Clem' en habit de fête
En regardant mes clémentines ce matin, une idée de gâteau m'est venue en tête ... et voilà le résultat !!!
J'aime beaucoup ... totale impro :-)
Une génoise vanille et amande pour la base, du clémentine curd pour la garniture et un habit de fête en chocolat pour la décoration
Idéal pour un lendemain de fête ... très léger et très bon le clementine curd hummm
Recette pour 4 personnes (cadre de 18*25) :
Génoise vanille et amande :
- 50g de sucre en poudre
- 100g de farine
- 3 oeufs
- 1 CC de vanille liquide
- 40g de poudre d'amande
Préparation :
Préparation à l'aide d'un robot ou au fouet électrique:
Peser le sucre puis la farine et les placer dans des bols
Ajouter la poudre d'amande à la farine
Et la vanille liquide aux jaunes d'oeuf
Montez les blancs en neige très fermes avec une pincée de sel
Ajouter le sucre et battez encore
Ajouter les 3 jaunes et baissez la vitesse
Puis tout de suite la farine en pluie fine
Arrêter et verser la préparation dans votre cadre
(sur du papier sulfurisé pour éviter
que çà colle)
Cuire à four préchauffé à 180° pendant 12 min
Couper les 4 extrémités et laisser refroidir
Réserver
Clementine curd :
- 6 clémentines
- 2 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier
- 100g de sucre en poudre
- 3 CS de maïzena
- 4 CS de jus de fruit (ici du jus d'abricot)
Préparation :
Mixer les clémentines, passer au chinois ou presse agrumes et mettre le jus dans une casserole
Ajouter le sucre, les jaunes, l'oeuf, la maïzena et le jus de fruit
Mélanger et chauffer à feu moyen
Remuer jusqu'à épaississement
Verser la crème aux clémentines sur chaque génoise
Placer au frais pendant 30 min
Découper votre génoise en 4 parties égales
Etaler sur chaque part la crème de clémentines
Placer au frais
Décorations en chocolat :
"Vous pouvez par exemple, recouvrir de la même manière votre bûche de noël"
Faire fondre 2 tablettes de chocolat noir
Avec une poche à douille, faire un carré en chocolat de la dimension de votre gâteau sur du papier sulfurisé
Puis réaliser les motifs de votre choix à l'intérieur de ce carré
Recouvrir de papier sulfurisé et aplanir légèrement
Réserver à l'air libre pendant 10 min
Prendre la décoration et l'arrondir (ici avec une chope de bière mais plus pratique avec une bouteille coupée en deux)
Placer au frais pendant 10 min
Enlever les papiers sulfurisés délicatement
Placer sur votre gâteau (recommencer l'opération 3 fois)