750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les gâteaux magiques d'Alilo
8 janvier 2012

Frangipane Amandes/Pommes caramélisées

Pour fêter l'Ephiphanie, je vous propose ma frangipane à la crème d'amande, de la compote de pommes et des dés de pommes caramélisés (vanille/4 épices)

Un pur délice !!!

frangipane 010


frangipane 012

Recette pour 1 frangipane taille standard :

- 2 pâtes feuilletées de marque

- 2 oeufs

- 100g de poudre d'amande

- 80g de beurre mou

- 80g de sucre en poudre

- 1 sachet vanillé

- 1 CS de farine

- 4 CS de compote de pommes de marque

- 3 pommes

- 2 CS de vanille liquide

- 6 CS de sucre en poudre

- 25g de beurre

- 1 CC de 4 épices en poudre

- 1 fève

Préparation :

Battre 1 oeuf entier + 1 blanc dans un récipient (réserver le second jaune pour la dorure)

Ajouter la poudre d'amande et le sucre en poudre et mélanger

Ajouter le beurre mou coupé en dés et mélanger

Ajouter la farine et la compote et mélanger

Réserver

Laver, éplucher et couper les pommes en dés

Dans une poêle, faire caraméliser les dés avec le beurre, le sucre, la vanille et les 4 épices

Dérouler une pâte feuilletée sur votre plaque du four

Piquer la pâte avec une fourchette

Saupoudrer de sucre vanillé (la moitié du sachet)

Verser la préparation aux amandes sur votre pâte

Ajouter les pommes caramélisées

Bien répartir sur toute la pâte

Ajouter la fève

Dérouler la seconde pâte et tracer des spirales avec un cure-dent

Couvrir la galette avec celle-ci et souder les bords

Dorer avec le jaune d'oeuf et 1 CS de lait

Saupoudrer de sucre vanillé (le reste du sachet)

Cuire à four préchauffé à 180° pendant 20 min environ

frangipane 006

Publicité
Publicité
Commentaires
A
:-)
E
Elle est superbe !<br /> <br /> Bises
N
Je ne suis pas très épiphanie et galette mais j'aime beaucoup cette présentation et le mélange pomme-amande donne envie. Bravo
A
Merciiiiiiiiiiii à vous
C
Très belle ta galette, elle donne vraiment envie!!!
Publicité
Publicité