Bûche pâte à tartiner/mascarpone/dés de poires
Voici ma bûche de noël ... je l'ai voulu très sobre avec un glaçage brillant au chocolat noir comme simple décoration et des pistoles au chocolat
C'est une génoise arômatisée à la vanille, avec des pépites de nougatine Vahiné pour donner un petit côté croquant, garnie d'une mousse de pâte à tartiner au chocolat (et pas de Nutella, mais la marque distributeur, plus saine que la marque qui est bourrée d'huile de palme) et de mascarpone, le tout avec des dés de poires
Une petite tuerie quoi !!!
Réalisée sans gouttière à bûche, la prochaine fois il faut que j'investisse là-dedans pour une meilleure tenue ;-)
Recette pour 10/12 personnes :
Génoise :
- 4 oeufs
- 130g de farine
- 130g de sucre
- 2 CS de vanille liquide
- 1 CC de levure chimique
- 1 paquet de pépite créative Vahiné à la nougatine
Préparation :
Préparation à l'aide d'un robot ou au fouet électrique
Peser le sucre puis la farine et les placer dans des bols séparés
Ajouter la levure et les pépites à la farine
Ajouter la vanille aux jaunes d'oeuf
Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel
Ajouter le sucre et battez encore
Ajouter les 4 jaunes et baissez la vitesse
Puis tout de suite la farine en pluie fine
Arrêter et verser la préparation dans votre moule à génoise recouverte de papier sulfurisé
Cuire à four préchauffé à 180° pendant 12 min
Démouler immédiatement sur un torchon humide (humidifié avec un vaporisateur d'eau)
Rouler la génoise dans le torchon
Réserver
Mousse mascarpone/pâte à tartiner :
- 250g de mascarpone
- 300g de pâte à tartiner
- 1 petite boite de poires au sirop
Préparation :
Mélanger le mascarpone avec la pâte à tartiner
Ajouter les poires coupées en dés
Enlever la bûche de son torchon
La mettre à plat et couper les bords
Etaler la mousse sur toute la surface
Rouler la génoise sur elle-même
Placer au frais pendant 2h
Glaçage brillant :
- 20cl de crème liquide à 30%
- 10g de glucose ou 1 grosse CS
- 200g de chocolat noir
Préparation :
Faire chauffer le glucose avec la crème liquide sur feu moyen
Retirer dès ébullition
Ajouter les carrés de chocolat et mélanger
Placer la bûche sur une grille
Verser le glaçage assez rapidement de manière à tout recouvrir
Laisser égoutter pendant 15 min
Décorer le tour de la bûche avec des pistoles de chocolat
Placer au frais juqu'au service
Joyeux Noël !!!