750 grammes
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Les gâteaux magiques d'Alilo
26 décembre 2011

Bûche pâte à tartiner/mascarpone/dés de poires

Voici ma bûche de noël ... je l'ai voulu très sobre avec un glaçage brillant au chocolat noir comme simple décoration et des pistoles au chocolat

C'est une génoise arômatisée à la vanille, avec des pépites de nougatine Vahiné pour donner un petit côté croquant, garnie d'une mousse de pâte à tartiner au chocolat (et pas de Nutella, mais la marque distributeur, plus saine que la marque qui est bourrée d'huile de palme) et de mascarpone, le tout avec des dés de poires

Une petite tuerie quoi !!!

Réalisée sans gouttière à bûche, la prochaine fois il faut que j'investisse là-dedans pour une meilleure tenue ;-)

Noel 2011 048

 

Noel 2011 050

Recette pour 10/12 personnes :

Génoise :

- 4 oeufs

- 130g de farine

- 130g de sucre

- 2 CS de vanille liquide

- 1 CC de levure chimique

- 1 paquet de pépite créative Vahiné à la nougatine

Préparation :

Préparation à l'aide d'un robot ou au fouet électrique

Peser le sucre puis la farine et les placer dans des bols séparés

Ajouter la levure et les pépites à la farine

Ajouter la vanille aux jaunes d'oeuf

Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel

Ajouter le sucre et battez encore

Ajouter les 4 jaunes et baissez la vitesse

Puis tout de suite la farine en pluie fine

Noel 2011 148

Arrêter et verser la préparation dans votre moule à génoise recouverte de papier sulfurisé

Cuire à four préchauffé à 180° pendant 12 min

Noel 2011 151

Démouler immédiatement sur un torchon humide (humidifié avec un vaporisateur d'eau)

Rouler la génoise dans le torchon

Réserver

Noel 2011 152

Mousse mascarpone/pâte à tartiner :

- 250g de mascarpone

- 300g de pâte à tartiner

- 1 petite boite de poires au sirop

Préparation :

Mélanger le mascarpone avec la pâte à tartiner

Noel 2011 149

Ajouter les poires coupées en dés

Noel 2011 153

Enlever la bûche de son torchon

La mettre à plat et couper les bords

Etaler la mousse sur toute la surface

Noel 2011 154

Rouler la génoise sur elle-même

Placer au frais pendant 2h

Glaçage brillant :

- 20cl de crème liquide à 30%

- 10g de glucose ou 1 grosse CS

- 200g de chocolat noir

Préparation :

Faire chauffer le glucose avec la crème liquide sur feu moyen

Retirer dès ébullition

Ajouter les carrés de chocolat et mélanger

Placer la bûche sur une grille

Verser le glaçage assez rapidement de manière à tout recouvrir

Laisser égoutter pendant 15 min

Décorer le tour de la bûche avec des pistoles de chocolat

Placer au frais juqu'au service

Joyeux Noël !!!

Noel 2011 106

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Commentaires
A
Oh merci !!! Elle était délicieuse :-)<br /> <br /> <br /> <br /> Bisous, bisous
L
Elle est magnifique ! Merci pour cette recette si appétissante !
K
très belle bûche
L
quel régal!!!<br /> <br /> poires/chocolat moi je fond tout simplement!!!
K
Très sympathique ta bûche, j'en prendrai bien un bout....quoi??? y en a plus ? dommage lol
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