Bavarois citron et gélifié de citron sur palmiers
Spécialement pour les "lemon addict", je vous propose mon entremet mousse au citron et gélifié de lemon curd sur palmiers, miroir au citron
Les décorations sont en chocolat noir
Une petite tuerie ce bavarois ... les palmiers sont délicieux, çà change de l'éternel spéculoos
La mousse est peu citronnée, légère ... contrairement au gélifié de citron qui est pétillant ... l'ensemble est très savoureux
Bonne journée à vous !!!
Recette pour 12 personnes (cercle de 25cm) :
Miettes de Palmiers :
- 4 paquets de palmiers soit 400g
- 100g de beurre
Préparation :
Mixer les biscuits
Faire fondre le beurre
Bien mélanger l'ensemble
Verser dans votre cercle et tasser avec vos mains
Placer au frais pendant 15 min
Gélifié de lemon curd :
- 3 citrons
- 2 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier
- 1 CS de maïzena
- 160g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de gélatine en poudre ou 2 feuilles
Préparation :
Extraire le jus des citrons
Dans une casserole, verser le jus, la maïzena et le sucre en poudre
Faire chauffer à feu doux pendant 5 min
Battre vos jaunes + l'oeuf dans un bol
Verser dans votre casserole et mettre à feu moyen
Remuer sans cesse avec votre spatule en bois jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (environ 5 min)
Hors du feu, ajouter la gélatine
Bien mélanger
Verser sur vos miettes de palmiers
Placer au frais pendant 1h
Mousse au citron :
- 3 citrons
- 2 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier
- 1 CS de maïzena
- 150g de sucre en poudre
- 1 sachet et demi de gélatine en poudre ou 4 feuilles
- 75cl de crème liquide à 30% (la rouge)
- 2 sachets de fix chantilly
Préparation :
Extraire le jus des citrons
Dans une casserole, verser le jus, la maïzena et le sucre en poudre
Faire chauffer à feu doux pendant 5 min
Battre vos jaunes + l'oeuf dans un bol
Verser dans votre casserole et mettre à feu moyen
Remuer sans cesse avec votre spatule en bois jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (environ 5 min)
Hors du feu, ajouter la gélatine
Bien mélanger
Monter votre crème en chantilly
Pour cela, placer vos ustensiles au congél pendant 10 min (fouet + bol) et vos crèmes pendant 3 min
Fouetter votre crème et ajouter vos sachets "fixateur" lorsque la crème mousse
Continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une chantilly bien ferme
Verser le lemon curd sur votre chantilly
Mélanger au fouet
Verser sur le gélifié de citron et égaliser
Placer au frais pendant 3h
Miroir au citron :
- 3 citrons
- 3 CS d'eau froide
- 1/2 sachet de gélatine ou 2 feuilles
- 1 CC de colorant jaune en poudre
Préparation :
Pour la décoration, mettre un cercle carré au milieu de votre bavarois et l'enfoncer légèrement
Extraire le jus des citrons et ajouter l'eau
Ajouter le colorant et mélanger
Faire chauffer au micro-onde pendant 30 sec
Ajouter la gélatine et mélanger
Réserver 10 min à température ambiante
Verser à l'aide d'une cuillère à soupe tout autour de votre cercle carré
Placer au frais toute une nuit
Le lendemain, passer une lame d'un couteau autour de votre cercle carré
L'enlever délicatement
Décoration :
- 100g de chocolat noir
Préparation :
Faire fondre le chocolat au micro-onde
Bien mélanger
Verser dans une poche à douille (pour moi seringue) et décorer le dessus de votre bavarois directement sur l'entremet
Placer au frais pendant 10 min
Avec un mètre de couturière, prendre la hauteur du bavarois et toute sa largeur (ici 5cm de haut sur 78cm de pourtour)
Couper du papier sulfurisé à la même dimension (2 bandes c'est plus pratique)
Avec la même poche à douille, réaliser 2 lignes sur toute la surface du papier sulfurisé (ou n'importe quel autre motif)
Réserver pendant 10 min à température ambiante
Placer tout autour du bavarois (attention ... pas d'erreur possible, le chocolat figeant au contact de l'entremet)
Placer au frais pendant 10 min
Décoller le papier sulfurisé très délicatement