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02 avril 2011

Rubik's cube en pâte à sucre 3D

Quel défi !!! Un rubik's cube géant en 3D recouvert de pâte à sucre

J'adooooooore ce genre de challenge :-)

Ce sont des génoises garnies de chocolat noir au caramel à la fleur de sel ... les 6 couleurs du rubik's cube + le noir

J'ai réalisé pour vous un tutoriel pas à pas avec photos

Bon il n'est pas aussi parfait que j'aurais voulu ...

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Recette pour 15/20 personnes :

La première chose à faire est de calculer combien de centimètre voulez-vous pour chaque carré de votre rubik's cube, moi j'ai choisi 6cm par 6cm donc 3*6 couleurs = 18cm, rajouter à cela les bandes noires, ce qui donne un carré de 22cm sur 22cm

Génoise carrée (22cm par 22cm et 6cm de hauteur) :

- 300g de farine (*4)

- 150g de sucre en poudre (*4)

- 1 sachet de sucre vanillé (*4)

- 8 oeufs (*4)

- 1 1/2 sachet de levure chimique (*4)

- 2 CS de vanille liquide (*4)

Préparation :

Préparation à l'aide d'un robot ou au fouet électrique : 

Peser le sucre puis la farine et les placer dans des bols séparés

Ajouter la levure à la farine

Ajouter le sucre vanillé au sucre en poudre

Ajouter la vanille liquide aux jaunes d'oeufs

Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel

Ajouter le sucre et battez encore

Ajouter les 8 jaunes et baissez la vitesse

Puis tout de suite la farine en pluie fine

Arrêter et verser la préparation dans votre moule

Cuire à four préchauffé à 180° pendant 25 min

Laisser refroidir et démouler

Réaliser les 4 génoises

Ce qui donne un carré de 22cm par 22 cm et 22cm de hauteur après découpage

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Superposer les 4 génoises pour visualiser le carré, réserver

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Chocolat au caramel à la fleur de sel :

- 20cl de crème liquide à 30%

- 8 CS d'eau froide

- 2 CS de jus de citron

- 300g de sucre en poudre

- 90g de beurre mou

- 200g de chocolat noir

- 3 pincée de fleur de sel

Préparation :

Verser l'eau, le jus de citron et le sucre en poudre dans une casserole

Faire bouillir la crème liquide, réserver

Réaliser un caramel ambré

Hors du feu, verser la crème sur le caramel (attention aux projections !!!)

Ajouter le beurre, le chocolat et la fleur de sel

Bien mélanger

Laisser tiédir 

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Superposition des génoises garnies :

Prendre chaque génoise et découper le haut sur 3cm en laissant les bords

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Verser le caramel chocolaté à l'intérieur de la 1ère génoise

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Poser la 2ème génoise et verser le caramel chocolaté

Poser la 3ème génoise et verser le caramel chocolaté

Poser la dernière génoise

Sur toutes les faces du carré, avec une spatule, étaler du Nutella en couche épaisse

Réserver

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Carrés en pâte à sucre :

- de la pâte à sucre (rouge, bleue, jaune, verte, blanche, orange et noire)

Préparation :

Prendre la moitié de votre sachet de 250g de pâte à sucre de chaque couleur sauf la noire

Etaler sur un plan de travail fariné à la maïzena avec un rouleau à pâtisserie

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Découper des carrés de 6cm sur 6cm

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Vous avez 8 carrés de la même couleur donc 48 carrés (3 ne serviront pas)

Laisser durcir pendant 30 min

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Prendre de la pâte à sucre noire pour former des longs et fins boudins

Réaliser 40 boudins noirs (8 boudins par face), réserver

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Rubik's cube :

Pour former une face du carré

Prendre 4 boudins noirs et les coller sur la tranche du gâteau (gauche, droite, haut, bas)

Prendre 1 carré et le coller au gâteau sur le Nutella

Prendre un boudin noir et le coller à côté, sur la droite

Prendre 1 autre carré de différente couleur et le coller à côté du boudin noir

Reprendre un boudin noir et le coller sur la droite, à côté

Prendre 1 autre carré de différente couleur et le coller à côté du boudin noir

Vous avez une ligne de faite

Prendre un boudin noir et le coller en dessous de cette ligne de carrés, horizontalement

Recommencer pour les 2 autres lignes

Vous avez une face de faite

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Recommencer l'opération pour les 4 autres faces

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Votre rubik's cube est réalisé !!! bravo

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Un petit mot gourmand

    j'en avait fait beaucoup moins grand et beaucoup moins joli que le tien ! merci pour le tuto.

    Posté par bree13, 02 avril 2011 à 18:10
  • C'est un travail magnifique !!!! franchement chapeau !

    Posté par virginie, 02 avril 2011 à 18:28
  • Il est superbe, et celui-là au moins, on deviendra pas fou en essayant de le faire

    Posté par Catherine, 02 avril 2011 à 18:32
  • super!! vraiment original , je n'y avais pas pensé!!!

    Posté par perline67, 02 avril 2011 à 18:34
  • très beau travail!!!

    Posté par angelu, 02 avril 2011 à 18:35
  • t'as dû t'amuser
    bravo ma belle !

    Posté par Linaryan, 02 avril 2011 à 18:39
  • Pas facile comme défi mais bien réussi bravo

    Posté par clémentine, 02 avril 2011 à 18:43
  • c'est super bien fait en plus ça doit être bon !

    Posté par Doudoute, 02 avril 2011 à 18:55
  • Merci !!! C'est clair, pas facile du tout !!! J'ai mis des heures à le réaliser, et il est même pas parfait ... bon il a plu à l'intéressée donc je suis quand même contente

    Bisous

    Posté par Alilo, 02 avril 2011 à 18:56
  • félicitations, c'est magifiq

    Posté par Gé, 02 avril 2011 à 18:57
  • Superbe boulot !!!!

    Posté par peuline, 02 avril 2011 à 19:21
  • vraiment merveilleux il est parfait bravo

    Posté par ratiba, 02 avril 2011 à 19:58
  • FELICITATIONS !!!
    Encore une merveille, quelle patiente, perso j'en manque

    Posté par Mistouflette, 02 avril 2011 à 20:44
  • Je le trouve superbe !!!!!!! Tu as vraiment du talent

    Posté par FabriqueàBonheur, 02 avril 2011 à 21:09
  • Magnifique ton Rubik Cube Alicia! Bravo!

    Posté par Karine, 02 avril 2011 à 22:38
  • il est tres tres tres beau!!!!

    Posté par nibele, 02 avril 2011 à 23:22
  • Il faut beaucoup de patience oui !!! Hihihi

    Un grand merci à vous pour vos messages

    Bonne soirée

    Posté par Alilo, 02 avril 2011 à 23:45
  • Il est très réussi! Bravo, bon dimanche.

    Posté par Coralie, 03 avril 2011 à 08:48
  • rien à dire ma belle, je suis fan de ton travail à la pâte à sucre, mais là c'est incroyable !!! (et des gâteaux imparfaits comme ça j'en veux tous les jours !!!)

    Posté par yael, 03 avril 2011 à 09:00
  • Merci les filles, merci Yaël

    Comme je disais sur FB, les lignes ne sont pas droites, à part celles du dessus ... j'ai vraiment galéré à coller les lignes sur les côtés, çà tombait tout le temps grrrr

    Profitez-en, c'est le premier et le dernier, j'y ai passé 1 journée et demi de travail dessus, entre la cuisson et la finition

    Posté par Alilo, 03 avril 2011 à 09:42
  • ouah !

    ouah ! quel challenge !
    très belle réussite !
    beaucoup de travail et de patience .. c'est juste difficile à couper après j'imagine ...
    bises et encore BRAVO

    Posté par caroline, 03 avril 2011 à 10:58
  • super bien reussi!!!

    Posté par ellena28, 03 avril 2011 à 11:17
  • Je pense aussi Caroline !!! Pour faire les parts aussi ... hihihi

    Merci !!! Bon dimanche

    Posté par Alilo, 03 avril 2011 à 11:41
  • Bravo !

    Posté par Caro, 03 avril 2011 à 17:04
  • Bisous Caro

    Posté par Alilo, 03 avril 2011 à 17:32
  • C'est génial, je dirais défi réussi. Félicitation

    Posté par MArjorie, 03 avril 2011 à 18:25
  • Merci Marjorie !!!

    Posté par Alilo, 03 avril 2011 à 18:29
  • excellente idée !! moi qui suis fan des années 80's j'adore l'idée
    bises

    Posté par cecile en balade, 03 avril 2011 à 19:41
  • Oui j'aime beaucoup aussi !!! Bonne soirée Cécile

    Posté par Alilo, 03 avril 2011 à 19:52
  • Je l'ai déjà dit mais chapeau !! c'est un sacré travail, entre les carrés bien carrés et les lignes noires .... Bravo

    Posté par COLARGOL, 03 avril 2011 à 23:11
  • Merci Colargol !!! Oui, un sacré travail !!!

    Bisous et bonne semaine à toi

    Posté par Alilo, 04 avril 2011 à 06:57
  • Casse-tête Gourmand

    Bonjour bonjour !

    Ouh la la ! Quel talent !
    Je t'avouerais, que je ne suis pas très douée pour résoudre ce genre de casse-tête ! Je ne sais pas si c'est plus facile en jeu ou en cuisine ? En tout cas, tu y a sêrement passé du temps ! Mais quel beau résultat !
    Par contre, tu peux compter sur moi pour le déguster ! Tu le présentes si merveilleusement que j'en ai l'eau à la bouche ... Aller, il reste bien une petite part, pour une Petite Gourmande ? Tu as précisé pour 15-20 personnes, mais vu tous les commentaires déjà rencensés, j'espère que je n'arrive pas trop tard ?!

    GROSSES BISES

    Posté par Juju, 04 avril 2011 à 19:48
  • Et bien si tu arrives trop tard hihihi !!! Consoles-toi avec le vrai

    J'ai passé du temps oui, un vrai casse-tête même en gâteau, mais le résultat est là donc je suis ravie

    Bisous et agréable semaine

    Posté par Alilo, 04 avril 2011 à 19:59
  • waaaaw

    un véritable chef d'oeuvre bravo!!!

    Posté par Niniss, 05 avril 2011 à 03:36
  • Et pour ne rien gâcher, il était aussi très bon !!!

    Merci Niniss, biz

    Posté par Alilo, 05 avril 2011 à 07:26
  • Hihihi !!! Merci beaucoup Laura

    Bisous

    Posté par Alilo, 06 avril 2011 à 07:19
  • Joli travail, bravo!!!

    Posté par christine, 08 avril 2011 à 00:13
  • Bisous Christine

    Posté par Alilo, 08 avril 2011 à 07:15
  • Un très grand BRAVO, il est magnifique !!!

    Posté par Ange et Délices, 08 avril 2011 à 20:10
  • Merci beaucoup Ange et Délices !!! Je suis assez fière de moi

    Biz

    Posté par Alilo, 08 avril 2011 à 21:41
  • sympa comme idée !

    Posté par Lilouina, 07 mai 2011 à 20:25
  • Merci !!! Bisous Lilouina

    Posté par Alilo, 07 mai 2011 à 21:13
  • C'est vraiment incroyable, j'ai fait un rubik's cube en gâteau il y a quelques semaines et j'en avais pas vu d'autres..il est super en format géant

    Posté par c-line, 01 juin 2011 à 13:40
  • Merci beaucoup !!! Bisous

    Posté par Alilo, 01 juin 2011 à 20:05
  • Mon gateau!!

    Cela fait déjà 2 ans que tu m'avais fait ce beau gateau pour mes 30 ans.
    J'en garde un très bon souvenir autant visuellement que gustativement!
    Bizzzz

    Posté par Alien, 30 mars 2013 à 21:33
  • Oh oui c'est le TIENS !!!

    Merciiiiiii, bisous miss

    Posté par Alilo, 31 mars 2013 à 19:38

Poster un petit mot gourmand ?!!







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