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18 novembre 2010

Clem' en habit de fête

En regardant mes clémentines ce matin, une idée de gâteau m'est venue en tête ... et voilà le résultat !!!

J'aime beaucoup ... totale impro :-)

Une génoise vanille et amande pour la base, du clémentine curd pour la garniture et un habit de fête en chocolat pour la décoration

Idéal pour un lendemain de fête ... très léger et très bon le clementine curd hummm

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Recette pour 4 personnes (cadre de 18*25) :

Génoise vanille et amande :


- 50g de sucre en poudre
- 100g de farine
- 3 oeufs
- 1 CC de vanille liquide
- 40g de poudre d'amande

Préparation :

Préparation à l'aide d'un robot ou au fouet électrique:  

Peser le sucre puis la farine et les placer dans des bols
Ajouter la poudre d'amande à la farine
Et la vanille liquide aux jaunes d'oeuf
Montez les blancs en neige très fermes avec une pincée de sel
Ajouter le sucre et battez encore
Ajouter les 3 jaunes et baissez la vitesse
Puis tout de suite la farine en pluie fine
Arrêter et verser la préparation dans votre cadre (sur du papier sulfurisé pour éviter que çà colle)
Cuire à four préchauffé à 180° pendant 12 min
Couper les 4 extrémités et laisser refroidir
Réserver

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Clementine curd :

- 6 clémentines
- 2 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier
- 100g de sucre en poudre
- 3 CS de maïzena
- 4 CS de jus de fruit (ici du jus d'abricot)

Préparation :

Mixer les clémentines, passer au chinois ou presse agrumes et mettre le jus dans une casserole

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Ajouter le sucre, les jaunes, l'oeuf, la maïzena et le jus de fruit
Mélanger et chauffer à feu moyen
Remuer jusqu'à épaississement
Verser la crème aux clémentines sur chaque génoise
Placer au frais pendant 30 min

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Découper votre génoise en 4 parties égales

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Etaler sur chaque part la crème de clémentines
Placer au frais

Décorations en chocolat :

"Vous pouvez par exemple, recouvrir de la même manière votre bûche de noël"

Faire fondre 2 tablettes de chocolat noir
Avec une poche à douille, faire un carré en chocolat de la dimension de votre gâteau sur du papier sulfurisé
Puis réaliser les motifs de votre choix à l'intérieur de ce carré
Recouvrir de papier sulfurisé et aplanir légèrement
Réserver à l'air libre pendant 10 min
Prendre la décoration et l'arrondir (ici avec une chope de bière mais plus pratique avec une bouteille coupée en deux)
Placer au frais pendant 10 min
Enlever les papiers sulfurisés délicatement
Placer sur votre gâteau
(recommencer l'opération 3 fois)


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Posté par Alilo à 13:20 - Gâteaux - Un petit mot gourmand ?!! [53] - Permalien [#]
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Un petit mot gourmand

    Oh que c'est beauuuuuuuuuu !! Ma fille est fan des clémentines hihihi si elle voyait ça ouh la la

    Posté par Lucie Poum, 18 novembre 2010 à 13:35
  • superbe une fois de plus c'est trop trop beau

    Posté par valérie de abreu, 18 novembre 2010 à 13:38
  • Merci beaucoup, je suis très fière de moi sur ce coup hihihi ... et bien si elle voyait çà elle te dirait "heu maman, j'en veux moi aussi" !!!
    Bisous miss Poum

    Posté par Alilo, 18 novembre 2010 à 13:42
  • pfffffffffffffffff c'est ....... dingue .......
    incredible!!! C'EST TROP BEAU MAGNIFIQUE!JE VOYAGE j'ai l'impression d'être au soleil en dessous d'un magnifique parasol semi ouvert c'est génial!!! bravvvvvvvvvvooo

    Posté par Sissa, 18 novembre 2010 à 13:42
  • Merci Valérie !!! Et tu peux le faire, il suffit juste de se lancer
    Bonne journée ma belle, biz

    Posté par Alilo, 18 novembre 2010 à 13:43
  • Oulala Sissa !!! Hihihi, merci beaucoup !!! Tu me fais bien rigoler, je voyage aussi avec toi et ton parasol
    Bisous et bonne journée

    Posté par Alilo, 18 novembre 2010 à 13:44
  • Bonne idée!! Et j'aime beaucoup la déco choco!!

    Posté par angelu, 18 novembre 2010 à 13:47
  • Merci Angelu

    Posté par Alilo, 18 novembre 2010 à 13:55
  • Bonsoir,

    Bien beau ton dessert.

    Merci et bonne fin de journée.

    BizzzzzzzzzzzzNIKI.

    Posté par NIKI, 18 novembre 2010 à 14:00
  • c est tout simplement EPOUSTOUFLANT !!!! bravo!!! tu peut le presenter au concours sans problemes !!!!!

    Posté par momo, 18 novembre 2010 à 14:02
  • vraiment génial !!!bravo

    Posté par pequery, 18 novembre 2010 à 14:18
  • Waouuuu

    J'adooooore ! Super original la déco !!! Bravooo !!!

    Posté par peuline, 18 novembre 2010 à 15:02
  • Merci beaucoup !!!

    Mille merci pour vos commentaires très sympathiques les amis !!!

    Bisous, bisous

    Posté par Alilo, 18 novembre 2010 à 15:08
  • Bravo c'est très joli!

    Posté par yaya, 18 novembre 2010 à 15:22
  • Wouah...wouah....et re-wouah....superbe....tu l'ouvres quand ton commerce

    Posté par Catherine, 18 novembre 2010 à 15:46
  • Ah ... si tu savais comme j'aimerais Catherine !!! Malheureusement le CAP pâtisserie ne se fait pas par correspondance donc ...

    Merci en tout cas

    Posté par Alilo, 18 novembre 2010 à 15:57
  • Merci pour ta très belle participation !

    Posté par poyane, 18 novembre 2010 à 15:58
  • Merci à toi pour ce concours sympa
    Bisous

    Posté par Alilo, 18 novembre 2010 à 16:02
  • Bravo, j'adore, c'est parfait pour les fêtes !

    Posté par Maybe, 18 novembre 2010 à 17:15
  • belle idée, et chouette présentation.

    Posté par caroline, 18 novembre 2010 à 17:24
  • Merci mesdames Oui parfait pour les fêtes !!! Je m'entraine à réaliser des décos sympa
    Bonne soirée, bisous

    Posté par Alilo, 18 novembre 2010 à 17:46
  • extra ! tu es la reine de la déco en chocolat, merci pour le tuto et la recette !

    Posté par bree13, 18 novembre 2010 à 18:52
  • Merveilleux ! Une idée à retenir pour Noël.

    Posté par Marjorie, 18 novembre 2010 à 19:42
  • Hihihi merci !!! J'aime bien travailler le chocolat en effet
    Bisous Bree

    Posté par Alilo, 18 novembre 2010 à 20:38
  • Merci Marjorie, oui une idée à retenir :-

    Posté par Alilo, 18 novembre 2010 à 20:39
  • ça c'est du beau travail,je testerai avec plaisir une aussi belle realisation
    merci et gros bisous!!!

    Posté par nibele, 18 novembre 2010 à 21:35
  • Oh merci Nibele
    Ne pas hésiter à mettre une bonne couche de clementine curd

    Posté par Alilo, 18 novembre 2010 à 21:42
  • Un très beau gateau...Tu peux participer a mon concours de Noel avec ton gateau...Va voir sur mon blog si tu veux...Bisous...

    Posté par sucre d'orge, 19 novembre 2010 à 11:48
  • j'aime beaucoup la cage en chocolat c'est très joli

    Posté par mouni, 19 novembre 2010 à 11:52
  • Oui merci Sure d'Orge, je vais participer à ton concours, mais avec un autre gâteau hihihi, patience

    Merci beaucoup Mouni, bonne journée

    Posté par Alilo, 19 novembre 2010 à 13:35
  • Comme le Loup de Tex Avery !

    Aaaaaaaaah, ce dessert m'a l'air délicieusement déliceux !!
    Comment résister, TOUT TOUT TOUT (et ne pense pas à la chanson de P.P.)que ce soit la déco, le mélange des saveurs ou encore le mariage de couleur m'a l'air divinement BON !!
    Le HIC, bah oui, tu t'en doutais (c'est quoi le mais...?) : c'est que je suis allergique aux clémentine ... Alors comment allier ce plaisir gourmand avec l'impossibilité de le manger ? Je m'imagine déjà comme le loup devant Betty Boop !
    Bon Week-End !!

    Posté par Juju, 19 novembre 2010 à 14:00
  • Quelle imagination!!!Qu'un mot!Magnifique!!!!!Bisous!!!

    Posté par dani, 19 novembre 2010 à 18:08
  • Hihihi Juju ... tu as pris des substances illicites là non ?!!! Et bien j'ai la réponse à ton HIC : remplacer la clémentine par de l'orange ou du citron ... tu aimes au moins ?
    Merci pour ton message rigolo, bisous et bon week-end à toi aussi !!!
    Bisous

    Posté par Alilo, 19 novembre 2010 à 18:16
  • Merci beaucoup Dani
    Bisous, bisous

    Posté par Alilo, 19 novembre 2010 à 18:16
  • ouah ! très joli..la classe ! et en plus avec des fruits de saisons Bravo !

    Posté par lolo, 20 novembre 2010 à 15:09
  • Merci Lolo !!! J'adore les clémentines, hummmm

    Posté par Alilo, 20 novembre 2010 à 15:46
  • Superbe, digne d'un pâtissier...J'espère que tu gagnera...A retenir pour les fêtes de fin d'année. Bizz.

    Posté par Annick, 22 novembre 2010 à 18:58
  • Merci beaucoup Annick et bienvenue sur mon blog
    Bonne soirée, bisous

    Posté par Alilo, 22 novembre 2010 à 19:04
  • Scotché !

    Alors là ! Il y a du professionnalisme !! Quel résultat ! Bravo ! Super conseil ! Belle découverte !

    Posté par Patrice, 22 novembre 2010 à 21:10
  • Oh merci infiniment Patrice !!! Moi qui ne suis pas "pro" justement, çà me fait très plaisir
    Bonne journée et bienvenu sur mon blog

    Posté par Alilo, 23 novembre 2010 à 07:21
  • bonjour,

    je me pose une petite question!
    tu fais plusieurs couches de gateau ou 4 gateaux separes? merci pour cette sympathique recette!
    françoise

    Posté par pequery, 26 novembre 2010 à 14:29
  • Comme tu peux voir sur la photo du tutoriel, c'est une génoise que j'ai découpé en 4 parts égales
    Bisous Pequery et bienvenue sur mon blog

    Posté par Alilo, 26 novembre 2010 à 15:55
  • oui bien sur j ai vu que tu avais separe en quatre mais apres tu as superpose les couches gateau mandarinecurd ou tu as fait quatre gateaux bien distinsts
    desolee de te déranger
    merci
    françoise

    Posté par pequery, 26 novembre 2010 à 17:19
  • Ah j'avais pas compris, désolé !!! J'ai fais 4 gâteaux distincts (individuels), mais tu peux aussi très bien ne pas couper ta génoise et ne faire qu'un seul gâteau
    Bisous (et tu ne me déranges pas)

    Posté par Alilo, 26 novembre 2010 à 17:44
  • merci beaucoup et bravo !!
    je vais essayer demain!!
    je te tiens au courant ,bonne soirée!!!
    françoise

    Posté par pequery, 26 novembre 2010 à 17:57
  • Ok !!! Si tu rencontres des difficultés, dis le moi sur facebook, je te répondrais avec plaisir

    Posté par Alilo, 26 novembre 2010 à 18:00
  • Wouhaa !!

    Pour une totale impro, c'est splendide !!
    Une première place grandement mérité !! Bravo, et bravoooo !!
    Bises
    kiki

    Posté par kitchenette, 29 novembre 2010 à 21:29
  • Bonjour
    je decouvre ton blog grace au concours de poyane!
    Bravo pour ta victoire!!! ton gâteau est magnifique. j'adore ton blog!
    je l'ai mis dans mes flux favoris!!
    Je m'empresse d'aller le visiter encore un peu plus.
    A bientôt
    Elise

    Posté par Lacuisinedesmini, 01 décembre 2010 à 10:31
  • Merci beaucoup et bienvenue sur mon blog !!! Bisous, je vais découvrir le tien avec plaisir ... A bientôt !!!

    Posté par Alilo, 01 décembre 2010 à 19:52
  • J'adore ton décor. Il faut que j'essaie. Génial. Bizzz et bonne journée et bonne chance pour le concours. C'est superbe

    Posté par Nadège, 08 décembre 2010 à 12:26
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