Cupcakes au chocolat et fondant pâtissier
Côté cupcake on a tout vu question glaçage : crème au beurre, chantilly, pâte à sucre, pâte d'amande ...
J'innove en vous présentant mes cupcakes glacés au fondant pâtissier !!! Vous savez, celui qui se trouve sur les mille-feuilles :-)
Pour palier le goût très sucré du fondant (quoi que aussi sucré que la pâte à sucre finalement hihihi), j'ai choisi de réaliser des cupcakes au cacao amer ... une tuerie
Et pour la décoration, j'ai fais simple en créant de petites fleurs en pâte à sucre
Recettes pour 35 petits cupcakes environ :
- 100g de beurre mou
- 80g de sucre en poudre
- 200g de farine
- 3 oeufs
- 3 CS de crème liquide à 30%
- 1 CS de levure chimique
- 2 CS de cacoa amer
- 1 pincée de sel
- 3 CS de fondant pâtissier
Préparation :
Dans votre robot, battre le beurre mou coupé en dés et le sucre
Ajouter les oeufs, la crème et mélanger
Ajouter la farine, la levure et le sel et mélanger
Enfin ajouter le cacao
Verser dans des petits moules à cupcakes en silicone
Petite astuce personnelle pour réaliser de moelleux cupcakes : placer vos mini-moules sur une plaque à pizza au lieu de votre lèche-frite
Cuire à four préchauffé à 180° pendant 15 min environ
Laisser refroidir
Couper le chapeau des cupcakes (réserver au congélo pour créer de futurs cakes pops)
Placer chaque cupcake dans les caissettes de présentation
Faire chauffer le fondant pâtissier 20 sec au micro-onde
Bien mélanger et verser sur chaque cupcake à l'aide d'une cuillère à café
Travailler rapidement car le fondant durcit vite !!!
Décorer avec des petites fleurs en pâte à sucre