[ Facebook ] [ Me Contacter ]
Envoyez-moi les photos de vos réalisations à gateaux.alilo(@)laposte.net

26 décembre 2011

Bûche pâte à tartiner/mascarpone/dés de poires

Voici ma bûche de noël ... je l'ai voulu très sobre avec un glaçage brillant au chocolat noir comme simple décoration et des pistoles au chocolat

C'est une génoise arômatisée à la vanille, avec des pépites de nougatine Vahiné pour donner un petit côté croquant, garnie d'une mousse de pâte à tartiner au chocolat (et pas de Nutella, mais la marque distributeur, plus saine que la marque qui est bourrée d'huile de palme) et de mascarpone, le tout avec des dés de poires

Une petite tuerie quoi !!!

Réalisée sans gouttière à bûche, la prochaine fois il faut que j'investisse là-dedans pour une meilleure tenue ;-)

Noel 2011 048

 

Noel 2011 050

Recette pour 10/12 personnes :

Génoise :

- 4 oeufs

- 130g de farine

- 130g de sucre

- 2 CS de vanille liquide

- 1 CC de levure chimique

- 1 paquet de pépite créative Vahiné à la nougatine

Préparation :

Préparation à l'aide d'un robot ou au fouet électrique

Peser le sucre puis la farine et les placer dans des bols séparés

Ajouter la levure et les pépites à la farine

Ajouter la vanille aux jaunes d'oeuf

Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel

Ajouter le sucre et battez encore

Ajouter les 4 jaunes et baissez la vitesse

Puis tout de suite la farine en pluie fine

Noel 2011 148

Arrêter et verser la préparation dans votre moule à génoise recouverte de papier sulfurisé

Cuire à four préchauffé à 180° pendant 12 min

Noel 2011 151

Démouler immédiatement sur un torchon humide (humidifié avec un vaporisateur d'eau)

Rouler la génoise dans le torchon

Réserver

Noel 2011 152

Mousse mascarpone/pâte à tartiner :

- 250g de mascarpone

- 300g de pâte à tartiner

- 1 petite boite de poires au sirop

Préparation :

Mélanger le mascarpone avec la pâte à tartiner

Noel 2011 149

Ajouter les poires coupées en dés

Noel 2011 153

Enlever la bûche de son torchon

La mettre à plat et couper les bords

Etaler la mousse sur toute la surface

Noel 2011 154

Rouler la génoise sur elle-même

Placer au frais pendant 2h

Glaçage brillant :

- 20cl de crème liquide à 30%

- 10g de glucose ou 1 grosse CS

- 200g de chocolat noir

Préparation :

Faire chauffer le glucose avec la crème liquide sur feu moyen

Retirer dès ébullition

Ajouter les carrés de chocolat et mélanger

Placer la bûche sur une grille

Verser le glaçage assez rapidement de manière à tout recouvrir

Laisser égoutter pendant 15 min

Décorer le tour de la bûche avec des pistoles de chocolat

Placer au frais juqu'au service

Joyeux Noël !!!

Noel 2011 106

Posté par Alilo à 18:36 - Gâteaux - Un petit mot gourmand ?!! [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

Un petit mot gourmand

    miam, à tester !!

    Posté par bree13, 27 décembre 2011 à 19:18
  • tu m'en refais une pour le 31????

    Posté par afaurore, 27 décembre 2011 à 19:58
  • des saveurs comme on aime
    bisous

    Posté par ma bulle de gour, 27 décembre 2011 à 19:51
  • sublime ma belle Alicia plein de gros bisou

    Posté par virginie, 27 décembre 2011 à 20:45
  • Elle est superbe!!! Perso, je ne fais pas les bûches roulées dans une gouttière, seulement les bûches "entremets"

    Posté par angelu, 27 décembre 2011 à 22:34
  • magnifique, j ai pas de moule a buche !! bisous

    Posté par la nonna, 28 décembre 2011 à 06:24
  • Merci beaucoup à vous tous !!!

    Angelu, je trouve que les bûches se tiennent mieux quand elles sont faites dans une gouttière ... là elle était parfaitement roulée et elle s'est effondrée

    Aurore, non, pour le 31 je fais une sorte de tiramisu car on va manger une raclette de luxe

    Pleins de bisous mes amies

    Posté par Alilo, 28 décembre 2011 à 10:19
  • Très sympathique ta bûche, j'en prendrai bien un bout....quoi??? y en a plus ? dommage lol

    Posté par Katy, 28 décembre 2011 à 16:50
  • quel régal!!!
    poires/chocolat moi je fond tout simplement!!!

    Posté par leila, 28 décembre 2011 à 18:12
  • très belle bûche

    Posté par Kalinka la Chtie, 01 janvier 2012 à 19:30
  • Elle est magnifique ! Merci pour cette recette si appétissante !

    Posté par lilou25, 02 janvier 2012 à 18:23
  • Oh merci !!! Elle était délicieuse

    Bisous, bisous

    Posté par Alilo, 02 janvier 2012 à 18:27

Poster un petit mot gourmand ?!!







Retourner en Haut de la Page

(2009-2016)© Les Gâteaux Magiques d'Alilo - Les photos ne sont pas libres de droit, aucune reproduction sans mon accord n'est autorisée