Bavarois Week : 1ère et 2ème recette
Chaque jour, chers internautes, je vous dévoilerais deux recettes (trois pour la dernière session) de bavarois présentés dans la Galerie
Commençons aujourd'hui mardi par :
Le Bavarois aux Framboises : Les Plats Roumaines
Habitant donc la Roumanie, elle ne participe pas au concours, mais m'a gentiment réalisé un bavarois pour cette semaine spéciale
Base biscuitée :
- 250 g de biscuits émiettés
- 125 g de beurre fondu
Crème anglaise :
- 100g de crème liquide
- 50g de lait
- 2 jaunes d'œuf
- 60g de sucre en poudre
Mousse fruits rouges :
- 500 g de coulis de framboises
- 500 ml de crème fleurette entière bien froide
- 60 g de sucre
- 7 feuilles de gélatine
Préparation :
Tapisser de papier sulfurisé et beurré un moule de 22 cm de diamètre
Idéalement,
le fond du moule doit être amovible, sinon, bien laisser dépasser le papier pour
démouler le gâteau en tirant dessus
Mélanger les biscuits et le beurre fondu.
Tapisser le fond du moule de ce mélange en tassant bien avec le dos d'une
cuillère. Mettre au réfrigérateur
Mixer les framboises. Chauffer la pulpe dans une casserole avec le sucre et le jus de citron. Ajouter la gélatine ramollie à l’eau froide. Laisser refroidir un peu
Dans une casserole, mélanger au fouet le lait, la crème, les jaunes d'œufs, le sucre et la vanille. Poser la casserole sur feu doux et la faire cuire pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elle épaississe et nappe la cuillère, en la mélangeant constamment
Monter la crème en crème fouettée, puis l’incorporer avec la crème anglaise à
la pulpe de framboises.
Recouvrir le moule de la mousse aux fruits rouges. Laisser ensuite prendre
pendant une nuit au frigo.
Le Bavarois aux Bonbons Carambar et Tagada sur lit de Petits-Beurres : Audrey
Recette :
Base :
- 1 paquet de petit beurre
- 80g beurre
Mousse aux carambars :
20 Carambars
- 1,5 feuilles de gélatine
- 1 sachet fixateur de chantilly
- 200g crème fraiche
- 60g lait
Mousse aux fraises Tagada :
- 12 fraises Tagada
- 40 cl de crème entière liquide
- 1 sachet de fixateur chantilly
- 1 touche de colorant rouge
Miroir au Sirop de Fraise
:
- 20 cl de sirop de fraise dilué (quantité du sirop en fonction de la
couleur et de la dose de sucre souhaitée içi j'ai fais 5cl sirop pour
15cl eau)
- 2 feuilles de gélatine
Préparation :
Ecraser les petits beurres en laissant quelques morceaux
Faire fondre le beurre et l'ajouter aux petits beurres écrasés
Mettre dans le fond du moule et au frigo
30 min avant de commencer ,mettre fouet saladier et crème au congélo
Ouvrir les carambars
Faire ramollir la feuille et demi de gélatine dans de l'eau froide
Faites chauffer à feu doux le lait avec les carambars
Une fois les Carambars fondus mettre la gélatine et laissez refroidir
Versez la crème bien froide avec un batteur électrique après 1min ajouter le fixateur chantilly
Quand le mélange est bien ferme (mais pas top) ajouter le mélange de Carambars (frais)
Mettre sur les petits beurres dans le moule
Laisser au frigo durant 2h
Faites chauffer le crème liquide avec les fraises tagada à feu doux
Une fois les fraises bien fondues laisser bien refroidir
Quand le mélange est bien froid, battre au batteur électrique, après 1min mettre le sachet de fixateur chantilly
Quand le mélange est bien ferme, mettre sur la mousse Carambar
Mettre au frigo durant 4h
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
Faire chauffer une petite moitié de sirop de fraise dilué et y ajouter la gélatine ramollit
Ajouter ce mélange dans le reste du sirop de fraise dilué
Patientez un peu que le mélange soit tiède (quelques minutes à peine)
Puis versez 1 cuillère à soupe à la fois
Laissez reposer toute une nuit
Puis décorez comme vous voulez ...
Merci à vous pour ces recettes et à demain pour les prochaines ;-)