Article : Les Bavarois ... difficilement simple !!!
Mon blog s'enrichit d'une nouvelle rubrique "Articles" !!!
Vous êtes nombreux à me poser des questions sur mon savoir-faire, je vous livre mes secrets avec plaisir !!!
Premier article : Les Bavarois ... difficilement simple
Retrouvez toutes les recettes de mes bavarois ICI
Comment en mettre plein la vue en deux temps trois mouvements
Recette du bavarois au chocolat et ananas sur petit beurre ici
Alors pourquoi faire un bavarois comme dessert de fête ? Parce qu'il est à la fois léger et frais pour terminer un copieux repas et aussi parce que l'on peut faire une magnifique décoration. Et pour terminer cette présentation, et pas des moindres, parce que l'on peut y mettre n'importe quoi dedans. Donc tous les goûts seront exaucés !!!
Commençons par la Chantilly
La Chantilly est l'élément incontournable du bavarois ... il est l'élément principal qui fait qu'on obtient une délicieuse mousse . Hummm mes papilles sont déjà en émoi !!!
Astuce : Prendre de la crème liquide entière à 30% et pas moins (oubliez les kilos mesdames)
Placer les fouets de votre batteur électrique ou robot ainsi que votre bol 15 min au congélateur et votre crème fraîche 5 min.
Recette pour 1 étage de mousse cercle de 22cm :
- 40cl de crème liquide à 30%
- 1 sachet fixateur de chantilly (boite que l'on trouve au rayon pâtisserie, de la même dimension que la levure de boulangerie)
Pour un bavarois aux fruits ou agrumes : Monter la crème en chantilly très ferme en incorporant le fixateur au bout d'1 minute.
Placer au frais jusqu'à son utilisation
Pour un bavarois au chocolat : Monter la crème en chantilly onctueuse, c'est à dire arrêter dès que la chantilly commence à former des picots
Seconde étape de la préparation : la base
La génoise :
Au chocolat, aromatisée comme bon vous semble, elle offre un moelleux en bouche si savoureux.
Recette pour un cercle de 22 cm :
- 3 oeufs
- 100g de farine
- 100g de sucre
- nature, 1 CS d'arôme, ou 2 CS de cacao amer (bref au choix)
Préparation à l'aide d'un robot ou au fouet :
Peser le sucre puis la farine et les placer dans des bols
Montez les blancs en neige très fermes avec une pincée de sel
Ajouter le sucre et battez encore
Ajouter les 3 jaunes et baissez la vitesse
Puis tout de suite la farine en pluie fine
Ajouter l'arôme de votre choix (facultatif)
Arrêter et verser la préparation sur du papier sulfurisé dans un moule avec cerclage (pour avoir votre génoise de la même dimension que votre bavarois)
Cuire à four préchauffé à 180° pendant 16 min
Démouler la génoise une fois refroidie
Si vous voulez que la génoise ne se voit qu'au découpage, comme sur la photo suivante : couper chaque extrémité d'environ 2 cm
Placer au frais
Recette du bavarois framboise et citron sur génoise framboisée ici
Troisième étape : les fruits ou le chocolat (lait, noir, blanc) ou bien le caramel ... ou tout ce qui vous passe par la tête, libre à vous !!!
Recette pour le chocolat, caramel ou tout autre à part les fruits :
- 150g de chocolat
Préparation :
Faire fondre le chocolat au micro onde
Ajouter 1/3 de la chantilly au chocolat pour l'assouplir
Verser ce mélange sur la chantilly
Verser sur la génoise
Aplanir le tout
Mettre au frais pendant 30 min
Ou ...
Recette pour tous les fruits (à part les agrumes) :
Mousse aux fruits :
- 150g de fruits frais, surgelés, au sirop
- 1 sachet de gélatine en poudre ou 3 feuilles de gélatine
Ajouter 100g de sucre si vos fruits sont frais ou surgelés
Préparation :
Faire décongeler les fruits ou les laver et les couper en dés
Les mixer en purée
Prendre 1/3 et faire chauffer au micro-onde pendant 20 sec
Ajouter la gélatine aussitôt
Bien mélanger avec le reste de la purée
Mélanger avec la chantilly
Verser sur la génoise
Mettre au frais pendant 4 heures
Ou ...
Recette pour les agrumes :
- 4 citrons, ou 2 oranges ... vous voyez en gros le jus doit être équivalent à 20cl
- 150g de sucre
- 3 jaunes oeufs
- 2 CS de maïzena
- 1 sachet de gélatine en poudre ou 3 feuilles de gélatine
Préparation :
Mettre dans une casserole sur feu moyen les jaunes, le jus des citrons, la maïzena ainsi que le sucre
Mélanger le tout sans arrêter de remuer jusqu'à ce que la préparation épaississe
Ajouter la gélatine et mélanger
Verser sur la chantilly et mélanger
Verser sur la génoise
Placer au frais pendant 3h
Recette du bavarois citron et chocolat ici
Quatrième étape : le miroir
Ah ce fameux miroir qui fait oublier l'irrégularité de la mousse. Vous pouvez l'aromatiser à n'importe quoi ... moi je le fais souvent au parfum qui est juste en dessus du miroir. A savoir si je fais une mousse framboise et une mousse citron, mon miroir sera citronné.
Recette pour un cercle de 22 cm :
- Le jus des agrumes équivalent à la quantité que vous avez utilisé pour votre mousse
- Le jus de votre boite (ananas, poires ...)
- Un coulis prêt à l'emploi
Bref ce que vous voulez !!!
- 2 feuilles de gélatine ou 1/2 sachet de gélatine en poudre
Préparation :
Extraire le jus des agrumes
Faire chauffer 30 sec au micro onde le jus (agrumes ou boite ou coulis)
Ajouter la gélatine, et le colorant si vous souhaitez une couleur plus intense, remuer
Verser sur la mousse
Mettre au frais pendant 2h
Recette du bavarois framboise et chocolat ici
Et enfin la dernière étape : la décoration !!!
Quoi de plus savoureux pour les yeux qu'une belle décoration en chocolat. Parce que oui la plus belle est en chocolat noir.
Décorations au chocolat:
- 200g de chocolat noir
- Du papier sulfurisé
Faire fondre le chocolat
Pour les demi-sphères :
Scotcher du papier sulfurisé sur un verre
Laisser couler le chocolat dessus et mettre au congél quelques minutes
Démouler les sphères
Pour la tour :
Poser du papier sulfurisé sur un plan de travail à plat
Réaliser les bâtons et les 2 cercles en utilisant une poche à douille (un grand et un petit) avec le chocolat fondu et mettre au congél quelques minutes
Assembler le tout
Pour le pourtour :
Prendre les mesures du bavarois (hauteur + largeur)
Poser du papier sulfurisé sur un plan de travail à plat, le découper aux dimensions du bavarois
Mettre le chocolat fondu dans une poche à douille
Réaliser le motif souhaité et laisser prendre 15 min à l'air libre
Déposer délicatement le papier sulfurisé autour du bavarois (on aura préalablement enlevé le cerclage)
Remettre le cerclage et placer au frais 10 min
Enlever délicatement le papier sulfurisé
Super simple pour un succès garanti !!!
Merci à vous et si vous avez des questions n'hésitez pas !!!
Pâtissièrement.