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19 juin 2011

Pastéis de Nata aux abricots

Wow ... attention les papilles !!! On pense (à tort) que c'est juste un flan quand on voit les photos sur le net

Que néni !!! C'est une petite tuerie qui nous arrive tout droit du Portugal

C'est une sorte de flan mais avec un sirop de sucre ... et ce n'est même pas trop sucré en plus ... juste ce qu'il faut

Ici j'ai rajouté des abricots bien mûrs ... je vous laisse découvrir cette petite merveille

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Recette pour 6/8 personnes (rectangle de 15cm sur 25cm) :

- 1 pâte feuilletée

- 150g de sucre en poudre + 10g pour les abricots

- 50ml d'eau

- 1 CS d'arôme vanille

- 1 oeuf + 3 jaunes

- 1CS de maïzena

- 250ml de lait

- 8 abricots bien mûrs

- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Foncer le moule de votre choix, ici rectangulaire, avec la pâte feuilletée

Piquer le fond avec une fourchette

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Laver et découper les abricots en lamelles

Disposer au fond du moule et saupoudrer de sucre

Réserver au frais

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Préparer le sirop de sucre, pour cela mettre l'eau et le sucre dans une casserole

Faire fondre jusqu'à ébulittion (ne pas remuer)

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Dès que le sirop est formé, plonger le fond de la casserole dans un plat d'eau froide

Réserver

Préparer une crème pâtissière à la vanille

Mettre dans une casserole, la maïzena, la vanille, le lait, l'oeuf et les jaunes

Bien battre le mélange (pour éviter les grumeaux)

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(petite astuce si votre sirop a durcit : le verser dans votre future crème pâtissière donc à ce stade-là de la recette ... en chauffant, le sirop va refondre)

Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement

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Hors du feu, verser le sirop de sucre et mélanger

Verser dans votre moule de manière à recouvrir les abricots

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Cuire à four préchauffé à 150° pendant 30 min, puis à 180° pendant 15 min

Saupoudrer de sucre vanillé et mettre à 200° pendant 3 min

Placer au frais pendant 4h

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Posté par Alilo à 19:25 - Gâteaux - Un petit mot gourmand ?!! [21] - Permalien [#]
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Un petit mot gourmand

    Une recette bien sympathique !

    Posté par joujoune, 19 juin 2011 à 20:02
  • ça à l'air délicieux c'est vrai ! bon début de semaine !!

    Posté par Doudoute, 19 juin 2011 à 20:07
  • Oh oui, délicieux !!! Et très frais, parfait pour les fins de repas copieux

    Bisous et bonne soirée les filles

    Posté par Alilo, 19 juin 2011 à 20:56
  • Moi, je les prépare traditionnel, mais ça ne vaut pas les vrais du pays...que je vais déguster en août Bises!

    Posté par angelu, 19 juin 2011 à 21:25
  • excellent avec des bon abricots

    Posté par linaryan, 19 juin 2011 à 21:57
  • c'est un vrai régal!!

    Posté par afaurore, 19 juin 2011 à 22:35
  • aux abricots, c'est original !

    Posté par bree13, 19 juin 2011 à 23:35
  • Rien ne vaut les véritables !!! Je ne connaissais pas cette pâtisserie, hummmm que c'est bon

    Biz à toutes

    Posté par Alilo, 20 juin 2011 à 07:24
  • Pour faire plaisir à un Ami

    Coucou !

    Un de mes amis est portuguais ... Alors la prochaine fois que je l'invite de testerai cette recette, je suis sûre que ça lui fera plaisir !
    Et puis comme ça ce sera l'occasion de goûter ! Parce que cet été, je serai géographiquement loin, je partirai en Irlande ! LOL ! c'est pas tout à fait pareil ! Hi,hi,hi !

    Bisous

    Posté par Juju, 20 juin 2011 à 08:26
  • ça m'a toujours assez tenté cette gourmandise, mais je n'ai jamais trouvé le temps d'en faire...tes photos me font très très envie

    Posté par Catherine, 20 juin 2011 à 09:02
  • que c'est bon ça !

    Posté par Clémence, 20 juin 2011 à 09:31
  • C'est vraiment très bon!

    Posté par Marjorie, 20 juin 2011 à 13:56
  • Superbe, j'adore, en plus avec des abricots : une merveille, merci à toi!

    Posté par LAURENCE, 20 juin 2011 à 14:30
  • A tenter au plus vite les filles, c'est très gourmand !!!

    Bisous

    Posté par Alilo, 20 juin 2011 à 18:18
  • C'est vrai, je t'avoue que d'habitude ça n'est pas une rectte qui m'attire particulièrement mais là ça me donne vraiment envie de la tester...
    Belle réussite et merci du partage!
    Bonne soirée

    Posté par leila, 20 juin 2011 à 18:28
  • Ca m'a l'air très très bon!Excuse mon ignorance mais ça vient d'où le Pastéis?

    Posté par RoseAndCook, 21 juin 2011 à 06:35
  • Oui çà donne envie hein !!! alors hop aux fourneaux

    Rose, je l'ai marqué dans le billet, cette gourmandise vient du Portugal

    Biz

    Posté par Alilo, 21 juin 2011 à 07:05
  • Waouh !!!!!!

    Recette super appétissante ! Je crois que je vais me laisser tenter très vite !
    Gros bisous mon amie

    Posté par Jackie, 10 juillet 2012 à 16:00
  • miam miam

    bonjour, j'ai testé votre recettes et ce fut un succès, j'ai découvert les patéis de nata et aussi ceux de Belém dans un reportage télé, ça m'a donner l'eau à la bouche! Merci pour la recette.

    Posté par callys_kitchen, 31 janvier 2013 à 14:12
  • Merci, vraiment contente pour vous

    Posté par Alilo, 31 janvier 2013 à 18:06

Poster un petit mot gourmand ?!!







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