Tiramisu spéculoos et pommes caramélisées
Sur une idée de ma topine facebookienne Jessica, je vous présente mon tiramisu aux spéculoos et pommes caramélisées
Vraiment délicieux !!!
Recette pour 10/12 personnes :
- 500g de mascarpone
- 6 oeufs
- 100g de sucre en poudre
- 40cl de café fort (deux "expresso" pour moi)
- 1 paquet et demi de spéculoos
- 2 sachets de sucre vanillés
- 6 pommes gala
- 50g de sucre en poudre
- 3 CS d'eau froide
Préparation :
Plonger une quinzaine de spéculoos dans le café fort
Les placer dans le fond du moule
Séparer les blancs des jaunes
Battre le sucre avec les jaunes et ajouter le mascarpone
Bien mélanger
Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange délicatement
Faire caraméliser les pommes coupées en dés avec le sucre et l'eau
Disposer sur les spéculoos
Verser le tiers du mascarpone sur les pommes
Plonger une quizaine de spéculoos dans le café fort
Les placer sur le mascarpone en appuyant légèrement
Verser les 2/3 du mascarpone dessus
Plonger une dizaine de spéculoos dans le café fort
Les placer sur le mascarpone en appuyant légèrement
Verser le reste du mascarpone dessus
Placer toute une nuit au frais
Décorer avec du caramel (sucre + eau + glucose)
Placer au frais jusqu'au service