuire à four préchauffé à 180° pendant 20 min environ