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20 février 2011

Forêt noire

L'indémodable forêt noire !!! Tout le monde (ou presque) en a déjà mangé une fois dans sa vie ...

Vraiment très bon !!! Finalement c'est assez simple de réaliser un tel gâteau ... il faut juste avoir un peu de temps devant soi

Vivement la saison des cerises !!!

Léger comme un nuage ... et oui on croit toujours (à tort) que ce style de gâteau est bien trop lourd ... détrompez- vous

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Recette pour 12 personnes (moule 24cm) :


- 300g de farine
- 200g de sucre en poudre
- 8 oeufs
- 1 sachet et demi de levure chimique
- 3 CS de cacao amer

- 4 briques de 20cl de crème liquide à 30%
- 2 sachets de fix chantilly
- 100g de sucre en poudre
- 1 pot de 700g de cerises au sirop (griottes)

- 20cl de crème liquide à 30%
- des copeaux de chocolat noir
- 8 cerises + 1 rose en chocolat

Préparation :

Préparation à l'aide d'un robot ou au fouet électrique : 

Peser le sucre puis la farine et les placer dans des bols séparés
Ajouter le cacao et la levure à la farine
Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel
Ajouter le sucre et battez encore
Ajouter les 8 jaunes et baissez la vitesse
Puis tout de suite la farine en pluie fine
Arrêter et verser la préparation dans votre cerclage
Cuire à four préchauffé à 180° pendant 30 min
Laisser refroidir et démouler

Couper votre génoise en trois parties dans la hauteur
Réaliser une chantilly très ferme avec les sachets fixateur
Ajouter petit à petit le sucre
Bien fouetter

Placer votre première partie à l'intérieur de votre cerclage (lavé et essuyé)
Imbiber votre génoise avec le sirop des cerises
Disposer la moitié des cerises par dessus (en réserver 8 pour la déco)
Verser la moitié de la chantilly dessus et égaliser
Placer au frais pendant 1h

Placer votre seconde partie à l'intérieur de votre cerclage
Imbiber votre génoise de sirop
Disposer le reste des cerises par dessus
Verser le reste de la chantilly dessus et égaliser
Placer au frais pendant 1h

Placer la troisième et dernière partie à l'intérieur de votre cerclage préalablement imbibée de sirop
Réaliser une chantilly ferme et recouvrir entièrement le gâteau
Avec une poche à douille, faire 9 spirales et placer une cerise sur chacune
Sur celle du centre, placer une rose rouge en chocolat
Parsemer de copeaux de chocolat
Placer au frais jusqu'au service

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Posté par Alilo à 18:13 - Gâteaux - Un petit mot gourmand ?!! [29] - Permalien [#]
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Un petit mot gourmand

  • Elle est bien jolie ta forêt noire, je t'en pique un peu en passant!
    bisous

    Posté par Marina, 20 février 2011 à 20:44
  • Wahouuu sublime
    bravo

    Posté par linaryan, 20 février 2011 à 21:14
  • Pour en avoir déjà, les forêts noires maison sont bien meilleures que celles du commerce (grandes surfaces et pâtissiers!! La tienne est sublime!

    Posté par angelu, 20 février 2011 à 21:15
  • superbe
    j'ai déjà testé mais la mienne n'était pas si belle
    bizz

    Posté par afaurore, 20 février 2011 à 21:18
  • miam miam ,j'adore ,merci du partage

    Posté par asma, 20 février 2011 à 21:47
  • toujours pas fan des cerises mais j'avoue que je la trouve très belle !

    Posté par bree13, 20 février 2011 à 21:53
  • oalalala trop magnifique j'adore, jen veut j'en veut gros bisous et encore bravo!!!

    Posté par kiline, 20 février 2011 à 22:39
  • Elle est vraiment superbe Alicia. Bravo!

    Posté par Karine, 20 février 2011 à 23:23
  • Très belle présentation! J'en ai l'eau à la bouche...et si c'est léger alors pourquoi s'en priver! Bonne soirée

    Posté par Délices Cookie's, 20 février 2011 à 23:47
  • MIAM MIAM MIAM !!!!!! Je pense que cette forêt noire fera un super dessert pour notre repas de Carnaval, le 6 mars prochain !!!!!!!
    Merci encore pour cette recette alléchante.....

    Posté par Patricia, 21 février 2011 à 04:14
  • Elle est magnifique!
    Un de mes gateau préféré!!
    Bonne semaine
    Bises
    Elise

    Posté par Lacuisinedesmini, 21 février 2011 à 06:43
  • Merci beaucoup !!!

    Je n'aurais qu'un mot : merci !!! Oui, merci pour vos messages sympathiques.

    En effet, elle est délicieuse, légère et aérienne. Elle est très haute aussi, pour un visuel encore plus beau.

    N'hésitez plus et sautez le pas !!!

    Bisous et bonne semaine mesdames

    Posté par Alilo, 21 février 2011 à 08:03
  • Elle est splendide, quel moule as tu utilisé ? Tu parles de cerclage.

    Posté par Marjorie, 21 février 2011 à 09:08
  • J'ai utilisé le même cerclage que pour un bavarois ... car les bords sont très hauts

    Bisous

    Posté par Alilo, 21 février 2011 à 10:05
  • Elle est vraiment bien réussie, bravo.

    Posté par Magalie, 21 février 2011 à 10:16
  • C'est vrai qu'avec une génoise pas trop top, c'est vite lourd, mais là, tu me fais vraiment envie

    Posté par Catherine, 21 février 2011 à 15:19
  • hummmmmmmmmmm

    Il est merveilleux ce gâteaux!!!Bravo

    Posté par Niniss, 22 février 2011 à 01:18
  • ouah !
    superbe réussite, il est magnifique

    Posté par caroline, 22 février 2011 à 07:42
  • Tout à fait Catherine, il faut une génoise aérienne et bien espacé la chantilly comme je fais dans la recette

    Bisous les filles !!! Merci

    Posté par Alilo, 22 février 2011 à 08:05
  • Très belle réalisation !
    Bisous

    Posté par Eva, 22 février 2011 à 11:14
  • waaaaaaaw très très bien réussi !! bravo !!

    Posté par **naturelle**, 23 février 2011 à 00:46
  • Vraiment sublime et surtout très gourmande!
    Bises

    Posté par Carinette, 23 février 2011 à 13:43
  • Merci !!! Parfait pour les gourmands
    Bisous

    Posté par Alilo, 23 février 2011 à 15:26
  • Tu me donne vraiment envie de tenter!!!Il est superbe!!Bisous!!

    Posté par dani, 23 février 2011 à 22:01
  • Bisous

    Posté par Alilo, 24 février 2011 à 07:50
  • wawwww elle est vraiment superbe,et ton blog aussi,un grand bravo!!!à bientôt j'espère

    Posté par drissia, 02 mars 2011 à 10:58
  • Oh merci Drissia !!! Bonne journée et bienvenue sur mon blog

    Posté par Alilo, 02 mars 2011 à 10:59
  • trop beau

    coucou
    ce gâteau est magnifique, de plus c'est le préfére de mon fils, qui d'ailleur m'en réclame un depuis bien longtemps.
    en voyant le tient, je crois que je ne vais pas tarder à le lui faire

    Posté par fathema, 03 mars 2011 à 07:54
  • Merci beaucoup Fathema !!! C'est un peu long à réaliser mais un résultat qui laisse bouchée bée tellement c'est léger
    Bisous

    Posté par Alilo, 03 mars 2011 à 08:22

Poster un petit mot gourmand ?!!







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