Brownie au spéculoos façon Concorde
Ce gâteau est un savoureux mélange entre un brownie chocolat/oranges amères au spéculoos et le Concorde de Lenôtre "ou quand Lenôtre rencontre un brownie"
Un délice !!! Le fondant du brownie d'un côté et le craquant de la meringue de l'autre
Hummmmmmmmmm
Recette pour 8 personnes :
Brownie :
- 40g de beurre
- 100g de chocolat noir
- 2 oeufs
- 40g de sucre en poudre
- 60g de farine
- 1 CC de poudre de noisettes
- 1/2 CC d'arôme oranges amères
- 1/2 CC de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 4 spéculoos
Préparation :
Faire fondre le beurre avec le chocolat et mélanger
Réserver
Dans un saladier, blanchir les oeufs avec le sucre
Ajouter la poudre de noisettes, la farine, l'arôme, la levure, le sel et mélanger
Ajouter le chocolat et mélanger
Emietter grossièrement les spéculoos dans la préparation
Verser le tout dans un moule beurré
Cuire à four préchauffé à 180° pendant 25 min environ
Laisser refroidir sur l'envers
Concorde :
- 3 blancs d'oeuf
- 90g de sucre en poudre
- 90g de sucre glace
- 20g de cacao non sucré
Préparation :
Tamiser le sucre glace avec le cacao
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel
Une fois les blancs montés, ajouter le sucre en poudre en continuant de battre pendant 2 min
Incorporer délicatement le sucre glace avec le cacao à la spatule et mélanger de bas en haut
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, réaliser de longues et fines bandes de meringues à l'aide d'une poche à douille jusqu'à épuisement de la meringue
Cuire à four préchauffé à 120° pendant 25 min environ
Laisser refroidir
Couper des tronçons de 3cm de long
Etaler du Nutella sur tout le brownie
Disposer les tronçons de meringues dessus et tout autour
Saupoudrer de sucre glace
Déguster
Vous pouvez aussi le congeler tel quel comme je l'ai fais