Pastéis de Nata aux abricots
Wow ... attention les papilles !!! On pense (à tort) que c'est juste un flan quand on voit les photos sur le net
Que néni !!! C'est une petite tuerie qui nous arrive tout droit du Portugal
C'est une sorte de flan mais avec un sirop de sucre ... et ce n'est même pas trop sucré en plus ... juste ce qu'il faut
Ici j'ai rajouté des abricots bien mûrs ... je vous laisse découvrir cette petite merveille
Recette pour 6/8 personnes (rectangle de 15cm sur 25cm) :
- 1 pâte feuilletée
- 150g de sucre en poudre + 10g pour les abricots
- 50ml d'eau
- 1 CS d'arôme vanille
- 1 oeuf + 3 jaunes
- 1CS de maïzena
- 250ml de lait
- 8 abricots bien mûrs
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Foncer le moule de votre choix, ici rectangulaire, avec la pâte feuilletée
Piquer le fond avec une fourchette
Laver et découper les abricots en lamelles
Disposer au fond du moule et saupoudrer de sucre
Réserver au frais
Préparer le sirop de sucre, pour cela mettre l'eau et le sucre dans une casserole
Faire fondre jusqu'à ébulittion (ne pas remuer)
Dès que le sirop est formé, plonger le fond de la casserole dans un plat d'eau froide
Réserver
Préparer une crème pâtissière à la vanille
Mettre dans une casserole, la maïzena, la vanille, le lait, l'oeuf et les jaunes
Bien battre le mélange (pour éviter les grumeaux)
(petite astuce si votre sirop a durcit : le verser dans votre future crème pâtissière donc à ce stade-là de la recette ... en chauffant, le sirop va refondre)
Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement
Hors du feu, verser le sirop de sucre et mélanger
Verser dans votre moule de manière à recouvrir les abricots
Cuire à four préchauffé à 150° pendant 30 min, puis à 180° pendant 15 min
Saupoudrer de sucre vanillé et mettre à 200° pendant 3 min
Placer au frais pendant 4h