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11 septembre 2010

Article : Les Bavarois ... difficilement simple !!!

Mon blog s'enrichit d'une nouvelle rubrique "Articles" !!!

Vous êtes nombreux à me poser des questions sur mon savoir-faire, je vous livre mes secrets avec plaisir !!!

Premier article : Les Bavarois ... difficilement simple

Retrouvez toutes les recettes de mes bavarois ICI

Comment en mettre plein la vue en deux temps trois mouvements

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Recette du bavarois au chocolat et ananas sur petit beurre ici

Alors pourquoi faire un bavarois comme dessert de fête ? Parce qu'il est à la fois léger et frais pour terminer un copieux repas et aussi parce que l'on peut faire une magnifique décoration. Et pour terminer cette présentation, et pas des moindres, parce que l'on peut y mettre n'importe quoi dedans. Donc tous les goûts seront exaucés !!!

Commençons par la Chantilly

La Chantilly est l'élément incontournable du bavarois ... il est l'élément principal qui fait qu'on obtient une délicieuse mousse . Hummm mes papilles sont déjà en émoi !!!

Astuce : Prendre de la crème liquide entière à 30% et pas moins (oubliez les kilos mesdames)
Placer les fouets de votre batteur électrique ou robot ainsi que votre bol 15 min au congélateur et votre crème fraîche 5 min.

Recette  pour 1 étage de mousse cercle de 22cm :

- 40cl de crème liquide à 30%
- 1 sachet fixateur de chantilly (boite que l'on trouve au rayon pâtisserie, de la même dimension que la levure de boulangerie)

Pour un bavarois aux fruits ou agrumes : Monter la crème en chantilly très ferme en incorporant le fixateur au bout d'1 minute.
Placer au frais jusqu'à son utilisation

Pour un bavarois au chocolat : Monter la crème en chantilly onctueuse, c'est à dire arrêter dès que la chantilly commence à former des picots

Seconde étape de la préparation : la base

La génoise :

Au chocolat, aromatisée comme bon vous semble, elle offre un moelleux en bouche si savoureux.

Recette pour un cercle de 22 cm :

- 3 oeufs
- 100g de farine
- 100g de sucre
- nature, 1 CS d'arôme, ou 2 CS de cacao amer (bref au choix)

Préparation à l'aide d'un robot ou au fouet :

Peser le sucre puis la farine et les placer dans des bols
Montez les blancs en neige très fermes avec une pincée de sel
Ajouter le sucre et battez encore
Ajouter les 3 jaunes et baissez la vitesse
Puis tout de suite la farine en pluie fine
Ajouter l'arôme de votre choix (facultatif)
Arrêter et verser la préparation sur du papier sulfurisé dans un moule avec cerclage (pour avoir votre génoise de la même dimension que votre bavarois)
Cuire à four préchauffé à 180° pendant 16 min
Démouler la génoise une fois refroidie

Si vous voulez que la génoise ne se voit qu'au découpage, comme sur la photo suivante : couper chaque extrémité d'environ 2 cm
Placer au frais

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Recette du bavarois framboise et citron sur génoise framboisée ici

Troisième étape : les fruits ou le chocolat (lait, noir, blanc) ou bien le caramel ... ou tout ce qui vous passe par la tête, libre à vous !!!

Recette pour le chocolat, caramel ou tout autre à part les fruits :
- 150g de chocolat

Préparation :

Faire fondre le chocolat au micro onde
Ajouter 1/3 de la chantilly au chocolat pour l'assouplir
Verser ce mélange sur la chantilly
Verser sur la génoise
Aplanir le tout
Mettre au frais pendant 30 min

Ou ...

Recette pour tous les fruits (à part les agrumes) :

Mousse aux fruits :

- 150g de fruits frais, surgelés, au sirop
- 1 sachet de gélatine en poudre ou 3 feuilles de gélatine

Ajouter 100g de sucre si vos fruits sont frais ou surgelés

Préparation :

Faire décongeler les fruits ou les laver et les couper en dés
Les mixer en purée
Prendre 1/3 et faire chauffer au micro-onde pendant 20 sec
Ajouter la gélatine aussitôt
Bien mélanger avec le reste de la purée
Mélanger avec la chantilly
Verser sur la génoise
Mettre au frais pendant 4 heures

Ou ...

Recette pour les agrumes :


- 4 citrons, ou 2 oranges ... vous voyez en gros le jus doit être équivalent à 20cl
- 150g de sucre
- 3 jaunes oeufs
- 2 CS de maïzena
- 1 sachet de gélatine en poudre ou 3 feuilles de gélatine

Préparation :

Mettre dans une casserole sur feu moyen les jaunes, le jus des citrons, la maïzena ainsi que le sucre
Mélanger le tout sans arrêter de remuer jusqu'à ce que la préparation épaississe
Ajouter la gélatine et mélanger
Verser sur la chantilly et mélanger
Verser sur la génoise
Placer au frais pendant 3h

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Recette du bavarois citron et chocolat ici

Quatrième étape : le miroir

Ah ce fameux miroir qui fait oublier l'irrégularité de la mousse. Vous pouvez l'aromatiser à n'importe quoi ... moi je le fais souvent au parfum qui est juste en dessus du miroir. A savoir si je fais une mousse framboise et une mousse citron, mon miroir sera citronné.


Recette pour un cercle de 22 cm :

- Le jus des agrumes équivalent à la quantité que vous avez utilisé pour votre mousse
- Le jus de votre boite (ananas, poires ...)
- Un coulis prêt à l'emploi
Bref ce que vous voulez !!!
- 2 feuilles de gélatine ou 1/2 sachet de gélatine en poudre

Préparation :

Extraire le jus des agrumes
Faire chauffer 30 sec au micro onde le jus (agrumes ou boite ou coulis)
Ajouter la gélatine, et le colorant si vous souhaitez une couleur plus intense, remuer
Verser sur la mousse
Mettre au frais pendant 2h

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Recette du bavarois framboise et chocolat ici

Et enfin la dernière étape : la décoration !!!

Quoi de plus savoureux pour les yeux qu'une belle décoration en chocolat. Parce que oui la plus belle est en chocolat noir.


Décorations au chocolat:
- 200g de chocolat noir
- Du papier sulfurisé

Faire fondre le chocolat

Pour les demi-sphères :
Scotcher du papier sulfurisé sur un verre
Laisser couler le chocolat dessus et mettre au congél quelques minutes
Démouler les sphères

Pour la tour :
Poser du papier sulfurisé sur un plan de travail à plat
Réaliser les bâtons et les 2 cercles en utilisant une poche à douille (un grand et un petit) avec le chocolat fondu et mettre au congél quelques minutes
Assembler le tout

Pour le pourtour :
Prendre les mesures du bavarois (hauteur + largeur)
Poser du papier sulfurisé sur un plan de travail à plat, le découper aux dimensions du bavarois
Mettre le chocolat fondu dans une poche à douille
Réaliser le motif souhaité et laisser prendre 15 min à l'air libre
Déposer délicatement le papier sulfurisé autour du bavarois (on aura préalablement enlevé le cerclage)
Remettre le cerclage et placer au frais 10 min
Enlever délicatement le papier sulfurisé

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Recette ainsi que le tutoriel pas à pas en photo de la décoration du bavarois 2 chocolats et spéculoos ici 

Super simple pour un succès garanti !!!

Merci à vous et si vous avez des questions n'hésitez pas !!!

Pâtissièrement.

Posté par Alilo à 20:10 - Articles (conseils, astuces ...) - Un petit mot gourmand ?!! [34] - Permalien [#]
Tags : ,

Un petit mot gourmand

    merci pour ces superbes conseil, j'ai voulu faire plaisir à ma fille pour son aniv et j'ai tout raté (je l'ai mis sur mon blog)et maintenant je sais pourquoi, grâce à toi, (la crème utilisée pour la chantilly était allégée)
    merci pour ces explications

    Posté par lolo, 11 septembre 2010 à 21:11
  • La chantilly ne monte pas avec de l'allégé ... surtout quand on veut une mousse aux fruits ou agrumes, il faut vraiment que la chantilly soit très ferme !!!

    Si mes conseils t'aident, cela me fait d'autant plus plaisir

    Bisous et j'espère que tu retentera un jour

    Posté par Alilo, 11 septembre 2010 à 21:31
  • Merci pour cette nouvelle rubrique tres interessante. C'est tres gentil de partager ton savoir-faire et ton talent!!!

    Posté par Karine, 11 septembre 2010 à 23:27
  • sympa cette rubrique, merci !

    Posté par bree13, 12 septembre 2010 à 00:07
  • ils sont superbes ! bravo !

    Posté par clemence, 12 septembre 2010 à 09:45
  • Merci Alilo de partager tes secrets avec nous !!!!! Bon, il ne me reste plus qu'à m'acheter un cercle à pâtisserie pour m'essayer aux bavarois

    Posté par patricia, 12 septembre 2010 à 09:49
  • C'est avec un grand plaisir Karine, merci !!! Biz

    Posté par Alilo, 12 septembre 2010 à 10:06
  • Merci Bree, bon dimanche, bisous

    Posté par Alilo, 12 septembre 2010 à 10:06
  • Merci Clémence, bisous

    Posté par Alilo, 12 septembre 2010 à 10:07
  • Il y en a des pas chers à Gifi
    Merci beaucoup Patricia, si tu as besoin de conseils n'hésites pas !!!
    Bon dimanche

    Posté par Alilo, 12 septembre 2010 à 10:08
  • Les bavarois....j'adore...les tiens sont toujours superbes, bon dimanche

    Posté par Catherine, 12 septembre 2010 à 11:40
  • Oh merci Catherine !!! Je maîtrise le sujet si on peut dire hihihi
    Bon dimanche à toi aussi, bisous

    Posté par Alilo, 12 septembre 2010 à 12:00
  • Sympa cette rubrique ... bonne idée !!!
    Bisous

    Posté par Coralie, 12 septembre 2010 à 14:46
  • super sympa de ta part de partager toutes tes astuces ! rien que pour ça je vais essayer d'en refaire un !!
    bisous Lou

    Posté par lou, 12 septembre 2010 à 15:05
  • Bonjour,

    Merci pour ces délicieuses recettes ainsi que pour tes explications.
    Y a plus qu'à!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Par contre je n'emploie pas de gélatine, je ne sais pas si l'agar agar peut la remplacer.???????????.
    Bon dimanche. BizzzzzzzzzzzzzNIKI.

    Posté par NIKI, 12 septembre 2010 à 15:24
  • Merci Coralie !!! Bisous

    Posté par Alilo, 12 septembre 2010 à 15:47
  • Oui retentes Lou, il suffit juste de faire une bonne chantilly et ton bavarois ne coulera pas !!! Bon dimanche, biz

    Posté par Alilo, 12 septembre 2010 à 15:48
  • Bien sûr Niki !!! Tu peux remplacer la gélatine par de l'agar-agar ... bisous

    Posté par Alilo, 12 septembre 2010 à 15:48
  • c'est la fête pour nos yeux d'enfant et de gourmandes !!!!!!!

    wouah !! bravoooooooo

    Posté par tablesdecricri, 12 septembre 2010 à 17:57
  • Merci pour ce gentil compliment
    Bisous et bonne soirée Tablesdecricri

    Posté par Alilo, 12 septembre 2010 à 18:32
  • Tu vas devenir une experte
    Tu vas pouvoir ouvrir une petite boutique

    Posté par Mély, 03 octobre 2010 à 13:42
  • Merci beaucoup Mély mais non, juste pour le plaisir
    Bon dimanche, biz

    Posté par Alilo, 03 octobre 2010 à 16:12
  • bonjour


    merci pour tes astuces ey conseils depuis le temps que j'essaie de faire des décos au chocolat
    je n'y suis jamais arrivée il faut etre trés rapide n'estce pas? .BISOUS

    Posté par FARAH, 25 janvier 2011 à 17:34
  • Avec plaisir !!! Non il ne faut pas être rapide vu qu'il laisser un peu le chocolat durcir à l'air libre du style 5/6 min
    Bisous

    Posté par Gâteaux Alilo, 25 janvier 2011 à 17:54
  • Merci

    Bonjour ses excellent Merci ..Mais si je peux me permettre e poser une question qui es nul !!! Voila pour faire un décor rond aux chocolat comment fait-tu pour après le mettre autour du gâteaux sa va se casser ??? ses nul hein !!!

    Merci beaucoup ..

    Posté par clinette, 23 mars 2011 à 07:06
  • Bonjour, d'abord aucune question est nulle !!! C'est normal de se demander comment on fait

    Par décor rond, tu entends le même décor que sur mon bavarois aux 2 chocolats (photo au dessus)? Si oui comme j'ai noté tu traces ton chocolat sur du papier sulfurisé à plat et ensuite tu prends le papier entre tes mains pour le poser autour du gâteau ... çà ne casse pas ... le chocolat a durci donc parfait !!!

    Bisous

    Posté par Alilo, 23 mars 2011 à 09:21
  • Merci

    Alilo Merci Merci beaucoup du renseignement ses trés gentille de nous faire partager ... je penser que le chocolat allez se casser !! Merci bisous

    Posté par clinette, 23 mars 2011 à 18:12
  • Il suffit juste de se lancer pour voir qu'en fait ce n'est pas si compliqué que çà !!!

    Bisous

    Posté par Alilo, 23 mars 2011 à 18:36
  • clair, net précis, j ai décidé de me mettre sérieusement au bavarois, celui que j avais réalise pur l anniversaire de ma moitié n'était pas a la hauteur.
    merci du partage

    Posté par mamanmarmiton, 11 avril 2011 à 12:35
  • N'hésites pas à me demander conseils

    Bisous

    Posté par Alilo, 11 avril 2011 à 17:56
  • tour en chocolat

    cc pour les grands tours de chocolats autour des bavarois je pige pas tu fais le tour en allu et tu dessine le tour ensuite pour donner la forme tu le dessine directement sur le contour heuuu g été clair heuu non je pense mdrrr

    Posté par cle, 31 mai 2011 à 19:27
  • Heu hihihi, si tu relis bien, je mets le chocolat de ma poche à douille sur du papier sulfurisé (et pas alu), ensuite je laisse sécher quelques instants et je le pose délicatement autour du bavarois ... je place au frais pendant environ 15min et j'enlève doucement le papier sulfurisé et voilà !!!

    Tu as compris ou tu veux plus de détails ?

    Bisous

    Posté par Alilo, 31 mai 2011 à 19:40
  • Au fait, il y a des tutos là dessus en images claires et nettes à la rubrique des bavarois

    Posté par Alilo, 31 mai 2011 à 19:41
  • coucou je viens de passer 1 heure sur ton blog a chercher une idée de gâteau et a saliver devant chacune de tes créations. Je vais finalement me lancer dans la réalisation d'un bavarois. Je rend comme recette celle que tu as mise au dessus, par contre tu ne mentionne pas la taille du moule ( cerclage) que tu utilise pour cette recette? moi j'ai un moule de 22 cm. Est ce que je dois réajuster les quantités? si oui, pourrais-tu me les donner. Merci 1000 fois

    Posté par pikawinnie, 29 mars 2012 à 10:52

Poster un petit mot gourmand ?!!







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