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30 avril 2011

Bavarois citron et gélifié de citron sur palmiers

Spécialement pour les "lemon addict", je vous propose mon entremet mousse au citron et gélifié de lemon curd sur palmiers, miroir au citron

Les décorations sont en chocolat noir

Une petite tuerie ce bavarois ... les palmiers sont délicieux, çà change de l'éternel spéculoos

La mousse est peu citronnée, légère ... contrairement au gélifié de citron qui est pétillant ... l'ensemble est très savoureux

Bonne journée à vous !!!

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Recette pour 12 personnes (cercle de 25cm) :

Miettes de Palmiers :

- 4 paquets de palmiers soit 400g

- 100g de beurre

Préparation :

Mixer les biscuits

Faire fondre le beurre

Bien mélanger l'ensemble

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Verser dans votre cercle et tasser avec vos mains

Placer au frais pendant 15 min

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Gélifié de lemon curd :

- 3 citrons

- 2 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier

- 1 CS de maïzena

- 160g de sucre en poudre

- 1/2 sachet de gélatine en poudre ou 2 feuilles

Préparation :

Extraire le jus des citrons

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Dans une casserole, verser le jus, la maïzena et le sucre en poudre

Faire chauffer à feu doux pendant 5 min

Battre vos jaunes + l'oeuf dans un bol

Verser dans votre casserole et mettre à feu moyen

Remuer sans cesse avec votre spatule en bois jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (environ 5 min)

Hors du feu, ajouter la gélatine

Bien mélanger

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Verser sur vos miettes de palmiers

Placer au frais pendant 1h

Mousse au citron :

- 3 citrons

- 2 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier

- 1 CS de maïzena

- 150g de sucre en poudre

- 1 sachet et demi de gélatine en poudre ou 4 feuilles

- 75cl de crème liquide à 30% (la rouge)

- 2 sachets de fix chantilly

Préparation :

Extraire le jus des citrons

Dans une casserole, verser le jus, la maïzena et le sucre en poudre

Faire chauffer à feu doux pendant 5 min

Battre vos jaunes + l'oeuf dans un bol

Verser dans votre casserole et mettre à feu moyen

Remuer sans cesse avec votre spatule en bois jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (environ 5 min)

Hors du feu, ajouter la gélatine

Bien mélanger

Monter votre crème en chantilly

Pour cela, placer vos ustensiles au congél pendant 10 min (fouet + bol) et vos crèmes pendant 3 min

Fouetter votre crème et ajouter vos sachets "fixateur" lorsque la crème mousse

Continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une chantilly bien ferme

Verser le lemon curd sur votre chantilly

Mélanger au fouet

Verser sur le gélifié de citron et égaliser

Placer au frais pendant 3h

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Miroir au citron :

- 3 citrons

- 3 CS d'eau froide

- 1/2 sachet de gélatine ou 2 feuilles

- 1 CC de colorant jaune en poudre

Préparation :

Pour la décoration, mettre un cercle carré au milieu de votre bavarois et l'enfoncer légèrement

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Extraire le jus des citrons et ajouter l'eau

Ajouter le colorant et mélanger

Faire chauffer au micro-onde pendant 30 sec

Ajouter la gélatine et mélanger

Réserver 10 min à température ambiante

Verser à l'aide d'une cuillère à soupe tout autour de votre cercle carré

Placer au frais toute une nuit

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Le lendemain, passer une lame d'un couteau autour de votre cercle carré

L'enlever délicatement

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Décoration :

- 100g de chocolat noir

Préparation :

Faire fondre le chocolat au micro-onde

Bien mélanger

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Verser dans une poche à douille (pour moi seringue) et décorer le dessus de votre bavarois directement sur l'entremet

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Placer au frais pendant 10 min

Avec un mètre de couturière, prendre la hauteur du bavarois et toute sa largeur (ici 5cm de haut sur 78cm de pourtour)

Couper du papier sulfurisé à la même dimension (2 bandes c'est plus pratique)

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Avec la même poche à douille, réaliser 2 lignes sur toute la surface du papier sulfurisé (ou n'importe quel autre motif)

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Réserver pendant 10 min à température ambiante

Placer tout autour du bavarois (attention ... pas d'erreur possible, le chocolat figeant au contact de l'entremet)

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Placer au frais pendant 10 min

Décoller le papier sulfurisé très délicatement

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Un petit mot gourmand

    bravo ça à vraiment l'air délicieux bonne soirée

    Posté par Doudoute, 30 avril 2011 à 20:17
  • si il est aussi bon que beau je dit Miammmmmmmmmmmmmmm

    Posté par Linaryan, 30 avril 2011 à 22:08
  • Il est vraiment magnifique. Moi qui adore le citron, j'y plongerais bien ma petite cuillere...

    Posté par Karine, 30 avril 2011 à 23:04
  • ça a l'air très frais en bouche, idéal en fin de repas pour faire digérer

    Posté par joëlle Jo, 30 avril 2011 à 23:09
  • J'aime beaucoup le citron et ton bavarois a vraiment l'air trop bon!
    bisous

    Posté par Marina, 30 avril 2011 à 23:25
  • vraiment sublime !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par Poucinette, 01 mai 2011 à 08:15
  • mmmmmmm!!!! il a l'air divin!
    j'imprime la recette de suite... merciiiiii!!!
    bon 1er Mai.

    Posté par Coralie, 01 mai 2011 à 08:27
  • Super l'idée des palmiers !!!
    IL a l'air super frais ton bavarois !Miammm !
    Bisous

    Posté par peuline, 01 mai 2011 à 09:07
  • encore une magnifique création !

    Posté par bree13, 01 mai 2011 à 09:20
  • Merci beaucoup !!!

    En effet tout le monde a apprécié, pas hyper citronné non plus ... parfait

    A essayer au plus vite mesdames

    Bisous et bon dimanche

    Posté par Alilo, 01 mai 2011 à 09:28
  • Quel travail !! C'est vraiment superbe et ça à l'air super bon en plus ^^ moi qui aime le citron il faudrait que je tente Bonne journée !!

    Posté par Minimelie, 01 mai 2011 à 09:32
  • En fait, on pense toujours à tord que les bavarois sont difficiles et très longs à réaliser ... mais en fait non ... c'est juste l'attente qui est longue entre chaque couche ... mais on peut vaquer à ces occupations entre-temps hihihi ... moi je les réalise la veille et fais ma déco le matin

    Alors oui n'hésites pas à le tenter ce bavarois !!! Biz

    Posté par Alilo, 01 mai 2011 à 09:41
  • Magnifique visuel!!Mais je ne suis pas fan du citron dans les gâteaux!!Pourtant je croque le fruit à pleines dents

    Posté par angelu, 01 mai 2011 à 10:14
  • WAWWWWW il est merveilleux vraiment a essayer merci du partage bisous

    Posté par ratiba, 01 mai 2011 à 10:29
  • Merci !!! Je ne sais pas si vous l'avez remarqué mais le carré n'est pas centré ... je m'en suis voulu hihihi

    Posté par Alilo, 01 mai 2011 à 10:40
  • Très très joli cet entremet!

    Posté par Mama, 01 mai 2011 à 13:13
  • superbe dessert

    Posté par virginie, 01 mai 2011 à 13:25
  • Trop beau....et sûrement trop trop bon

    Posté par Catherine, 01 mai 2011 à 13:55
  • magnifique et gourmand ! j'adore !
    bises

    Posté par cecile en balade, 01 mai 2011 à 14:58
  • IL EST M.A.G.N.I.F.I.Q.U.E vraiment bravo,en plus c'est super bien expliqué,merci pour cette belle réalisation

    Posté par INSAF, 01 mai 2011 à 15:08
  • Délicieux oui !!! Juste ce qu'il faut de citron ... ni trop ... ni trop peu hihihi

    Merci beaucoup pour vos sympathiques commentaires, bon dimanche

    Posté par Alilo, 01 mai 2011 à 15:45
  • j'adore le citron : ce bavarois est extra !

    Posté par clemence, 01 mai 2011 à 17:53
  • Merci <3

    Posté par Alilo, 01 mai 2011 à 19:14
  • Magnifique et sûrement délicieux, bravo!!!

    Posté par christine, 01 mai 2011 à 22:20
  • Une recette qui doit être très fraiche et acidulée et quelle bonne idée de faire un biscuit avec des palmiers.

    Posté par Marjorie, 01 mai 2011 à 22:22
  • Oui Marjorie, çà change avec des palmiers, et çà donne un petit plus je trouve !!!

    Bisous et bonne semaine les filles

    Posté par Alilo, 02 mai 2011 à 07:12
  • Sublime !

    Je salive rien qu'en le regardant, promis je l'essaie au plus vite ! J'ai acheté une bouteille de Limoncello pour parfumer le croustillant des biscuits de la première couche
    Bravo !

    Posté par Marmelade, 02 mai 2011 à 10:52
  • Bonne idée en effet avec les palmiers, ça doit donner un meilleur gout. En tout cas ton bavarois est digne dans un grand chef patissier ^^ bravo

    Posté par Azura, 02 mai 2011 à 13:08
  • Oh merci beaucoup

    Posté par Alilo, 02 mai 2011 à 18:00
  • Pressée de réaliser cette belle et bonne recette !

    Coucou !

    Après ce petit jeu de mot gourmand sur le citron pressé et l'empressement à réaliser ce gâteau ... Je te félicite pour cette belle réalisation et création !

    Je vais juste prendre la recette d'ISAPADAWAN pour les palmitos ( http://quiches-et-lardons.over-blog.com/article-palmitos-maison-70979061.html ) !

    Le citron c'est tellement bon ! ça donne du peps !

    Bon je te laisse, je suis lessivée de ma journée (dans tous les sens, après la chaleur et le soleil, voici l'orage et la pluie) !

    GROSSES BISES & BONNE SOIREE !

    Posté par Juju, 02 mai 2011 à 18:57
  • Humm des palmiers maison, que du bonheur !!! Plus de temps passé en cuisine mais meilleur

    Bisous ma Juju, moi aussi je suis naze

    Posté par Alilo, 02 mai 2011 à 19:05
  • Wouah il est vraiment super beau ton cheese cake j'aime !!!

    http://www.1001-delices-de-houria.com

    Posté par Houria, 05 mai 2011 à 11:45
  • Ce n'est pas un cheesecake mais un bavarois hihihi

    Posté par Alilo, 05 mai 2011 à 19:25
  • Il est vraiment magnifique, j'adore !!!

    Posté par poune, 03 octobre 2011 à 22:37
  • Et c'est une petite tuerie en en plus !!!

    Posté par Alilo, 04 octobre 2011 à 17:56
  • miam

    je vais essayer de le faire samedi pour l'anniversaire de ma fille

    Posté par sophie, 27 août 2013 à 12:47
  • Bonsoir,
    J'ai 2 petites questions :
    1/ concernant la base en biscuits palmiers. Au moment de servir, la découpe se fait-elle facilement ?
    2/ pour le décor chocolat : peut-t'on le faire la veille et laisser le Bavarois au frigo ou faut-il le faire juste avant la dégustation ?
    Merci pour vos conseils.

    Posté par Vitaline, 20 novembre 2015 à 22:28
  • Bonsoir, alors oui les palmiers se tiennent très bien. De plus le décor en chocolat peut se faire aisément la veille.
    Merci et bonne dégustation

    Posté par Alilo, 20 décembre 2015 à 18:46

Poster un petit mot gourmand ?!!







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