Saint Honoré à l'orange curd
Pour remercier mes fans sur Facebook (plus de 1100 à l'heure actuelle), j'ai proposé un petit jeu "vos recettes seront les miennes"
Le principe était simple, il suffisait de m'envoyer une recette que vous aimiez, inventiez ... et je devais réaliser et sublimer ces desserts. Après un tirage au sort (qui s'est effectué le lundi 21 mars), deux recettes ont été choisies :
- un saint honoré
- un mouskoutchou à la crème de marron
Aujourd'hui, j'ai tenté de sublimer un saint honoré ... tout d'abord en ayant une forme rectangulaire ... puis en incorporant de l'orange curd à l'intérieur des choux ... puis en décorant le tout avec des fleurs et du caramel
Alors pari réussi ou pas ?!!!
Recette pour 2 personnes :
Pâte :
- 75g de farine
- 40g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 2 CS d'eau froide
- 1 CS de sel
Préparation :
Dans un saladier ou robot, mélanger la farine et le sel
Ajouter le beurre mou coupé en dés
Bien mélanger
Ajouter le jaune d'oeuf et l'eau
Mélanger et former une boule
Filmer la pâte et placer au frais pendant 15 min
Couper la pâte en deux
Etaler chaque pâte au mini rouleau à pâtisserie de manière à former deux rectangles
Piquer avec une fourchette, réserver
Pâte à choux :
- 100ml d'eau froide
- 50g de beurre
- 100g de farine
- 3 oeufs
- 2 CS de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Préparation :
Dans une casserole, mélanger l'eau, le beurre et le sel
Cuire à feu vif et porter à ébullition
Retirer du feu, incorporer la farine d'un coup en remuant énergiquement avec une spatule en bois
Remettre la casserole sur feu vif en continuant de remuer jusqu'à ce que la pâte se détache (environ 2 min)
Retirer du feu, verser dans un saladier
Incorporer les oeufs un à un
Bien mélanger et ajouter les sucres
Former 4 choux avec une poche à douille sur une plaque de cuisson
Cuire à four préchauffé à 180° pendant 20 min
Laisser refroidir
Avec le reste de la pâte à choux, former un rectangle sur les deux pâtes rectangulaires
Cuire à four préchauffé à 180° pendant 15 min
Laisser refroidir
Orange curd :
- 1 orange
- 2 CS de jus d'orange
- 80g de sucre en poudre
- 2 CS de maïzena
- 1 jaune + 1 oeuf
Préparation :
Presser l'orange et mettre le jus dans une casserole
Ajouter le jus d'orange, le sucre, l'oeuf, le jaune et le maïzena
Bien mélanger et chauffer à feu moyen
Remuer jusqu'à épaississement
Retirer du feu et laisser refroidir
Garnir les 4 choux avec l'orange curd
Réserver
Caramel :
- 150g de sucre cristal
- 30g d'eau froide
- 2 CS de glucose
Préparation :
Réaliser un caramel ambré avec le sucre, l'eau et le glucose
Prendre chaque choux et les tremper dans le caramel
Disposer 2 choux par rectangle de pâte
Réaliser des décorations avec le caramel restant sur du papier sulfurisé
Placer au frais
Le moule pour la rose en caramel se vend sur Squires Kitchen ICI
Vous pouvez tout aussi bien faire des roses en chocolat, pâte à sucre ...