Délice d'automne : Confiture de châtaignes à la vanille
L'automne est bien là ... autant dehors que dans vos assiettes
Si vous aimez vous balader en forêt, profitez-en pour ramasser châtaignes et marrons !!! Vous pourrez ainsi réaliser une onctueuse confiture de châtaignes à la vanille
Recette pour 2 pots à confiture standards :
- 1kg de châtaignes
- 280g de sucre cristallisé
- 7cl d'eau froide + 1 casserole d'eau à moitié remplie
- 1 CS d'arôme vanille
Préparation :
La veille (et oui c'est très long comme préparation ...)
Inciser une par une les châtaignes assez profondément
Porter une casserole d'eau à ébullition
Plonger les châtaignes dans l'eau bouillante pendant 15 min (de manière à les recouvrir)
Les égoutter, puis attendre 30 min avant d'enlever la coque brune
A ce stade, il vous reste la peau fine du fruit
Replonger les châtaignes dans la même eau que précédemment, en y ajoutant 1 verre d'eau
Cuire à feu doux pendant 40 min environ
Les égoutter, puis attendre à nouveau 30 min avant d'enlever la fine peau
Placer le tout dans un récipient avec couvercle et placer toute la nuit au frais
Le lendemain ...
Mixer en purée et peser celle-ci, ici ... 360g
Peser le sucre (800g par kilo de purée) ici ... 280g
Préparer l'eau (25cl par kilo de sucre) ici ... 7cl
Cuire à feu doux le sucre, l'eau et la vanille jusqu'à perception de bulles blanches qui éclatent
Puis cuire à feu vif jusqu'à ébullition
Verser la purée de châtaignes dans la casserole et cuire à feu moyen pendant 5 min, sans cesser de remuer
Si vous aimez avec quelques grains, laissez comme cela, sinon mixer avec le bras plongeur du fouet électrique pour obtenir une confiture lisse
Verser dans des pots de votre choix et renversez-les jusqu'à complet refroidissement