750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les gâteaux magiques d'Alilo
30 avril 2011

Bavarois citron et gélifié de citron sur palmiers

Spécialement pour les "lemon addict", je vous propose mon entremet mousse au citron et gélifié de lemon curd sur palmiers, miroir au citron

Les décorations sont en chocolat noir

Une petite tuerie ce bavarois ... les palmiers sont délicieux, çà change de l'éternel spéculoos

La mousse est peu citronnée, légère ... contrairement au gélifié de citron qui est pétillant ... l'ensemble est très savoureux

Bonne journée à vous !!!

64223396_p

 

64223434_p

 

64223562_p

 

64223810_p

Recette pour 12 personnes (cercle de 25cm) :

Miettes de Palmiers :

- 4 paquets de palmiers soit 400g

- 100g de beurre

Préparation :

Mixer les biscuits

Faire fondre le beurre

Bien mélanger l'ensemble

bavarois_citron_001

Verser dans votre cercle et tasser avec vos mains

Placer au frais pendant 15 min

bavarois_citron_003

Gélifié de lemon curd :

- 3 citrons

- 2 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier

- 1 CS de maïzena

- 160g de sucre en poudre

- 1/2 sachet de gélatine en poudre ou 2 feuilles

Préparation :

Extraire le jus des citrons

bavarois_citron_006

Dans une casserole, verser le jus, la maïzena et le sucre en poudre

Faire chauffer à feu doux pendant 5 min

Battre vos jaunes + l'oeuf dans un bol

Verser dans votre casserole et mettre à feu moyen

Remuer sans cesse avec votre spatule en bois jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (environ 5 min)

Hors du feu, ajouter la gélatine

Bien mélanger

bavarois_citron_012

Verser sur vos miettes de palmiers

Placer au frais pendant 1h

Mousse au citron :

- 3 citrons

- 2 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier

- 1 CS de maïzena

- 150g de sucre en poudre

- 1 sachet et demi de gélatine en poudre ou 4 feuilles

- 75cl de crème liquide à 30% (la rouge)

- 2 sachets de fix chantilly

Préparation :

Extraire le jus des citrons

Dans une casserole, verser le jus, la maïzena et le sucre en poudre

Faire chauffer à feu doux pendant 5 min

Battre vos jaunes + l'oeuf dans un bol

Verser dans votre casserole et mettre à feu moyen

Remuer sans cesse avec votre spatule en bois jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (environ 5 min)

Hors du feu, ajouter la gélatine

Bien mélanger

Monter votre crème en chantilly

Pour cela, placer vos ustensiles au congél pendant 10 min (fouet + bol) et vos crèmes pendant 3 min

Fouetter votre crème et ajouter vos sachets "fixateur" lorsque la crème mousse

Continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une chantilly bien ferme

Verser le lemon curd sur votre chantilly

Mélanger au fouet

Verser sur le gélifié de citron et égaliser

Placer au frais pendant 3h

bavarois_citron_015

Miroir au citron :

- 3 citrons

- 3 CS d'eau froide

- 1/2 sachet de gélatine ou 2 feuilles

- 1 CC de colorant jaune en poudre

Préparation :

Pour la décoration, mettre un cercle carré au milieu de votre bavarois et l'enfoncer légèrement

bavarois_citron_017

Extraire le jus des citrons et ajouter l'eau

Ajouter le colorant et mélanger

Faire chauffer au micro-onde pendant 30 sec

Ajouter la gélatine et mélanger

Réserver 10 min à température ambiante

Verser à l'aide d'une cuillère à soupe tout autour de votre cercle carré

Placer au frais toute une nuit

bavarois_citron_019

Le lendemain, passer une lame d'un couteau autour de votre cercle carré

L'enlever délicatement

bavarois_citron_024

Décoration :

- 100g de chocolat noir

Préparation :

Faire fondre le chocolat au micro-onde

Bien mélanger

bavarois_citron_028

Verser dans une poche à douille (pour moi seringue) et décorer le dessus de votre bavarois directement sur l'entremet

bavarois_citron_030

Placer au frais pendant 10 min

Avec un mètre de couturière, prendre la hauteur du bavarois et toute sa largeur (ici 5cm de haut sur 78cm de pourtour)

Couper du papier sulfurisé à la même dimension (2 bandes c'est plus pratique)

bavarois_citron_027

Avec la même poche à douille, réaliser 2 lignes sur toute la surface du papier sulfurisé (ou n'importe quel autre motif)

bavarois_citron_032

Réserver pendant 10 min à température ambiante

Placer tout autour du bavarois (attention ... pas d'erreur possible, le chocolat figeant au contact de l'entremet)

bavarois_citron_034

Placer au frais pendant 10 min

Décoller le papier sulfurisé très délicatement

64223670_p

 

64223711_p

 

64223754_p

imprim

Imprimer la Recette

Publicité
Publicité
Commentaires
A
Bonsoir, alors oui les palmiers se tiennent très bien. De plus le décor en chocolat peut se faire aisément la veille.<br /> <br /> Merci et bonne dégustation
V
Bonsoir,<br /> <br /> J'ai 2 petites questions :<br /> <br /> 1/ concernant la base en biscuits palmiers. Au moment de servir, la découpe se fait-elle facilement ?<br /> <br /> 2/ pour le décor chocolat : peut-t'on le faire la veille et laisser le Bavarois au frigo ou faut-il le faire juste avant la dégustation ?<br /> <br /> Merci pour vos conseils.
S
je vais essayer de le faire samedi pour l'anniversaire de ma fille
A
Et c'est une petite tuerie en en plus !!!
P
Il est vraiment magnifique, j'adore !!!
Publicité
Publicité