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22 septembre 2010

Bavarois Week : 3ème et 4ème recette

Chaque jour, chers internautes, je vous dévoilerais deux recettes (trois pour la dernière session) de bavarois présentés dans la Galerie

Commençons aujourd'hui mercredi par :

Le Bavarois aux Pêches : Ma Chtite Cuisine

Bavarois_aux_P_ches

Bavarois_aux_P_ches_2

Recette :

Génoise :

- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine

Préparation :

Mélanger les 4 jaunes d'oeufs avec les 125 g de sucre et travailler jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter la farine et mélanger
Monter les blancs en neige et les mêler délicatement à la pâte

Etaler cette pâte en couche régulière dans un cercle à pâtisserie sur une plaque garnie d'une feuille de papier cuisson
Faire cuire à 220°C (thermostat 7-8) jusqu'à ce que la pâte soit cuite (planter la pointe du couteau)
Lorsque la génoise est cuite, la glisser sur un plat à dessert, ôter le papier cuisson en la laissant dans le cercle à pâtisserie

Bavarois :

- 500 g de pêches
- 6 feuilles de gélatine
- 40 cl de crème liquide fleurette et 220g de sucre

Faire ramollir les 6 feuilles de gélatine dans un bol d'eau
Faire cuire les pêches et les passer au moulin à légumes puis au tamis, ce qui donne un coulis
Ajouter les 220 g de sucre (ou 1 peu plus si pas besoin)
Verser ce mélange dans une casserole et y ajouter les feuilles de gélatine ramollies et essorées
Remuer jusqu'à ce qu'elles fondent
Laisser refroidir

Monter les 40 cl de crème en chantilly (il faut que la crème soit très froide)
Quand la mixture de pêches est refroidie et commence un peu à prendre, y ajouter la crème fouettée
Verser le tout sur la génoise dans le cercle à pâtisserie et mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain

Le lendemain : passer la lame du couteau sur le bord du cercle à pâtisserie pour le démouler

Nappage :

- 1 flacon de coulis (pêche)
- 2 feuilles de gélatine

Faire ramollir les 3 feuilles de gélatine dans de l'eau
Chauffer le coulis dans une casserole, y ajouter les feuilles de gélatine et laisser un peu refroidir
Napper sur le bavarois
Mettre  au réfrigérateur


Le Bavarois aux Poires Défilégénique : Le Plaisir de Gourmandise

Bavarois_aux_Poires3

Bavarois_aux_Poires_2

Recette :

Base :

- des biscuits à la cuillère

Mousse aux poires :

- 300g de poires au sirop mixées
- 120g de mascarpone
- 80g de sucre
- 20 cl de crème liquide entière (30%MG) mise au congélateur 20mn avant de la monter
- 3 feuilles de gélatine

Préparation :

Monter la crème liquide entière bien froide en chantilly avec le sucre puis rajouter le mascarpone, continuer à battre quelques secondes jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène

Tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide 10 min

Mixer les 300gr de poires en purée, n’hésitez pas à rajouter un peu de sirop si le mélange est trop épais

Faire chauffer la purée et incorporer les 3 feuilles de gélatine bien essorées,bien mélanger le tout et l’incorporer au mélange crème- mascarpone

Poser le cercle à entremet (20-22cm) sur le plat de présentation, la garnir de rhotoïd tout autour

Tremper les biscuits dans le sirop de poire et les disposer sur le plat afin d'en constituer la base, couler la mousse aux poires et mascarpone et placer 2h au frais

Miroir aux poires :

- 200g de poires au sirop mixées
- 20g de sucre

- 2 feuilles de gélatine

Préparation :

Tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide

Mixez les 200g de poires et faire chauffer cette purée (sans bouillir) avec les 20g sucre dans une casserole, ajouter la gélatine égouttée et bien remuer pour l'incorporer

Laissez refroidir 10 minutes (pour cela mettez la casserole dans une casserole plus grande remplie d’eau froide) puis couler ce coulis sur la mousse

Laisser prendre 2 heures au frais (ou mieux toute une nuit)

Décoration :

- 2 poires, 1 grappe de raisin, 1/2 citrons vert, 1 orange, 50g de sucre, 1 blanc d'oeuf, gelée de pommes

Préparation :

Pour 'givrer" le raisin, prenez le blanc d'oeuf et battez le à la fourchette, trempez la grappe dedans, puis enrobez la de sucre, déposez sur une feuille de papier cuisson et laissez prendre 30mn.

Disposez les fruits de façon harmonieuse et servez

Merci à vous pour ces recettes et à demain pour les prochaines ;-)

Posté par Alilo à 07:31 - Bavarois Week - Un petit mot gourmand ?!! [4] - Permalien [#]
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Un petit mot gourmand

    Miam miam

    Miam miam j'adore les bavarois, simple léger. Et les tiens sont sublime

    Posté par Wilma, 22 septembre 2010 à 10:00
  • Le deuxième est super joli

    Posté par Catherine, 22 septembre 2010 à 10:49
  • j'aime bien ces deux bavarois aussi !!! Bisous

    Posté par Alilo, 22 septembre 2010 à 18:16
  • de belles realisations !!

    Posté par lou, 22 septembre 2010 à 20:36

Poster un petit mot gourmand ?!!







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